Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152241
Documento
Autor
Nome completo
Vera Ligia Letizio Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Aspectos da biologia Protapolybia pumila (Saussure, 1863) (Hym. - Vespidae)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
VESPAS
Resumo em português
Em face das recentes observações de Rodrigues (1971), que registrou as frequentes enxameações de Protopolybia pumila, determinando seu ciclo completo em 90 – 100 dias, pretendeu-se estudar alguns aspectos da biologia desta espécie bastante comum no Estado de são Paulo. As observações evidenciaram que tal ciclo tão curto é resultado de um período de desenvolvimento em torno de 25 dias, registrando quatro estágios larvais. Deste modo, o ciclo completo comporta apenas três períodos de desenvolvimento ou gerações: sendo que no primeiro e segundo períodos a produção de fêmeas-não-férteis (fase fêmea produtora) e no terceiro, a produção de machos e fêmeas-férteis (fase macho-fêmeo-produtoras=fase reprodutiva). As colônias de P. pumila são fundadas por enxameação, através de um grupo de fêmeas fecundadas (rainhas), acompanhadas de centenas de fêmeas não fecundadas (operárias e intermediárias) mas, não se registrou a ocorrência de machos. Portanto, as evidências comprovam a existência de uma pleometrose inicial e permanente, numa proporção mais ou menos constante de 2,5 % de rainhas, 72,5 % de intermediárias e 25,0% de operárias. Encontrou-se uma razão sexual de 1,7 machos: 1 fêmea. São passiveis as translocações de colônias e sua manutenção em vespários próximos ao laboratório de trabalho.
Resumo em inglês
Due to the recent observations made by Rodrigues (1971), who recorded the frequente swarming of Protopolybia pumila, establishing their entire cycle in a 90-100 days period, it was intended to study some of the aspects of the bialogy of this species, which is very common in the State of São Paulo. The observations evidenced that such a very short cycle is the result of a development period of about 25 days, showing four larval stages: ln this way, the complete cycle affords just three development periods or generations : in the first and second periods, there in the production of non-fertile females (female-productive period ) and in the third period, the production of fertile males and females (male-female-productive = reproductive phase). The colonies of P. pumila are founded by swarming, through a group of inseminated females (queens), followed by hundreds of non-inseminated females (workers and intermediaries) but no occurrence of males was recorded. Therefore, the evidences prove the existence of an initial and permanent pleometrosis, in a more or less constant rate of 2,5 % for the queens; 72, 5 % for the intermediaries; and 25,0 % for the workers. It was found a sexual rate of 1,7 of males - one female. The translocations of the colonies and its maintenance in “vespários” are possible, near the laboratories of work.