Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1976.tde-20240301-143626
Document
Auteur
Nom complet
Maria Aparecida Mourão Brasil
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1976
Directeur
Titre en portugais
Densidade básica e características das fibras da madeira de Eucalyptus grandis HILL ex MAIDEN aos 3 anos de idade
Mots-clés en portugais
CARACTERÍSTICAS
DENSIDADE DA MADEIRA
EUCALIPTO
FIBRAS
Resumé en portugais
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de procurar estudar os principais fatores que influenciam nos índices da qualidade da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden aos 3 anos de idade, como também procurar relações matemáticas entre os mesmos. Os parâmetros escolhidos para avaliação da qualidade foram a densidade básica, o comprimento, o diâmetro, o lúmem e a espessura das paredes das fibras. Para a determinação da densidade utilizaram- se 60 árvores provenientes de Itupeva e Mogi Guaçu, duas regiões do Estado de São Paulo, e destas retirou-se 21 com um DAP médio de 10,0 cm para a determinação das características das fibras. Nas duas regiões as taxas de crescimento das árvores em altura e diâmetro foram semelhantes. A densidade básica foi determinada em secções transversais do caule (discos) pelo método da balança hidrostática, e em secções transversais retiradas com a sonda de Pressler pelo método do máximo teor de umidade. A partir dos valores de densidade dos discos obtidos de 2,00 em 2,00 m calculou-se a densidade básica média da árvore. As amostras "tipo Pressler" das 21 árvores com DAP médio de 10,0 cm foram seccionadas em 3 posições correspondentes ao 1º, 2º e 3º ano de crescimento, de comprimentos iguais respectivamente a 2,5 cm, 1,5 cm e 1,0 cm. Nessas determinaram-se a densidade básica e as características das fibras. A densidade foi pesquisada, pelo método do máximo teor de umidade, antes e após extração com solução de álcool-benzeno. As características das fibras foram determinadas na madeira macerada com solução composta de 1 parte de água oxigenada, 5 partes de ácido acético glacial e 4 partes de água destilada. Após o preparo das lâminas onde as fibras foram coloridas com safranina e fixadas com geleia de glicerina procedeu-se às medições em microscópio com aumento de 100 vezes para comprimento e 400 vezes para diâmetro da fibra e do lúmem. Após a obtenção dos parâmetros estudados, os valores foram analisados estatisticamente para verificação das relações existentes entre as variáveis. Foram realiza das análises de variância, regressões simples e múltiplas e estabeleceu-se uma estratégia de amostragem baseada nos componentes de variância para avaliar o número necessário de repetições na estimativa das características das fibras. Da discussão dos resultados podem ser retiradas as seguintes conclusões: 1 - A densidade básica da madeira no DAP não variou com os locais considerados; 2 - A densidade básica média da árvore (Y), em g/cm3, pode ser estimada a partir da densidade básica do disco (X) pela equação de regressão linear: Y = 0.1256 + 0.7114 X; 3 - Não se encontrou correlação significativa entre densidade básica e classes diametrais indicando que a seleção de árvores com densidades mais desejáveis deve ser feita dentro das classes de diâmetro; 4 - As amostras "tipo Pressler" tendem a superestimar o valor da densidade básica em relação ao disco. Para efeitos comparativos entre árvores nos trabalhos de melhoramento florestal, elas podem ser utilizadas pois apresentam valores de coeficientes de variação semelhantes aos da amostragem destrutiva; 5 - A determinação da densidade básica não foi afetada pela quantidade de extrativos presentes após sua extração com solução de álcool-benzeno; 6 - Para a densidade básica ficou evidenciada em 35% dos casos a probabilidade de se prever no segundo ano, os valores do terceiro ano de crescimento; 7 - A densidade básica e o comprimento das fibras do E. grandis determinadas ao DAP mostraram a tendência de crescer da região próxima à medula para àquela próxima à casca. 8 - Os valores de diâmetro das fibras, do lúmem e a espessura das paredes das fibras amostradas ao DAP não se modificaram quando consideradas no sentido radial (medula-casca); 9 - As árvores de E. grandis aos 3 anos de idade diferiram entre si dentro das três posições estudadas para o comprimento, o diâmetro, o lúmem e a espessura das paredes das fibras, indicando a possibilidade de se selecionar árvores com essas características mais desejáveis nos primeiros anos, embora não se possa prever quanto desse ganho será mantido nos anos subsequentes; 10 - Para as árvores de E. grandis foi evidenciada a possibilidade de se realizar uma seleção conjunta levando- se em conta pelo menos três das características das fibras; 11 - Nos primeiros anos de crescimento mais da metade da variação total do comprimento de fibras foi devida a posições de amostragem, o que ressalta a importância que deve ser dada à posição da amostra quando se realiza uma pesquisa em qualidade da madeira; 12 - A densidade básica da madeira não se correlacionou com as características das fibras através de uma equação de regressão múltipla cujo modelo linear era de primeira ordem; 13 - As melhores estimativas dos índices de qualidade de madeira estudados foram obtidas quando se determinou a densidade básica, o comprimento e o diâmetro das fibras, embora se justifique a mensuração do diâmetro do lúmem e da espessura das paredes das fibras para estabelecer o seu relacionamento com as propriedades tecnológicas da madeira; 14 - A metodologia de cálculo dos componentes da variância mostrou-se útil na estratégia de amostragem para cada característica das fibras indicando o número de árvores a amostrar para determinada variável em função da diferença mínima significativa considerada ideal. 15 - O aumento do número de árvores, lâminas e fibras a serem medidas não levou, na maioria dos casos, a ganhos consideráveis na precisão das estimativas; 16 - A técnica de realizar mensurações das variáveis que definem a qualidade da madeira nos incrementos diametrais médios anuais mostrou-se eficiente em controlar algumas das causas de variação que levam a erros de estimativas, principalmente em madeiras nas quais não se consegue estabelecer o número de anéis formados em cada ano e as variações decorrentes de condições de crescimento diversas.
