Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-11102022-153745
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Ortega Ojeda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Gilberto José de (Presidente)
Demite, Peterson Rodrigo
Ochoa, Ronald Antonio
Yamamoto, Pedro Takao
Título em inglês
Plant mite (Acari) diversity in three regions of Ecuador
Palavras-chave em inglês
Acarology
Invertebrates
Mesostigmata
Mite systematics
Trombidiformes
Resumo em inglês
As concluded by recent studies, to disregard the invertebrates and include basically just birds and mammals in the IUCN (International Union for Conservation of Nature) Red List would be ignoring the apparently evident sixth mass extinction. This reality is what makes studies about biodiversity so important and useful as “preventive archaeology”, by collecting and documenting as many species as possible before they disappear. Ignoring this situation is like doing nothing, denying the crisis, or accepting it inconveniently, leading the planet inevitably towards that alerted new mass extinction, the sixth. This certainty and the primary need to know the diversity of the Ecuadorian mites, to defend and promote it, have motivated the present study, which after being carried out as a prospection, will be the basis for a larger one, which systematically leads to determine the Ecuadorian mite diversity, continental and insular. With this background, a systematic survey of the diversity of the subclass Acari was carried out in the northern region of Ecuador, in small and medium sized farms, on wild and cultivated plant species. There were identified 2,257 mites from nineteenfamilies, corresponding to the orders Mesostigmata and Trombidiformes, including possible new records for the country and new species, one of which was published as Amblyseius yumbus Ortega-Ojeda, Santos, Melo-Molina and Moraes 2021, mite with potential for predation of phytophagous mites.
Título em português
Diversidade de ácaros (Acari) plantícolas em três regiões do Equador
Palavras-chave em português
Acarologia
Invertebrados
Mesostigmata
Sistemática de ácaros
Trombidiformes
Resumo em português
Como concluído por estudos recentes, ignorar os invertebrados e considerar basicamente apenas aves e mamíferos da Lista Vermelha da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) seria ignorar a aparentemente evidente sexta extinção em massa. Esta realidade é o que torna os estudos sobre biodiversidade tão importantes e úteis como “arqueologia preventiva”, coletando e documentando o maior número possível de espécies, antes que desapareçam. Ignorar esta situação é como não fazer nada, negar a crise, ou aceitá-la inconvenientemente, levando o planeta inevitavelmente para a alertada nova extinção em massa, a sexta. Essa certeza e a necessidade primordial de conhecer a diversidade dos ácaros equatorianos, defendê-la e promovê-la, motivaram o presente estudo, que depois de realizado como prospecção, será a base para um estudo maior, que sistematicamente leva a determinar a diversidade de ácaros equatorianos, continentais e insulares. Com este pano de fundo, foi realizado um levantamento sistemático da diversidade da subclasse Acari na região norte do Equador, em pequenas e médias propriedades agrícolas, em hospedeiros botânicos silvestres e cultivados. Foram identificadas 2 257 espécies, correspondentes com 19 famílias, das ordens Mesostigmata e Trombidiformes, incluindo possíveis novos relatos para o país e novas espécies, uma das quais foi relatada como Amblyseius yumbus Ortega-Ojeda, Santos, Melo-Molina e Moraes 2021, ácaro com potencial predador de ácaros fitófagos.