Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-10112009-101823
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Varajão Spolidoro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Berti Filho, Evoneo (Presidente)
Marchini, Luis Carlos
Morini, Maria Santina de Castro
Título em português
Levantamento da mirmecofauna de solo (Hymenoptera, Formicidae) em cultivo orgânico de café ( Coffea Arabica.)
Palavras-chave em português
Agricultura orgânica
Biodiversidade
Café
Formigas.
Resumo em português
A preocupação com novos conceitos de produção é importante devido às mudanças observadas no mundo. Para isto, o conhecimento da diversidade dos ambientes se torna uma ferramenta de comparação entre diferentes ambientes, sendo onde se encaixa o uso das formigas como bioindicadoras, pela sua fácil coleta e identificação. O objetivo deste projeto foi identificar as espécies da família Formicidae (Hymenoptera), presentes no solo em cultivo orgânico de café (Coffea arabica), com a finalidade de determinar a riqueza e a diversidade de espécies, e as espécies que possam ser consideradas bioindicadoras dentro deste sistema. Os experimentos foram desenvolvidos em área de plantio do sistema de cultivo orgânico de café (Coffea arabica) no município de Dois Córregos, SP, em dois períodos distintos do ano: chuvoso (fevereiro/2008) coleta I e seco (julho/2008) coleta II. A coleta da mirmecofauna foi realizada utilizando-se dois tipos de armadilhas a de solo Pitfall e a do tipo Winkler. Posteriormente o material foi triado e identificado. As áreas de café foram separadas em duas a pleno sol e sombreada. Foram coletados 7101 espécimes distribuidos em 38 espécies. Poucas espécies foram constantes e freqüentes ao longo do estudo. Com relação ao índice de diversidade apenas dois pontos se destacaram ao longo do estudo na coleta I a pleno sol e na coleta II na sombra, de acordo com os índices de Shanon-Wiener e Simpson. O único ponto que teve maior dominância foi na coleta I a pleno sol. Através da análise de agrupamento dois grupos distintos foram formados a partir dos tipos de armadilha utilizados. Linepthema humile foi considerada como espécie bioindicadora para o cultivo orgânico de café.
Título em inglês
Survey of the soil Mirmecofauna (Hymenoptera, Formicidae) in organic coffee (Coffea Arabica) crop
Palavras-chave em inglês
Ants.
Biodiversity
Coffee
Organic agriculture
Resumo em inglês
This paper deals with a survey and identification of soil ant species (Hymenoptera, Formicidae) occurring in organic coffee (Coffea arabica) crop in order to determine species richness and diversity, as well as the ant species to be used as bioindicators of habitat disturbance in the coffee agroecosystem. Two experiments were set in an organic coffee (Coffea arabica) plantation in Dois Corregos, State of São Paulo, Brazil, one in rainy season (experiment I, February/2008) and other in the dry season (experiment II, July/2008). The ants were collected by using Pitfall trap and Winkler trap and the material was brought to the laboratory were the ant species were identified. There were two coffee areas: sun exposed crop and shadowed crop. One collected 7.101 specimens distributed in 38 species. Few species were constant and frequent ones along the research: Collect I-sun exposed and Collect II-shadowed crop, according to Shanon- Wiener and Simpson indices. The only point to present high dominance was observed in Collect I-sun exposed. One conclude that Linepthema humile is the ant species to be used as bioindicator of habitat disturbance in the organic coffee.