Resumé en anglais
This work has been developed having the main objective of studying variation wood quality in 3 years old Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. Basic density, fiber length and cell width, lumen and wall thickness were picked out as parameters for this investigation. Wood basic density evaluation has been based on 60 trees from sites of Itupeva and Mogi Guaçu, both in são Paulo State. In both these sites, growth rate at height and diameter, was similar. In order to investigate fiber characteristics, 21 trees were taken out of the former 60, with an average DBH (diameter at breast height) of 10.0 cm. Basic density has been determinated in stem transversal sections (disc) through Water Displacement Method. From basic density values obtained at every 2 meters, it was possible to calculate the average basic density of the tree. The "Pressler samples" were taken out of the DBH of those 21 trees above mentioned. These samples were cut in 3 segments in radial position, each of them corresponding to first, second and third annual growth. The 1st year, corresponding diameter growth was 2.5 cm; the 2nd year, 1.5 cm and the 3rd year, 1 cm. In these segments, it has been determinated both, wood basic density - before and after the extraction with alcohol-benzene solution - and, fiber characteristics. Basic density was determinated by the Maximum Moisture Content. The solution for maceration was made of peroxide, acetic acid and water in 1:5:4 proportion. The fibers were coloured with safranine and stained through "glicerin jam". The fiber lenght was increased one hundred times and also were cell width and lumen four hundred times, for microscope reading. Therefore, dates were statistically analysed, by means of variance analysis and multiple and simple regressions. Variance components were computed and used in a sample estrategy establishment in order to determinate the necessary number of repetitions on estimating fiber characteristics. Thus, the following conclusions were taken: 1 - Wood basic density at the DBH level in Itupeva, was not different from that of Mogi-Guaçu. 2 - The average tree basic density in g/cm3 can be estimated from DBH level basic density (X), through a linear equation: Y = 0.1256 + 0.7114 X; 3 - There was no correlation between basic density and DBH, indicating that tree selection for density should be done in diameter classes. 4 - Basic density values obtained through “Pressler samples” are to be found as greater than those obtained through “disc samples”. On forest improvement procedures, the “Pressler samples” may be used because they present similar variance coeficients to “disc samples”. 5 - Basic density determination was not affected by the quality of extractives solved in alcohol-benzene solution. 6 - Third year basic density can be evaluated from 2nd year basic density in 35% of the cases. 7 - Basic density and fiber length at the DBH level, were not modified from pith to bark. 8 - Fiber width, lumen and wall tickness at the DBH level were not modified from pith to bark. 9 - The 3 years old Eucalyptus grandis trees differed one from another in fiber length, width, lumen and wall thickness as far as positions were concerned, indicating the possibility of selecting trees with these most avaliable features in the 1st years, though it is not possible to calculate how much of this amount will be maintained in the next years. 10 - It was evidenced an E. grandis possibility of proceding an united selection of fiber characteristics, taking on account at least, three of them. 11 - More than a half of the whole variation in the fiber length was due to sample positions. So, the sample position must be taken as an important factor on researching wood quality. 12 - Wood basic density could not be interrelated to the fiber characteristics, through a multiple linear regression of 1st order. 13 - The best estimatives of the studiedwood quality indices were obtained through the extent of the basic density, fiber length and width. Lumen width and cell wall thickness must however be measured, in order to establish their relations to the technological wood properties. 14 - The variance compounds calculation techniques became useful in sampling estrategy for fiber characteristics, indicating possible number of trees for each characteristics, related to the least significant detectable differences. 15 - The increase of the number of trees, slides and fibers to be measured was not, in most of the cases, significant as to the estimative precisions. 16 - The technique of measuring the wood quality characteristics in annual diameter growth, was efficient in controlling several of the variance factors related to estimative errors. This must be used mainly in those woods of unestablished annual ring number.