Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2010.tde-20102010-150132
Document
Author
Full name
Guilherme Frateschi Trivellato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Berti Filho, Evoneo (President)
Costa, Valmir Antonio
Godoy, Wesley Augusto Conde
Title in Portuguese
Aspectos biológicos e suas implicações na qualidade da produção massal de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera, Chrysopidae)
Keywords in Portuguese
Biologia
Controle biológico
Insetos predadores - Produção - Qualidade
Neuroptera
Pragas de plantas.
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de incentivar novos pesquisadores e empreendedores da área de controle biológico de pragas, foi realizada uma série de experimentos voltados à qualidade da produção massal do agente biológico Chrysoperla externa (NEUROPTERA; CHRYSOPIDAE). Estudaram-se aspectos biológicos desta espécie, com o interesse de se delinear um sistema de produção eficiente, baseado em 7 módulos de gaiolas de adultos, em que se coletam ovos por 49 dias. Para se manter uma produtividade constante, esses módulos são montados com uma diferença de tempo de 7 dias entre eles. Outras técnicas e análises de custos de produção também estão descritas. Realizou-se ainda um estudo do efeito de diferentes doses do anticontaminante nipagin, sobre a produtividade dos adultos, evidenciou que sua utilização em biofábricas de C. externa não traz benefícios significativos. Com esse trabalho é possível produzir ovos de C. externa com maior eficiência.
Title in English
Biological aspects and implications on the quality of the mass production of Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (NEUROPTERA, CHRYSOPIDAE)
Keywords in English
Biological control
Biology
Neuroptera
Plant pests.
Predator insects Production Quality
Abstract in English
This research deals with biological aspects and their influence on the quality of Chrysoperla externa produced in laboratory. The system of production was based on seven modules of adult cages from which one collected eggs during 49 days. Such modules must be prepared at each seven days to provide a constant flowing production. Other techniques and analysis of costs of production are described as well. A study of different concentrations (dosis) of the anticontaminant nipagin on C. externa adults indicated that its use showed no significant benefits for the production of this predator.