Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-14122021-160424
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Elias Oliveira Padovez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Guidolin, Aline Sartori (Presidente)
Bueno, Regiane Cristina Oliveira de Freitas
Silva, Fábio Maximiano de Andrade
Yamamoto, Pedro Takao
Título em português
Custo adaptativo entre linhagens e em diferentes hospedeiros de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) resistentes a diamidas
Palavras-chave em português
Clorantraniliprole
Componente genético
Lagarta-do-cartucho
Manejo da resistência de pragas
Resumo em português
O controle de pragas e o manejo da resistência a inseticidas são aspectos cruciais para o sucesso da agricultura. Muitos conceitos são de grande importância para estabelecer um programa de manejo da resistência, entre eles o conceito de custo adaptativo. Quando uma população sofre com custo adaptativo relacionado a resistência a um inseticida, o indivíduo resistente tem uma desvantagem em relação ao suscetível quando na ausência da pressão de seleção do inseticida. Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), é uma praga de difícil controle, devido a sua capacidade de adaptação, alta capacidade reprodutiva e de dispersão além de apresentar inúmeros casos de resistência a inseticidas e plantas Bt, inclusive aos inseticidas do grupo das diamidas. As diamidas são inseticidas seletivos e eficazes em campo, no entanto algumas linhagens resistentes de S. frugiperda já foram selecionadas para diamidas. O custo adaptativo de S. frugiperda resistente a diamidas permanece desconhecido, sendo assim nesta dissertação teve-se por objetivo avaliar o custo adaptativo de S. frugiperda resistente a diamidas, considerando a influência do componente genético das linhagens utilizadas e da fonte alimentar. Inicialmente, foi estabelecido uma linhagem quase-isogênica de S. frugiperda resistente a diamidas (Iso-RR), usando como parentais a linhagem resistente original a clorantraniliprole (RR) e a linhagem suscetível de referência (SS). No capítulo 2 foi determinado o custo adaptativo de S. frugiperda em dois experimentos, um utilizando linhagens de componente genético próximo (Iso-RR e SS) e outro utilizando linhagens de componente genético distante (RR e SS) e no capítulo 3 foi avaliado a influência da planta hospedeira sobre o custo adaptativo da linhagem Iso-RR, sendo utilizado plantas de milho, soja e algodão. Os resultados indicaram que o componente genético das linhagens influencia os resultados de custo adaptativo, pois a linhagem quase- isogênica de S. frugiperda resistente a diamidas não apresentou custo adaptativo, enquanto a linhagem resistente original apresentou um custo adaptativo significativo. Os resultados também indicaram uma influência da fonte alimentar sobre o custo adaptativo, visto que a linhagem quase-isogênica quando alimentada em plantas de milho não apresentou custo adaptativo, enquanto a mesma linhagem apresentou um custo quando alimentada em plantas de soja e algodão. Ambos resultados indicam que muitos parâmetros devem ser considerados antes de se tomar decisões de manejo com base nos estudos de custo adaptativo, sendo que estratégias de manejo devem levar em consideração a relação genética entre as populações de campo e a cultura que está sendo estabelecido a estratégia de manejo.
Título em inglês
Fitness cost between strains and among different host plants in Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) resistant to diamides
Palavras-chave em inglês
Chlorantraniliprole
Fall armyworm
Genetic background
Resistant pest management
Resumo em inglês
Pest control and insecticide resistance management are crucial aspects of agricultural success. Many concepts are of great importance to establish a resistance management program, including the fitnees cost concept. When a population suffers from fitness cost related to resistance to an insecticide, the resistant individual is at a disadvantage in relation to the susceptible when under pressure of insecticide selection. Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), is a difficult pest to control as it presents numerous cases of resistance to insecticides and Bt plants, including insecticides of the diamide group. Diamides are selective and efficient insecticides in the field, however, some resistant strains of S. frugiperda have already been selected for diamides. The fitness cost of diamide-resistant S. frugiperda is unknown, so this dissertation aimed to evaluate the adaptive cost of diamide-resistant S. frugiperda considering the influence of the genetic component of the strains used and the food source. Initially, a near-isogenic strain of diamide-resistant S. frugiperda (Iso-RR) was established, using the original chlorantraniliprole resistant (RR) and the susceptible reference (SS) strains with parents. In chapter 2, the adaptive cost of S. frugiperda was determined in two experiments, one using strains with genetic component (Iso-RR and SS) and the other using strains with distant genetic component (RR and SS) and in chapter 3 the influence was evaluated of the host plant on the fitness cost of the Iso-RR strain, using corn, soybean and cotton plants. The results indicated that the genetic component of the strains influences the adaptive cost results, as the near-isogenic strain of S. frugiperda resistant to diamides did not present fitness cost, while the original resistant strain presented a significant fiteness cost. The results also indicated an influence of the host plant on the fitness cost, since the near-isogenic strain when fed on corn plants did not present fitness cost, while the same strain presented a cost when fed on soybean and cotton plants. Both results indicate that many parameters must be considered before making management decisions based on fitness cost studies, and management planning must take into account the genetic relationship between field groups and the crop that is being established.