Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-150928
Documento
Autor
Nombre completo
Alessandra Perazzo Barbosa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1976
Director
Título en portugués
Interação radiação gama-temperatura na determinação da dose esterilizante para algumas pragas de produtos armazenados
Palabras clave en portugués
ESTERILIZAÇÃO
NSETOS NOCIVOS
PRAGAS DE GRÃOS ARMAZENADOS
RADIAÇÃO GAMA
TEMPERATURA
Resumen en portugués
Estudou-se a influência da temperatura na dose esterilizante de radiação gama para Sitophilus zeamais Mots. em milho, Sitophilus oryzae (L.) em arroz, Araecerus fasciculatus (DeGeer) em café e Zabrotes subfasciatus (Boh.) em feijão. Verificou-se que a temperatura exerceu marcada influência. Necessitou-se das doses mais elevadas para atingir esterilização na temperatura mais favorável ao desenvolvimento da espécie. Assim, para Sitophilus zeamais Mots. em milho, encontrou-se 8 krad a 24°C. Para Sitophilus oryzae (L.) em arroz a dose foi de 9 krad a 24°C; para Araecerus fasciculatus (DeGeer) em café a dose foi 6 krad a 30°C e para Zabrotes subfasciatus (Boh.) em feijão foi de 9 krad a 24 -27°C. Em outras temperaturas mais baixas ou mais elevadas, a dose encontrada para atingir esterilização foi menor.
Resumen en inglés
The influence of temperature on sterilizing dosages of gamma radiation was studied for Sitophilus zeamais Mots. in corn, Sitophilus oryzae (L.) in rice, Araecerus fasciculatus (DeGeer) in coffee. and Zabrotes subfasciatus (Boh.) in beans. It was found that temperature has a significant influence on the amount of radiation required to sterilize these species. The highest radiation dosages were required at those temperatures most nearly optimum for insect development. The minimum radiation doses required for complete sterility of each species at the indicated temperatures were as follows: Sitophilus zeamais Mots. in corn, 8 krad at 24°C; Sitophilus oryzae (L.) in rice, 9 krad at 24°C; Araecerus fasciculatus (DeGeer) in coffee, 6 krad at 30°C; Zabrotes subfasciatus (Boh.) in beans, 9 krad at 24 - 27°C. At either higher or lower temperatures smaller radiation dosages were required.
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2024-03-14