Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-13122021-174103
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda de Cássia Neves Esteca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Gilberto José de (Presidente)
Andrade, Daniel Junior de
Castilho, Raphael de Campos
Lofego, Antonio Carlos
Título em inglês
Environmental management strategies for pest control in strawberry crop
Palavras-chave em inglês
Biological control
Edaphic predatory mites
Entomopathogenic fungi
Mulching
Spotted-wing drosophila
Two-spotted spider mite
Resumo em inglês
Strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) is produced mainly in the south of Minas Gerais and adjacent areas of São Paulo state, being susceptible to many pests, such as Tetranychus urticae (Koch, Tetranychidae) and Drosophila suzukii (Matsumura, 1931). Recent studies with Metarhizium humberi Luz et al. (Hypocreales: Claviccipitaceae) (ESALQ 1638) have indicated this species as a promising fungus for pest control. Mulching is an important practice in strawberry cultivation. Many growers use polyethylene as mulching, but this is expensive and non-biodegradable, making it necessary to look for organic materials, as done in other parts of the world. The objectives of this work were to evaluate: a) the population dynamics of drosophilids in strawberry; b) the predation, oviposition and survival potential of Gamasina mites when offered different stages of D. suzukii as prey; c) the effect of inoculation, via irrigation system, of M. humberi in strawberry crop; d) the composition of the mite fauna and the variation in their density in coffee husk and pulp and in forest fragments in southern Minas Gerais; e) the effect of using coffee husk and pulp on strawberry microclimate, on the quality of the pseudofruits and on the ability of edaphic Gamasina, which climb the strawberry plants at night, to prey on T. urticae; f) the diversity and prevalence of mites in cereal straw subjected to different periods of exposure in strawberry crops in Norway, evaluating overnight movement from edaphic habitat to leaflets. The results showed that D. suzukii and Zaprionus indianus Gupta are presently found in southern Minas Gerais on strawberry, but that they do not seem to cause significant losses to local growers. Some of the predators were able to attack and oviposit when fed with D. suzukii. Metarhizium humberi was recovered from samples of planting substrate, roots, petioles and leaflets of inoculated plants. In some months, the inoculated plants had a statistically lower mean number of the thrips/flower, of the two-spotted spider mite/leaflet and black flower/plant, while there was a higher mean number of Phytoseiidae/leaflet. Predatory mites are found in higher numbers in coffee husk and pulp acquired at the beginning of the year. Maintenance of coffee husk and pulp on the forest fragment floor before using as mulching promoted the incorporation of the edaphic predatory mites in the strawberry field, maintained a microclimate close to the strawberry plants favorable to the development of predatory mites and harmful to the two-spotted spider mites and result in the production of heavier and sweeter strawberries. Edaphic predatory mites may move to strawberry plants at nighttime in Brazil and in Norway. At least three of the evaluated edaphic predator were able to attack and oviposit when offered T. urticae eggs as prey. The study showed that the use of coffee husk and pulp as mulching and the application of M. humberi on strawberry plants can improve strawberry production.
Título em português
Estratégias de manejo ambiental para o controle de pragas na cultura do morangueiro
Palavras-chave em português
Ácaro-rajado
Ácaros predadores edáficos
Controle biológico
Drosófila-da-asa-manchada
Fungo entomopatogênico
Mulching
Resumo em português
O morango (Fragaria x ananassa Duch.) é produzido principalmente no sul de Minas Gerais e áreas adjacentes de São Paulo, sendo suscetível a muitas pragas, como por exemplo, a Drosophila suzukii (Matsumura, 1931). Estudos recentes com o fungo Metarhizium humberi Luz et al. (Hypocreales: Clavicipitaceae) (ESALQ 1638) têm indicado esta espécie como fungo promissor para o controle de pragas. A cobertura de solo é uma prática importante no cultivo do morango. Muitos produtores utilizam polietileno como mulching, porém este é caro e não biodegradável, sendo necessário buscar materiais orgânicos, como feito em outras partes do mundo. Os objetivos desse trabalho foram avaliar: a) a dinâmica populacional de drosofilídeos em morangueiro; b) o potencial de predação, oviposição e sobrevivência de ácaros Gamasina quando oferecidos diferentes estágios de D. suzukii como presa; c) o efeito da inoculação, via sistema de irrigação, do M. humberi na cultura do morangueiro; d) a composição da fauna de ácaros e a variação da densidade destes na palhada de café e em fragmentos florestais no sul de Minas Gerias; e) o efeito do uso de palhada de café no microclima do morangueiro, na qualidade dos pseudofrutos e a habilidade de Gamasina edáficos, que sobe nas plantas de morango à noite, em predar Tetranychus urticae (Koch, Tetranychidae); f) diversidade e prevalência de ácaros em palha de cereal submetida a diferentes períodos de exposição no cultivo morangueiro, na Noruega, avaliando a movimentação durante a noite do habitat edáfico para os folíolos. Os resultados mostraram que D. suzukii e Zaprionus indianus Gupta foram encontrados no sul de Minas Gerais em morango, mas não parecem causar perdas significativas aos produtores locais. Alguns dos predadores apresentam capacidade de predar e ovipositar em D. suzukii. Metarhizium humberi foi recuperado em amostras de substrato de plantio, raiz, pecíolo e folíolo de plantas inoculadas. Em alguns dos meses, as plantas inoculadas apresentaram número médio estatisticamente inferior: de tripes/flor, do ácaro-rajado/folíolos e flor-preta/planta, enquanto houve maior número médio de Phytoseiidae/folíolos. Ácaros predadores foram encontrados em números maiores na palhada de café adquirida no início do ano. A manutenção da palhada de café no solo do fragmento florestal antes do uso como mulching promove a incorporação dos ácaros predadores edáficos na lavoura de morangueiro, mantém um microclima próximo às plantas favorável ao desenvolvimento de ácaros predadores e prejudicial ao ácaro-rajado, além de produzir pseudofrutos mais pesados e mais doces. Ácaros predadores edáficos podem mover-se para plantas de morango à noite no Brasil e na Noruega. Pelo menos três dos predadores edáficos avaliados foram capazes de predar e ovipositar quando oferecidos ovos de T. urticae como presa. O estudo mostrou que o uso da palha de café como mulching e a aplicação de M. humberi em plantas de morango podem melhorar a produção de morango.