Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-18042011-170743
Document
Author
Full name
Anna Frida Hatsue Modro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Marchini, Luis Carlos (President)
Godoy, Wesley Augusto Conde
Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello
Orsi, Ricardo de Oliveira
Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de
Title in Portuguese
Influência do pólen sobre o desenvolvimento de colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.)
Keywords in Portuguese
Abelhas
Colmeias
Colônias de animais
Nutrição
Pólen - Qualidade - Propriedades físico-químicas.
Abstract in Portuguese
O conhecimento da qualidade do pólen apícola e a sua influência sobre o desenvolvimento de colônias pode contribuir, principalmente, para a melhoria da atividade apícola e para o controle de qualidade do pólen comercializado para o consumo animal e humano. O presente trabalho objetivou caracterizar o pólen quanto a origem botânica, determinar parâmetros físicoquímicos e, relacionar com o desenvolvimento de colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.), medido pelo tamanho da área ocupada com pólen, mel e cria dentro da colméia (cm²) e a assimetria flutuante das asas de abelhas operárias. O experimento de campo foi realizado no apiário do Departamento de Entomologia e Acarologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz em Piracicaba, SP, onde foram instaladas cinco colméias de A. mellifera com um coletor de pólen tipo frontal. As coletas foram realizadas nas quatro estações climáticas do ano: outono (02/abr. a 28/maio/2008), inverno (09/jul. a 03/set./2008), primavera (07/out. a 02/dez./2008) e verão (09/jan. a 06/mar./2009). O local de instalação do apiário apresenta domínio de vegetação de Floresta Estacional Semidecidual (Mata Atlântica), porém com amplas áreas antropizadas, onde existem cultivos agrícolas e canteiros ornamentais com árvores e ervas. Ao longo do ano foram encontrados 81 tipos polínicos nas cargas de pólen interceptadas, pertencentes a 32 famílias botânicas. Pão de abelhas apresentou 86 tipos polínicos, pertencentes a 34 famílias botânicas, sendo Fabaceae, Asteraceae e Malvaceae as famílias com maior freqüência de tipos polínicos ( 5 tipos polínicos) e, Myrtaceae, a família com alta freqüência de grãos de pólen. As médias anuais de matéria seca (67,41%), proteína bruta (27,02%), extrato etéreo (3,66%), matéria mineral (3,34%) e carboidratos totais (65,41%) de cargas e, matéria seca (78,80%) e proteína bruta (25,89%) de pão de abelhas estão de acordo com o regulamento técnico para comercialização do pólen no Brasil. A composição polínica apresentou relação com os valores de matéria seca (Piper sp. e Vernonia polyanthes), proteína bruta (Eucalyptus sp., Fabaceae tipo 2 e Myrcia sp.), extrato etéreo (Astrocaryum sp., Parthenium sp. e V. polyanthes), matéria mineral (Myrcia sp.) e, com carboidratos totais (Parthenium sp. e V. polyanthes). Proteína bruta e extrato etéreo tenderam em se relacionar com indivíduos mais simétricos. A área ocupada dentro da colméia esteve relacionada com a quantidade de pólen coletado, riqueza e equitabilidade da composição polínica (n=45; p-valor<0,05). Com base nos resultados obtidos, conclui-se que, as famílias botânicas Fabaceae, Asteraceae, Malvaceae e Myrtaceae são as mais importantes fontes poliníferas em Piracicaba. A origem botânica do pólen apícola tem efeito sobre a sua qualidade físico-química. Os valores de proteína bruta, extrato etéreo, quantidade de pólen coletado, riqueza e equitabilidade da composição polínica influenciam positivamente o desenvolvimento de colônias.
Title in English
Influence of pollen on the Africanized bee colonies development (Apis mellifera L.)
Keywords in English
Beehives
Colonies of animals
Honeybees
Nutrition
Pollen Quality Physicochemical properties.
Abstract in English
The knowledge of the apiarist pollen and its influence on the colonies development could contribute mainly for the improvement of the apiarist activity and for the quality control of the commercialized pollen for animal and human consumption. This assignment had as a goal to characterize the pollen in respect of the botanical origin, to determine physicochemical parameters and to relate it with the africanized bee colonies development (Apis mellifera L.), measured by the area size occupied with pollen, honey and breed inside the beehive (cm²) and the wings fluctuating asymmetry from the worker bees. The outside experiment was performed in the apiary of the Entomology and Acarology Department from the Agriculture College Luiz de Queiroz in Piracicaba, SP, where there were mounted five beehives of A. mellifera with a frontal pollen collector. The swabs were done in the four year seasons: fall (02/april to 28/may/2008), winter (09/july to 03/september/2008), spring (07/october to 02/december/2008) and summer (09/january to 06/march/2009). The apiary installation place presents predominance of Semidecidual Seasonal Forest vegetation (Atlantic Forest), but with wide cultivated areas, where it exist several agricultural crops and ornamental sites with trees and herbs. During the year, there were found 81 pollinical types in the intercepted pollen load, which belong to 32 botanical families. Bees bread presented 86 pollinical types, which belong to 34 botanical families, in that Fabaceae, Asteraceae and Malvaceae are the families with higher frequency of pollinical types ( 5 pollinical types) and, Myrtaceae, the family with high frequency of pollen seeds. The annual averages of dry matter (67.41%), crude protein (27.02%), ether extract (3.66%), mineral matter (3.34%) and total carbohydrates (65.41%) of loads and, dry matter (78.80%) and crude protein (25.89%) of bees bread are in accordance with the technical regulation for pollen commercialization in Brazil. The pollinical composition presented relation with the values of dry matter (Piper sp. and Vernonia polyanthes), crude protein (Eucalyptus sp., Fabaceae type 2 and Myrcia sp.), ether extract (Astrocaryum sp., Parthenium sp. and V. polyanthes), mineral matter (Myrcia sp.) and with total carbohydrates (Parthenium sp. and V. polyanthes). Crude protein and ether extract tended to relate to individuals more symmetrical. The area occupied within the hive was related to the amount of pollen collected, richness and evenness of pollen composition (n=45; p-value<0.05). According the results, it is concluded that the Fabaceae, Asteraceae, Malvaceae and Myrtaceae botanical families are the most important polliniferous sources in Piracicaba. The botanical origin of apiarist pollen has effect on its physicochemical quality. The values of crude protein, ether extract, collected pollen quantity, richness and evenness of pollinical composition have positive influence in the colonies development.