Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-14122021-163858
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Rosa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Pedro Takao (Presidente)
Araújo, Tamíris Alves de
Correa, Alberto Soares
Miranda, Marcelo Pedreira de
Título em português
Inseticidas em pomares de citros e sua seletividade sobre o parasitoide Trichogramma atopovirilia (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
Palavras-chave em português
Gymnandrosoma aurantianum
Bicho-furão-dos-citros
Controle químico
Insetos benéficos
Toxicidade
Resumo em português
As microvespas do gênero Trichogramma são parasitoides amplamente utilizados em programas de manejo integrado de pragas (MIP), que integram diferentes táticas de controle de pragas, como os métodos químico e biológico. No entanto, é importante que estes parasitoides consigam se estabelecer no agroecossistema e para isso, os inseticidas utilizados no ambiente agrícola não devem impactar negativamente estes insetos para que sua capacidade benéfica não seja reduzida. Deste modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a seletividade de inseticidas utilizados em pomares de citros sobre o parasitoide Trichogramma atopovirilia, assim como o efeito letal e a persistência dos produtos, determinando os efeitos ao longo do tempo. Os testes foram realizados com os inseticidas bifentrina, beta-ciflutrina, diflubenzuron, malationa e tebufenozida, que são registrados para controle de bicho-furão-citros em pomares citrícolas. No experimento a fim de verificar a capacidade de parasitismo sobre ovos com resíduos, fêmeas adultas foram expostas a ovos tratados com os produtos, enquanto nos testes com pupas, estes produtos foram pulverizados sobre ovos de Ephestia kuehniella parasitados por T. atopovirilia. No teste de efeito letal, folhas de citros foram mergulhadas em caldas inseticidas e posteriormente as fêmeas foram expostas por 24 horas. No experimento de persistência, os inseticidas foram pulverizados sobre mudas de citros e aos 5, 15 e 30 dias após aplicação foram coletadas folhas e expostas as fêmeas do parasitoide. Houve redução da capacidade de parasitismo nos tratamentos com bifentrina, beta-ciflutrina e malationa. A emergência de adultos a partir das pupas expostas aos inseticidas bifentrina e malationa foi impactada negativamente. Do mesmo modo, no experimento de efeito letal, bifentrina, beta-ciflutrina e malationa ocasionaram a maior mortalidade de fêmeas. Malationa foi classificado como levemente persistente, e os demais inseticidas como de vida curta. Diflubenzuron e tebufenozida foram inócuos aos parasitoides em todos os experimentos. Os resultados obtidos contribuirão com a escolha de produtos seletivos para uso em campo que não causem impactos adversos nos agentes de controle biológico.
Título em inglês
Insecticides in citrus orchards and their selectivity to the parasitoid Trichogramma atopovirilia (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
Palavras-chave em inglês
Gymnandrosoma aurantianum
Beneficial insects
Chemical control
Citrus fruit borer
Toxicity
Resumo em inglês
The microwasps of the genus Trichogramma are parasitoids widely used in integrated pest management (IPM) programs, which integrates different pest control tactics, such as chemical and biological methods. However, it is important that these parasitoids can establish themselves in the agroecosystem and for this, the insecticides used in the agricultural environment cannot negatively impact these insects so that their beneficial capacity is not reduced. Thus, this study aimed to evaluate the selectivity of insecticides used in citrus orchards on the parasitoid Trichogramma atopovirilia, as well as the lethal effect and persistence of the products to determine the effects over time. The tests were conducted with the insecticides: bifenthrin, beta-cyfluthrin, diflubenzuron, malathion and tebufenozide, which are registered for citrus fruit borer control in citrus groves. In the pupae experiment, these pesticides were sprayed on eggs of Ephestia kuehniella parasitized by T. atopovirilia, and to verify the ability to parasitize on eggs with residues, adult females were exposed to eggs treated with the insecticides. In the lethal effect test, citrus leaves were dipped in insecticide solution and after that the females were exposed for 24 hours. In the persistence test, the insecticides were sprayed on citrus seedlings and at 5, 15, and 30 days after application leaves were collected and the exposure to females was made. There was a reduction in parasitism capacity in the treatments with bifenthrin, beta-cyfluthrin and malathion. Adult emergence from pupae after exposure to the insecticides bifenthrin and malathion was negatively impacted. Similarly, in the lethal effect experiment, bifenthrin, beta-cyfluthrin and malathion caused the highest mortality of females. Malathion was classified as slightly persistent, and the other insecticides as short-lived. Diflubenzuron and tebufenozide were harmless to the parasitoids in all experiments. The results obtained will contribute to the selection of selective products to use in the field that do not cause adverse impacts on biological control agents.