Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-11022009-091301
Documento
Autor
Nome completo
Renata Morelli de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bento, José Maurício Simões (Presidente)
Paranhos, Beatriz Aguiar Jordão
Walder, Julio Marcos Melges
Título em português
Influência da recópula de fêmeas selvagens de Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Diptera: Tephritidae) na eficiência da técnica do inseto estéril
Palavras-chave em português
Comportamento sexual animal
Esterilização sexual
Mosca - do - mediterrâneo.
Resumo em português
A técnica do inseto estéril visa a indução de esterilidade em fêmeas selvagens por meio do acasalamento com machos estéreis liberados em grandes quantidades no ambiente. Os insetos liberados devem ser capazes de competir com os selvagens pela cópula com as fêmeas, fertilizar seus ovos e evitar que ela copule novamente. A recópula com machos selvagens pode interferir na eficiência da técnica por resultar em ovos férteis. Não é conhecido como a sequência de cópula-recópula com machos estéreis e/ou selvagens determina a fertilidade dos ovos na mosca-da-fruta, Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Diptera: Tephritidae), nem as conseqüências deste comportamento, o que justificou o presente trabalho. Os experimentos foram realizados em laboratório, na Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, sob condições ambientes de temperatura e umidade relativa, para determinar a influência do tipo e ordem das cópulas na indução de esterilidade, além de parâmetros do comportamento de recópula, como frequência recópula entre as fêmeas, número de cópulas for fêmea, tempo de cópula e recópula, período refratário e competitividade sexual dos machos. Foi também avaliada a interferência do tratamento aromático dos machos estéreis com óleo de gengibre sobre a recópula das fêmeas. A Biofábrica Moscamed Brasil, Juazeiro- BA forneceu os insetos estéreis, e os selvagens foram provenientes de pupas coletadas de frutos infestados em áreas frutícolas na região do Submédio do Vale do São Francisco. Na presença de machos estéreis e selvagens concorrendo pelas cópulas na proporção de 5 estéreis: 1 selvagem, 63% das fêmeas recopularam em média 3,37 vezes com curto período refratário entre a cópula e a primeira recópula. O tratamento dos machos com óleo de gengibre diminuiu significativamente a taxa de recópula. A aromaterapia dos machos não reduziu a fecundidade e nem conferiu aos machos vantagem da competição espermática, entretanto aumentou a indução de esterilidade em fêmeas selvagens que recopularam. O segundo macho a copular a fêmea apresentou maior vantagem reprodutiva em curto período refratário. Conclui-se que para que a técnica do inseto estéril seja eficiente, é necessário que haja sempre machos estéreis de boa qualidade no campo para recopularem as fêmeas em curto período refratário.
Título em inglês
Influence of wild Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Diptera: Tephritidae) females remating on the efficiency of the sterile insect technique
Palavras-chave em inglês
animal sexual behavior
Mediterranean fruit fly.
sexual sterilization
Resumo em inglês
The sterile insect technique (SIT) aim at the induction of sterility in wild females by mating with sterile males released in great amounts in the field. These released males must compete with wild ones being able to attract and mate wild females, fertilize their eggs and avoid remating with a wild male that would lead to fertile eggs and consequently reduce the efficiency of the technique. The circumstances in which remating of Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Diptera: Tephritidae) females interfere with the SIT, as well as the consequences of this behavior are not well known, what justified the present study. The experiments were carried out at the Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, inside the laboratory under ambient conditions of temperature and relative humidity to determine the influence of the order of mating type in the induction of sterility. The parameters evaluated to better understand the remating behavior were remating frequency, number of matings per female, mating and remating time, refractory period, sexual competitiveness of males, and the interference of males aromatherapy with ginger root oil in the females remating. Moscamed facility, Juazeiro-BA, provided the sterile males and the wild ones were from pupae collected from infested fruits from commercial orchards in the São Francisco River Valley. In the presence of sterile and wild males in competition (5 sterile: 1wild), 63% of females remated in average 3.37 times in short refractory period between the mating and the first remating. The males aromatherapy with ginger root oil reduced significantly the remating rate, but did not reduce the fecundity, neither confer advantage to the males in the sperm competition, however increased the induction of sterility in wild females multiply mated. The second male to mate the female presented reproductive advantage if the refractory period was short. For the SIT be efficient the sterile males in the field must always have great quality to remate the females in a short refractory period and thus induce sterility in the wild population.