Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-150700
Document
Auteur
Nom complet
João Manuel de Abreu
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1971
Directeur
Titre en portugais
Fenologia de alguns coleópteros nocivos ao cacaueiro no Espírito Santo, Brasil
Mots-clés en portugais
CACAU
COLEÓPTEROS
FENOLOGIA
INSETOS NOCIVOS
Resumé en portugais
O crisómelídeo Maecolaspis ornata e os curculionídeos Lordops aurosa, Naupactus bondari, Naupactus sp. e Lasiopus cilipes, são insetos de grande interêsse econômico para a cacauicultura espiritosantense, devido aos danos que causam às folhas reduzindo a sua capacidade fotossintética e, consequentemente, acarretando distúrbios no desenvolvimento e produção do cacaueiro (Theobroma cacao L.). O presente estudo foi desenvolvido com a finalidade de determinar a distribuição geográfica destas espécies, correlacionar as suas flutuações populacionais com dados climáticos e vegetativos do cacaueiro e, com base nos resultados obtidos, indicar períodos adequados para o contrôle químico destas pragas. O trabalho foi realizado em oito fazendas da região cacaueira de Linhares. Em cada fazenda foram amostradas mensalmente as populações de 25 cacaueiros, pelo método de “queda” (knock-down), com BHC 12%, em regime de aplicação rotativa no cacaual. Os resultados mostraram que o crisomelídeo M. ornata foi, entre as espécies estudadas, a mais importante, por representar 64,3% do total dos indivíduos coletados. Os lançamentos mostraram correlações positivas altamente significativas com a população de M. ornata, dois meses após a ocorrência dêste fenômeno, enquanto que para L. aurosa, as correlações foram positivas e significativas ao nível de 5% de probabilidade, um e dois meses após a sua ocorrência. No caso de N. bondari, a correlação foi positiva e significativa no mesmo mês. Finalmente, para a população total, representada pelo somatório das coletas das cinco espécies, as análises mostraram correlações positivas no mesmo mês, um mês depois e, mais significativamente, dois meses após o seu evento. Os resultados permitiram concluir que os períodos mais apropriados para os tratamentos com inseticidas devem corresponder com o início dos lançamentos, quando as populações destas pragas se encontram no seu nível mais baixo.
Resumé en anglais
The Chrysomelid beetle Maecolaspis ornata and the weevils Lordops aurosa, Naupactus bondari, Naupactus sp., and Lasiopus cilipes, are economically important in the cultivation of cacao in the State of Espírito Santo, Brazil, owing to the leaf damage they cause, which reduces tree photosynthesis with a consequent adverse effect on growth and fruit production. The object of the present study was to determine the geographic distribution of these coleopterous species, correlating their population fluctuations with climatic and vegetative data of the cacao tree, which would serve as the basis for an efficient, economic chemical control. The work was carried out on 8 cacao farms in the district of Linhares, Espírito Santo. Monthly population samples of 25 cacao trees were taken from each farm, using the knock-down method with 12% BHC, applying the insecticide on a rotational basis. The results showed that M. ornata was numerically the most important species, representing 64,3% of the total collection. Leaf flushing showed highly significant positive correlations with the population of M. ornata two months after its initiation while for L. aurosa they were positive and significant at the 5% level of probability, one and two months after. In the case of N. bondari, there was a significant, positive correlation in the same month. The total population, represented by the sum of the individual population of the five species, showed positive correlation in the same month, one month and most significantly two months after the initiation of leaf flushing. The results indicate that insecticides should be applied at the beginning of leaf flushing when the populations of these pests are at their lowest level.