Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-12022003-152242
Document
Author
Full name
José Francisco Garcia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Botelho, Paulo Sergio Machado (President)
Martinelli, Nilza Maria
Parra, José Roberto Postali
Title in Portuguese
Técnica de criação e tabela de vida de Mahanarva fimbriolata (Stål., 1854) (Hemiptera: Cercopidae).
Keywords in Portuguese
biologia animal
cana-de-açúcar
cigarrinha-da-raiz
tabela de vida
Abstract in Portuguese
Estudou-se a biologia de Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) por três gerações, com o objetivo de desenvolver uma técnica para criar o inseto em laboratório (temperatura: 25 ± 1 o C, UR.: 70 ± 10% e fotofase: 14 horas), de forma contínua, utilizando tabela de vida de fertilidade para avaliar a qualidade da criação. Os ovos foram colocados em placas de Petri sobre papel filtro umedecido. As ninfas se alimentaram em raízes secundárias de cana-de-açúcar. Os adultos foram mantidos em gaiolas plásticas sobre folhas de cana-de-açúcar. Como substrato para ovipositar foram utilizados discos de algodão hidrófilo, envoltos à base da planta, umedecidos com água destilada. Por geração, a duração da fase de desenvolvimento embrionário foi de 20,6; 21,0 e 20,8 dias; da fase de ninfa foi de 36,8; 37,0 e 37,4 dias; a longevidade de machos foi de 18,6; 16,1 e 16,9 dias e a de fêmeas foi de 23,5; 22,5 e 18,8 dias, respectivamente. A duração do ciclo de vida foi de 60,4; 64,9 e 59,3 dias e a fecundidade de 379,7; 338,3 e 308,8 ovos, para a primeira, segunda e terceira geração, respectivamente. A taxa líquida de reprodução (Ro) foi de 135,0; 129,6 e 129,4 fêmeas geradas por fêmea por geração e a taxa finita de crescimento (l) de 1,085; 1,078 e 1,086, respectivamente. Pode-se concluir que a metodologia utilizada é adequada para criar M. fimbriolata em laboratório e que a tabela de vida se presta para avaliar a qualidade da criação.
Title in English
Rearing technique and life table of Mahanarva fimbriolata (Stål., 1854) (Hemiptera: Cercopidae).
Keywords in English
biology
fooghopper
life table
sugarcane
Abstract in English
This research studied the Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) biology for three generations, in order to develop a continuous laboratory rearing technique. The fertility life table was used to evaluate the rearing quality and fitness. The experiment was set in laboratory conditions (25 ± 1 o C, 70 ± 10% RH and 14 hour-photoperiod). For the three generations the results, expressed in mean per generation, were as follows: 20.6, 21.0 and 20.8 days (egg period); 36.8; 37.0 and 37.4 days (nymphal period); 18.6; 16.1 and 16.9 days (male longevity); 23.5; 22.5 and 18.8 days (female longevity). The values for life cycle were 60.4; 64.9 and 59.3 days and for fecundity were 379.7; 338.3 and 308.8 eggs/female, respectively. The net reproductive rates (Ro) were 135.0, 129.6 and 129.4 and the finite rates of increase (l) were 1.085; 1.078 and 1.086, respectively.