Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-12122022-154232
Documento
Autor
Nome completo
Sara Giro Moreno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Delalibera Junior, Italo (Presidente)
Andreote, Fernando Dini
Sosa-Gomez, Daniel Ricardo
Título em português
Influência da microbiota foliar colonização endofítica e persistência de Beauveria bassiana em soja, milho e algodão
Palavras-chave em português
Controle biológico
Endofítico
Fungos entomopatogênicos
Microbiota
Resumo em português
Fungos entomopatogênicos são agentes de controle biológico amplamente utilizados no Brasil e no mundo. A espécie Beauveria bassiana é utilizada como bioinseticida contra pragas em diversas culturas além de apresentar estilo de vida endofítico. Entender a dinâmica temporal do fungo em diferentes culturas de importância agrícola é importante para explorar os efeitos benéficos adicionais desse microrganismo. Além disso, é preciso considerar o papel que a microbiota residente nas folhas desemprenha no processo de colonização. A persistência e a colonização endofitica foram avaliadas comparando plantas que tiveram ou não sua microbiota reduzida com utilização de luz ultravioleta-C antes da aplicação do fungo entomopatogênico. A quantidade de B. bassiana encontrada no filoplano um dia após a aplicação foi menor em plantas de soja e milho que tiveram a microbiota reduzida. A concentração do fungo no filoplano apresentou uma queda brusca entre 1 e 7 dias, enquanto internamente a redução se deu de forma mais lenta. Em ambos os casos, B. bassiana foi detectada durante os 28 dias do período experimental. Os blastosporos mostraram capacidade significativamente superior de colonização e persistência endofitica em soja em comparação aos conídios até 14 dias de avaliação. Por fim, verificou-se que a presença do fungo na planta influenciou positivamente no crescimento, apresentando maiores valores de biomassa nos tratamentos em que houve aplicação dos propágulos fúngicos. Estes resultados sobre a dinâmica temporal e estilo de vida multifuncional,de B. bassiana ampliam o conhecimento necessário para aplicações do fungo visando sua colonização endofítica para promoção de crescimento e indução de defesa sistêmica de plantas.
Título em inglês
Microbiota influences on persistence and endophytic colonization of Beauveria bassiana in soybean, corn and cotton plants
Palavras-chave em inglês
Entomopathogenic fungi,Endophytic
Microbiota,Biological control
Resumo em inglês
Entomopathogenic fungi are biological control agents widely used in Brazil and worldwide. Beauveria bassiana is used as a bioinsecticide against pests in several crops and can endophytic colonize plants. Determining characteristics of the fungus temporal dynamics in different important crops is interesting to explore the additional benefits of this microorganism. In addition, it is necessary to consider the role of the resident microbiota in the leaves during the colonization process. Persistence and endophytic colonization were evaluated by comparing plants that had or did not have their microbiota reduced using ultraviolet-C light before application of the entomopathogenic fungus. The density of B. bassiana found in the phylloplane one day after the application was lower in soybean and corn plants with reduced microbiota. Persistence in the phylloplane showed a sharp drop between 1 and 7 days, while endophytic colonization decreased more slowly. In both cases, B. bassiana was found throughout the experimental period, 28 days after application. Blastospores showed a superior capacity for colonization and endophytic persistence in soybean, significantly higher than conidia up to 14 days of evaluation. The fungus colonization influenced plant growth, and the highest values of dry biomass were found in treatments in which a fungal propagule was applied. These results about the temporal dynamics and multifunctional lifestyle of B. bassiana expand the knowledge to use entomopathogenic fungi aiming at its endophytic colonization for plant growth promotion and systemic defense induction.