Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2008.tde-17092008-112747
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Grisoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Vendramim, José Djair (Presidente)
Lourenção, André Luiz
Tavares, Márcio Aurélio Garcia Correia
Título em português
Resistência de gramíneas a Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae)
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Cigarrinhas
Gramíneas
Resistência genética vegetal.
Resumo em português
Estudou-se a biologia de M. fimbriolata em sete Gramineae (cana-de-açúcar cv. SP-80 1842 - testemunha, Setaria anceps cv. Kazungula, Brachiaria brizantha cv. Marandu, ecótipos BB 33 e BB 39, e seleções IAC-BBS 5 e IAC-BBS 8) em laboratório para avaliar a resistência desses materiais a essa praga. Ninfas recém-eclodidas, provenientes de criação estoque, foram inoculadas nas raízes das referidas gramíneas e mantidas até a emergência dos adultos, avaliando-se a mortalidade e duração da fase de ninfa. Após a emergência dos adultos, casais oriundos de cada tratamento foram individualizados em gaiolas cilíndricas transparentes, observando-se a razão sexual, período de pré-oviposição, número de ovos por fêmea e longevidade. Os ovos obtidos foram mantidos em placas de Petri forradas com papel filtro umedecido, até a eclosão das ninfas, avaliando-se a duração e a viabilidade da fase embrionária. Com base nos parâmetros analisados, constatou-se que as gramíneas que causaram maior mortalidade e prolongamento na fase de ninfa foram IAC-BBS 8, B. brizantha cv. Marandu e S. anceps cv. Kazungula. Em IAC-BBS 5, embora tenha ocorrido alta mortalidade das ninfas, verificou-se a menor duração da fase ninfal. Os menores valores de longevidade e fecundidade foram verificados nas seleções IAC-BBS 8 e IACBBS 5 e os maiores em cana-de-açúcar. A menor viabilidade da fase embrionária foi obtida em IAC-BBS 5 e a maior em IAC-BBS 8. Segundo os resultados da tabela de vida, a taxa líquida de reprodução e a taxa finita de crescimento foram menores em IAC-BBS 8. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que, dentre os materiais testados, a seleção IAC-BBS 8 é a mais resistente a M. fimbriolata, sendo a resistência do tipo antibiose; B. brizantha cv. Marandu apresenta resistência intermediária por antibiose e a cana-de-açúcar cv. SP80-1842 é a mais adequada para a criação desse inseto.
Título em inglês
Resistance of Gramineae to Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae)
Palavras-chave em inglês
Cercopidae
Gramineae
Mahanarva fimbriolata.
Resistance
Resumo em inglês
In climatized rooms, the biology of M. fimbriolata was studied in seven Gramineae (sugarcane cv. SP-80 1842 - control, Setaria anceps cv. Kazungula, Brachiaria brizantha cv. Marandu, ecotypes BB 33 and BB 39, and accessions IAC-BBS 5 and IACBBS 8) to evaluate the resistance of these plants to this pest. Newly-emerged nymphs from the stock rearing unit were inoculated on the roots of the tested plants and maintained on these plants up to adult emergency where longevity and mortality of nymphs were recorded. After emergency, mates from each Gramineae were individualized in transparent cylindrical cages and the sex ratio, pre-oviposition period, number of eggs per female and longevity were determined. The obtained eggs were maintained in petri dishes lined with wet filter paper until nymphs emergence where the viability and the period of embryonic phase were determined. According to the analyzed parameters, the grasses that caused the highest mortality and lengthening of the nymphal phase were IAC-BBS 8, B. brizantha cv. Marandu and S. anceps cv. Kazungula. In IAC-BBS 5, high mortality was recorded, but with the shortest duration of nymphal period. The low values of longevity and fecundity were obtained on the accessions IAC-BBS 8 and IAC-BBS 5 and the highest ones on sugarcane. The lowest viability at the embryonic phase was obtained with IAC-BBS 5 and the highest viability with IAC-BBS 8. According to the results of the life table, the net reproductive rate and the finite rate of increase were low in IAC-BBS 8. With the results obtained in this study, it can be concluded that accession IAC-BBS 8 is the most resistant to M. fimbriolata through antibiosis mechanism; B. brizantha cv. Marandu shows moderate resistance through antibiosis and the sugarcane cv. SP80-1842 is the most suitable for rearing this insect.