Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-20052021-170732
Document
Auteur
Nom complet
Rosely Souza Pereira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2021
Directeur
Jury
Correa, Alberto Soares (Président)
Castilho, Raphael de Campos
Castro, Tatiane Marie Martins Gomes de
Sato, Mário Eidi
Titre en portugais
DNA barcoding e diversidade de ácaros predadores da família Laelapidae (Acari: Mesostigmata) nos diferentes biomas brasileiros
Mots-clés en portugais
Ácaros predadores
COI
Diversidade
Marcadores moleculares
NUMTs
Resumé en portugais
A família Laelapidae reúne um pouco mais que 1300 espécies descritas mundo. No Brasil pouco se conhece sobre a diversidade das espécies pertencentes a essa família. O conhecimento das espécies existentes torna possível a atualização de informações referentes a classificação taxonômica, tendo em vista que se há instabilidade taxonômica na classificação de alguns gêneros deste grupo. Além disso, tal conhecimento se faz necessário para o investimento em estudos de bioprospecção de espécies para utilização em programas de controle biológico. Assim, nosso objetivo foi a coletar ácaros da família Laelapidae em diferentes biomas brasileiros e caracterizar morfologicamente e molecularmente (DNA Barcoding) as espécies presentes. Somado a isso, nós caracterizamos o DNA Barcoding de populações comercias de Stratiolaelaps scimitus e Stratiolaelaps miles comercializadas no Brasil, França e África do Sul. Assim, coletas de solo e serrapilheira foram realizadas em áreas de cultivos e vegetação natural nos biomas Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Pampa. As amostras foram submetidas ao funil de berlese por sete dias. Os ácaros identificados como laelapídeos foram submetidos a extração não destrutiva de DNA e posteriormente montados em lâmina de microscopia. Ao todo foram encontrados 131 ácaros, dentre adultos e imaturos nos diferentes biomas brasileiros. Os gêneros encontrados foram Alloparasitus, Cosmolaelaps, Gaeolaelaps, Gymnolaelaps, Ololaelaps, Oloopticus, Pseudoparasitus e Stratiolaelaps. O gênero Gaeolaelaps foi o mais comum, sendo encontrado em todos os biomas relatados neste estudo. Fomos capazes de desenvolver um processo de extração de DNA não destrutivo para ácaros e produzimos DNA barcoding para 9 espécies de ácaros da família Laelapidae. Neste estudo é reportado a presença de NUMTs (pseudogenes) de COI para duas espécies diferentes de Gaeolaelaps. As espécies de Stratiolaelaps oriundas do Brasil (áreas nativas e comercializadas) e oriundas de empresas da África do Sul e França são uma única espécie, com alta indicação de que seja S. scimitus.
Titre en anglais
DNA barcoding and diversity of predatory mites of the Laelapidae Family (Acari: Mesostigmata) in different Brazilian biomes
Mots-clés en anglais
COI
Diversity
Molecular markers
NUMTs
Predatory mites
Resumé en anglais
The Laelapidae family gathers approximately 1300 species described worldwide. In Brazil, little is known about the diversity of species belonging to this family. The knowledge of existing species makes it possible to update taxonomic classification information, considering that there is taxonomic instability in some genera classification in this group. Such knowledge is also necessary for investment in studies of species bioprospecting for use in biological control programs. Thus, our objective was to collect mites of the Laelapidae family in different Brazilian biomes and characterize them morphologically and molecularly (DNA Barcoding). Also, we characterize the DNA Barcoding of commercial populations of Stratiolaelaps scimitus and Stratiolaelaps miles sold in Brazil, France, and South Africa. Thus, soil and litter collections were carried out in cultivation and natural vegetation in the Amazon, Cerrado biomes, Atlantic Forest, Pantanal, and Pampa. The samples were submitted to the Berlese funnel for seven days. The mites identified as laelapids were subjected to non- destructive DNA extraction and subsequently mounted on a microscopic slide. Altogether 131 mites were found among adults and immatures in different Brazilian biomes. The genera found were Alloparasitus, Cosmolaelaps, Gaeolaelaps, Gymnolaelaps, Ololaelaps, Oloopticus, Pseudoparasitus, and Stratiolaelaps. The genus Gaeolaelaps was the most common, being found and all biomes reported in this study. We developed a non-destructive DNA extraction process for mites and produced DNA barcoding for nine species of mites in the Laelapidae family. In this study, the COI NUMTs (pseudogenes) presence is reported for two different species of Gaeolaelaps. Stratiolaelaps species from Brazil (native and commercialized areas) and companies from South Africa and France are a single species, with a high indication that it is S. scimitus.