Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-12122022-175629
Documento
Autor
Nome completo
Marília Corrêa de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Parra, José Roberto Postali (Presidente)
Fernandes, Odair Aparecido
Oliveira, Regiane Cristina de
Título em português
Exigências térmicas e higrométricas de Telenomus remus (Nixon, 1937) (Hymenoptera: Scelionidae) em Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) para produção massal e zoneamento do parasitoide no Brasil
Palavras-chave em português
Controle biológico
Isolinhagem
Zoneamento ecológico
Resumo em português
Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma praga polífaga de grande importância. Destaca-se por ser a principal praga da cultura de milho nos países da América do Sul e por ter uma alta capacidade de dispersão, sendo relatada em todos os continentes. As principais formas de controle são com a utilização de agroquímicos e cultivares geneticamente modificados. Com o intuito de buscar uma alternativa para o controle desta espécie, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento biológico de uma isolinhagem de Telenomus remus (Nixon, 1937) (Hymenoptera: Scelionidae) coletada em Piracicaba, São Paulo, em ovos de S. frugiperda em diferentes temperaturas e umidades relativas (UR), visando a determinação das condições ideais para a produção massal e para a realização do zoneamento ecológico do parasitoide no Brasil. Foi avaliado o desenvolvimento e parasitismo da geração parental de T. remus e de sua prole nas diferentes temperaturas (18, 20, 22, 25, 28, 30, 33 e 35°C) e UR (30, 50, 70, 90%). Com os valores obtidos foram confeccionadas tabelas de vida de fertilidade nas diferentes temperaturas e UR. Estimou-se que a constante térmica (K) é 210,36 graus dias e os limites térmicos inferior (Tb) e superior (Tmax) de desenvolvimento são 10,6°C e 35,9°C, respectivamente. Em ambas as gerações T. remus apresentou um melhor desempenho de parasitismo nas temperaturas entre 25 e 30°C e nas UR entre 50 e 70%. Foram feitos dois zoneamentos para T. remus no Brasil, sendo um baseado em valores de R0 (taxa líquida de reprodução), e outro baseado no número de gerações de T. remus em municípios produtores de milho de primeira e segunda safras. Ambos zoneamentos mostraram que nas regiões Norte, Nordeste, Centro Oeste e Sudeste do Brasil, estão as áreas mais adequadas para o estabelecimento e multiplicação de T. remus, especialmente nos meses de setembro a fevereiro. A região Sul, mais fria, oferece condições adequadas apenas nos meses de novembro a março. Nas mesmas condições climáticas que S. frugiperda, T. remus pode produzir de 4 a 6 vezes mais gerações em ambas as safras de milho. A primeira safra de milho no Brasil é a que apresenta um maior número de regiões favoráveis para a liberação de T. remus, visando ao controle de S. frugiperda.
Título em inglês
Thermal and hygrometric requirements of Telenomus remus (Nixon, 1937) (Hymenoptera: Scelionidae) on Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1737) (Lepidoptera: Noctuidae) for mass rearing and zoning of the parasitoid in Brazil
Palavras-chave em inglês
Biological control
Ecological zoning
Isofemale line
Resumo em inglês
Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) is an important polyphagous insect pest. It is the main pest of corn (maize) crops in South American countries and has a high dispersal ability, being present in all continents. The main control methods are chemical insecticides and genetically modified organisms. The present study evaluated the biological development of an isofemale line of Telenomus remus (Nixon, 1937) (Hymenoptera: Scelionidae) collected in Piracicaba, São Paulo, in eggs of S. frugiperda at different temperatures and relative humidities (RH), in order to determine the ideal conditions for mass rearing and ecological zoning of this parasitoid in Brazil. The development and parasitism of the parental generation and F1 generations of T. remus was evaluated at different temperatures (18, 20, 22, 25, 28, 30, 33, and 35°C) and RH (30, 50, 70 and 90%). Based on the collected data, a biology and life table for temperature and RH was constructed. The thermal constant (K) is 210.36 degree-days, the low-temperature threshold (Tb) is 10.6°C, and the high-temperature threshold is 35.9°C.The parental and F1 generations had the best parasitism rate at 25 to 30°C and RH 50 to 70%. Two types of zonings were developed, one based on the net reproductive rate (R0) and the other based on the number of generations of T. remus for the 1st and 2nd crops in the main corn-producing municipalities. Both zonings showed that the northern, northeastern, central-western, and southeastern regions were the most suitable for the establishment and reproduction of T. remus, especially between September and February. The southern region, the coldest, has adequate conditions only from November to March. Under the same climatic conditions, T. remus can produce 4 to 6 times more generations compared to S. frugiperdain 1st and 2nd crops seasons. The 1st crop in Brazil has more regions suitable for T. remus release, aiming for biological control of S. frugiperda. (Lepidoptera: Noctuidae) for mass rearing and zoning of the parasitoid in Brazil.