Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-18062021-095623
Documento
Autor
Nome completo
Nyeppson de Sousa Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Savaris, Marcoandre (Presidente)
Godoy, Wesley Augusto Conde
Mastrangelo, Thiago de Araújo
Souza Filho, Miguel Francisco de
Título em português
Altura de voo e composição de espécies de Anastrepha Schiner, 1868 (Diptera: Tephritidae) em ambiente antropizado
Palavras-chave em português
Amostragem
Armadilha Multilure
Diversidade
Índices faunísticos
Moscas-das-frutas
Trypetinae
Resumo em português
Os estudos da diversidade e abundância de espécies são relevantes para compreender os aspectos ecológicos como, dinâmica populacional, riqueza e diversidade das comunidades de moscas-das-frutas. Nessas pesquisas, as armadilhas do tipo McPhail ou Multilure são instaladas a cerca de 2 m de altura, mais acessível para o coletor. Assim, praticamente não há dados sobre a dinâmica das espécies em posições mais altas por exemplo, ao redor de 10 m na copa das árvores. Sendo assim, é apresentada uma análise comparativa para avaliar a influência da altura de armadilhas Multilure na coleta de Anastrepha nos ambientes agrícolas e florestais do campus "Luiz de Queiroz", em Piracicaba, spp. SP. Foram instaladas 32 armadilhas, de 15 de abril de 2019 a 14 abril de 2020. Foram selecionadas quatro áreas de amostragem: (1) Fazenda Areão (22°41'41.90"S 47°38'25.22"W, 556 m), (2) Área Central (22°42'40.56"S 47°37'55.71"W, 560 m), (3) margem do rio Piracicamirim (22°42'22.58"S 47°37'39.05"W, 531 m) e (4) Monte Olimpo (22°43'9.41"S 47°36'43.37"W, 585 m). Cada ponto foi dividido em 4 blocos com 8 armadilhas dispostas em 4 plantas diferentes em áreas de cultivo (pomares) e de floresta nativa. Em cada bloco, as armadilhas foram instaladas da seguinte forma: uma armadilha alta ≅ 10 m), e uma baixa ≅ 2 m), na mesma planta ou em plantas próximas. Para captura dos espécimes de Anastrepha, foi utilizado atraente à base de putrescina e acetato de amônio. Em cada armadilha foram colocados 250 mL de propilenoglicol (C3H8O2), para preservar os insetos coletados. As armadilhas foram vistoriadas a cada 15 dias e o material coletado armazenado em frascos plásticos contendo etanol 99%. Os espécimes de moscas-das-frutas do gênero Anastrepha foram triados e identificados no Laboratório de Taxonomia de Insetos - LTI da ESALQ/USP. A abundância das espécies de Anastrepha foram comparadas por meio de índices faunísticos, utilizando-se o pacote iNEXT, tendo como base o número de Hill para cada altura e área de coleta. O Heat map graph, com base na distância euclidiana, foi utilizado para avaliar a interação das espécies com cada altura e ambiente. Foram coletadas 1.080 fêmeas de Anastrepha, sendo 722 nas armadilhas altas e 358 nas armadilhas baixas. Foram coletadas 14 espécies: Anastrepha amita Zucchi, A. barbiellinii Lima, A. bistrigata Bezzi, A. daciformis Bezzi, A. distincta Greene, A. elegans Blanchard, A. fraterculus (Wiedemann), A. grandis (Macquart), A. obliqua (Macquart), A. pseudoparallela (Loew), A. punctata Hendel, A. serpentina (Wiedemann), A. sororcula Zucchi e A. zenildae Zucchi. Anastrepha fraterculus e A. obliqua foram as espécies mais abundantes. Contudo, a abundância e diversidade entre as espécies de Anastrepha, nas duas alturas, mostraram padrões distintos de distribuição em cada área estudada.
Título em inglês
Flight height and composition of species of Anastrepha Schiner, 1868 (Diptera: Tephritidae) in an anthropized environment
Palavras-chave em inglês
Diversity
Faunistic indices
Fruit fly
Multilure trap
Sampling
Trypetinae
Resumo em inglês
Studies on species diversity and abundance are relevant for understanding ecological aspects such as, population dynamics, wealth and diversity of fruit fly communities. In these surveys, McPhail or Multilure traps are hung about 2 m high more accessible to the collector. Thus, there is practically no data on the dynamics of the fruit fly species in higher positions for example, around 10 m in the canopy of trees. Therefore, a comparative analysis is presented to assess the influence of the height of Multilure traps in the collection of Anastrepha spp. in the agricultural and forest environments of the "Luiz de Queiroz" campus, in Piracicaba, SP. A total of 32 traps were installed in different environments, from April 15, 2019 to April 14, 2020. Four sampling areas were selected: (1) Areão Farm 22°41'41.90"S 47°38'25.22"W, 556 m), (2) Central Area (22°42'40.56"S 47°37'55.71"W, 560 m), (3) Piracicamirim river bank (22°42'22.58"S 47°37'39.05"W, 531 m), and (4) Monte Olimpo (22°43'9.41"S 47°36'43.37"W, 585 m). Each point was divided into 4 blocks with 8 traps arranged in 4 different plants in cultivation areas (orchards) and native forest. In each block, the traps were installed as follows: a high trap (≅ 10 m) and a low trap (≅ 2 m), in the same plant or nearby plants. To collect Anastrepha specimens, was used as attractive putrescine and ammonium acetate. In each trap, 250 mL of propyleneglycol (C3H8O2) was placed to preserve the collected insects. The traps were inspected every 15 days and the collected material stored in plastic vials containing ethanol 99%. The specimens of Anastrepha were identified at the Insect Taxonomy Laboratory - LTI at ESALQ/USP. The abundance of Anastrepha species was compared using faunistic indices, using the iNEXT package, based on the Hill number for each height and collection area. The Heat map graph, based on the Euclidean distance, was used to assess the interaction of species with each height and environment. A total of 1.080 females of Anastrepha were collected, 722 in the high traps and 358 in the low traps. Adults of 14 species were collected: Anastrepha amita Zucchi, A. barbiellinii Lima, A. bistrigata Bezzi, A. daciformis Bezzi, A. distincta Greene, A. elegans Blanchard, A. fraterculus (Wiedemann), A. grandis (Macquart), A. obliqua (Macquart), A. pseudoparallela (Loew), A. punctata Hendel, A. serpentina (Wiedemann), A. sororcula Zucchi e A. zenildae Zucchi. Anastrepha fraterculus and A. obliqua were the most abundant species. However, the abundance and diversity among Anastrepha species, at both heights, showed different patterns of distribution in each study area.