Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Franciele dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bento, Jose Mauricio Simoes (Presidente)
Lau, Douglas
Peñaflor, Maria Fernanda Gomes Villalba
Verdi, Maria Carolina Quecine
Título em português
Efeito da inoculação de plantas de trigo com a rizobactéria Azospirillum brasilense sobre o vírus do nanismo amarelo da cevada (BYDV) e seu vetor Rhopalosiphum padi (L.) (Hemiptera: Aphididae)
Palavras-chave em português
Agentes de biocontrole
Comportamento do vetor
PGPR
Viroses de plantas
Resumo em português
Com a crescente preocupação por práticas agrícolas mais sustentáveis, o uso de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR) tem recebido cada vez mais atenção por sua capacidade em melhorar a performance das plantas assim como aumentar sua resistência contra insetos e patógenos. Neste trabalho foi demonstrado que a inoculação de plantas de trigo com a rizobacteria Azospirillum brasilense reduziu alguns sintomas característicos de plantas infectadas pelo vírus do nanismo amarelo da cevada (BYDV), bem como a população do afídeo vetor, Rhopalosiphum padi, nessas plantas. A redução de alguns sintomas relacionados a doença foi associada à resistência sistêmica induzida, desencadeada pelo aumento nos níveis de ácido jasmônico, fitohormônio amplamente conhecido na indução de resistência por bactérias benéficas contra patógenos. Entretanto, não foi possível elucidar as vias de defesa que auxiliaram na diminuição da população do vetor. Adicionalmente, verificou- se que a inoculação bacteriana alterou os padrões de preferência hospedeira por ápteros não- virulíferos e virulíferos e alados de R. padi. Os dados apresentados nessa tese sugerem o grande potencial que a inoculação com A. brasilense pode ter no manejo do BYDV, influenciando não apenas o vírus, mas todo seu patossistema, uma vez que o crescimento populacional e o comportamento de seu vetor, R. padi, foram afetados pela interação BYDV-trigo-PGPR.
Título em inglês
Effect of wheat inoculation with the rhizobacterium Azospirillum brasilense on yellow dwarf barley virus (BYDV) and its vector Rhopalosiphum padi (L.) (Hemiptera: Aphididae)
Palavras-chave em inglês
Bio-control agents
PGPR
Plant viruses
Vector behaviour
Resumo em inglês
With the increasing concern for agricultural practices more sustainable, the use of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) has been received increasing attention for its ability to improve plant performance and increase plant resistance against insects and pathogens. In this work, it was demonstrated that the inoculation of wheat plants with the rhizobacteria Azospirillum brasilense, reduced some characteristic symptoms of plants infected by the barley yellow dwarf virus (BYDV), as well as the performance of its aphid vector, Rhopalosiphum padi. The reduction in disease severity was related to induced systemic resistance, triggered by the increase in the levels of jasmonic acid, phytohormone widely known to induce resistance by beneficial bacteria against pathogens. However, it was not possible to elucidate the pathways of defense involved in decrease the vector population. In addition, bacterial inoculation was found to affect the host preference of R. padi aptera non-viruliferous and viruliferous and alates. The data presented here suggest the great potential that the inoculation with A. brasilense can be in the management of BYDV, influencing not only the virus but all its pathosystem, considering that the population growth and the behaviour of its vector, R. padi, were affected by BYDV-wheat-PGPR interaction.