Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-12032013-171524
Document
Author
Full name
Guilherme dos Reis Vasconcelos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Parra, José Roberto Postali (President)
Bueno, Regiane Cristina Oliveira de Freitas
Pinto, Alexandre de Sene
Title in Portuguese
Seleção de linhagens e efeito do hospedeiro na qualidade de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) para o controle de Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) em tomateiro
Keywords in Portuguese
Controle biológico
Controle de qualidade
Hymenoptera
Insetos parasitóides
Seleção de linhagens
Tomate
Traças
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi selecionar a linhagem mais adequada de T. pretiosum para o controle de T. absoluta na cultura do tomate, dentre as linhagens da coleção do Laboratório de Biologia de Insetos do Departamento de Entomologia e Acarologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", e comparar a qualidade dos insetos criados em ovos do hospedeiro alternativo, Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) com aquela dos insetos oriundos de ovos de T. absoluta, com vistas à utilização do parasitoide para o controle da traça-do-tomateiro. Para atingir tal objetivo foram realizadas as seguintes etapas: seleção de linhagens, efeito da idade do hospedeiro no parasitismo, efeito do hospedeiro na qualidade do parasitoide e número de parasitoides a ser liberado por ovo da praga. A linhagem PR de T. pretiosum, proveniente do Paraná, foi, entre as estudadas, a mais adequada para o uso em programas de controle biológico de T. absoluta. T. pretiosum parasitou igualmente ovos de T. absoluta de 0 a 48 horas de idade. A capacidade de parasitismo, longevidade, capacidade locomotora e o tamanho do parasitoide foram reduzidos quando provenientes de ovos da traça-do-tomateiro em comparação a insetos emergidos de ovos de A. kuehniella. O número ideal de T. pretiosum a ser liberado na cultura do tomate para o controle de T. absoluta foi superior a 50 parasitoides/ovo. Portanto, T. pretiosum pode ser utilizado em programas de Controle Biológico Aplicado, visto que, devido à menor qualidade dos parasitoides provenientes de ovos de T. absoluta, o inimigo natural terá dificuldades em se estabelecer no campo, indicando ser necessário um grande número de liberações, pois T. pretiosum terá uma ação contra T. absoluta semelhante a um inseticida, desde que os parasitoides que nascerem nas gerações subsequentes às liberações serão menos agressivos e competitivos do que os insetos da natureza.
Title in English
Strain selection and host effect on Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) quality for Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) control in tomato crops
Keywords in English
Biological control
Quality control
Strain selection
Trichogramma pretiosum
Tuta absoluta
Abstract in English
The aim of this study was to select the most suitable T. pretiosum strain for the biological control of T. absoluta in tomato crops, within the existing strains in the Laboratório de Biologia de Insetos' colection at Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", and compare the quality of the insects reared on eggs of the alternative host Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) and on eggs of T. absoluta. For this, the following characteristics were studied: strain selection, host age effect on parasitism, different host effect on parasitoid quality and ideal number of released parasitoid per pest egg. The T. pretiosum strain PR, originated in Paraná state, was the most suitable for its use in T. absoluta biological control programs. T. pretiosum parasitism rate was the same for eggs aged from 0 to 48 hours. T. pretiosum's parasitism capability, longevity, mobility capability and parasitoid size were reduced when reared on T. absoluta eggs in comparison to the ones reared on A. kuehniella eggs. The ideal parasitoid number for release in order to control T. absoluta in tomato crops is over 50 per egg. Since the quality of parasitoids hatched from T. absoluta eggs is lower, populations of T. pretiosum will present difficulties to establish itself in the field. Therefore, T. pretiosum should be used in applied biological control programs, where a large number of parasitoids is released in the field from time to time, which will act similarly to insecticides.