Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.11.2009.tde-10112009-084309
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriel Moura Mascarin
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2009
Director
Tribunal
Delalibera Junior, Italo (Presidente)
Batista Filho, Antonio
Lopes, Joao Roberto Spotti
Título en portugués
Controle microbiano da traça-da-batata, Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lepidoptera:Gelechiidae), com granulovírus
Palabras clave en portugués
Baculoviridae
Batata
Controle Biológico
Tomate
Traças
Vírus dos insetos.
Resumen en portugués
A traça-da-batata, Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lepidoptera: Gelechiidae), é praga-chave da batata (Solanum tuberosum L., Solanaceae), causando sérios prejuízos em países produtores do mundo inteiro, com danos que podem atingir 100% em tubérculos armazenados. O uso de inseticidas químicos para controle de P. operculella geralmente aumenta os custos de produção, gera resíduos tóxicos e causa intoxicações nos produtores. O controle biológico é uma alternativa desejável para ser incorporado no Manejo Integrado de Pragas (MIP). O granulovírus, PhopGV (Baculoviridae), é um importante inimigo natural de P. operculella, causando epizootias frequentes nas populações dessa praga. O presente trabalho investigou o potencial de um isolado nativo de PhopGV sobre a fase larval de P. operculella a diferentes temperaturas de incubação em tubérculo (18, 24 e 30 °C) e na parte aérea de batata. Estudos relacionados à persistência do vírus aplicado em tubérculos e aos efeitos subletais da infecção viral sobre o peso pupal e o sistema imune de lagartas desse inseto foram executados. A suscetibilidade de um hospedeiro alternativo ao vírus, a traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepid.: Gelechiidae), foi avaliada em folhas de tomateiro (Solanum lycopersium L., Solanaceae). Em outros bioensaios, avaliou-se o efeito combinado de dois produtos à base de nim (DalNeem® e NeemAZAl®) com PhopGV sobre a mortalidade larval e rendimento de lagartas infectadas de P. operculella. Uma formulação em pó seco do vírus com talco foi desenvolvida para conferir proteção aos tubérculos. As temperaturas de incubação não afetaram a suscetibilidade de lagartas de P. operculella ao vírus, nem o rendimento de lagartas infectadas e a proporção de lagartas não recuperadas nos bioensaios em tubérculos. Porém, esses parâmetros foram altamente dependentes da concentração viral e 100% de mortalidade larval foi obtida a partir de 1 x 106 OB.mL-1. Apesar de não ter ocorrido diferenças no rendimento de lagartas infectadas entre as temperaturas, o período de incubação até a coleta destas lagartas foi menor a 30 °C. Na parte aérea, lagartas de P. operculella foram menos suscetíveis ao patógeno do que em tubérculos, sugerindo aplicação de diferentes dosagens do vírus para lavoura de batata e tubérculo armazenado. O vírus demonstrou alta persistência durante o armazenamento, mantendo-se viável por até 60 dias com mortalidade > 80%. A transmissão do vírus da lagarta para pupa em baixas concentrações (< 1 x 106 OB.mL- 1) foi confirmada. As pupas infectadas não apresentaram pesos diferentes daquelas sadias. A infecção viral provocou drástica redução no número total de hemócitos circulantes na hemolinfa de lagartas doentes. A melhor combinação de vírus com nim foi obtida pela mistura de 4 ppm DalNeem + 1 x 104 OB.mL-1 PhopGV, que resultou em maior mortalidade larval do que os agentes aplicados sozinhos. NeemAzal teve efeito antagônico na mistura com PhopGV em razão da baixa mortalidade larval registrada. O vírus formulado com talco proporcionou altos níveis de mortalidade (> 70%) nas concentrações < 5 x 106 OB.mL-1 do que o vírus não formulado. PhopGV pode ser produzido in vivo em tubérculos de batata a 24-30 °C, e a sua combinação com talco ou DalNeem, ambos em baixas concentrações, foi muito eficiente contra P. operculella, devendo ser considerada em programas de manejo integrado.
Título en inglés
Microbial control of the potato tuber moth, Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lepidoptera: Gelechiidae), using a granulovirus
Palabras clave en inglés
Baculoviridae
Biological control
Insect viruses.
Moths
Potato
Tomato
Resumen en inglés
The Potato Tuber Moth (PTM), Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lepidoptera: Gelechiidae), is a major pest of potato causing up to 100% damage worldwide, especially under storage conditions. The use of chemical pesticides to control PTM usually increases production costs, generates toxic residues and farmer intoxications. Biological control is a desired alternative to be incorporated in Integrated Pest Management (IPM) programs. The granulovirus, PhopGV (Baculoviridae) is one of the most important natural enemies of PTM, frequently causing epizootics in host populations. The current research focused on basic studies to evaluate the potential of PhopGV to control PTM at different incubation temperatures (18, 24 e 30 °C) on potato tuber and on foliage. Investigations about virus persistence were done for treated tubers, and side-effects due to viral infection were assessed on pupal weight and immune system of PTM larvae. The susceptibility of a related host, the tomato pinworm, Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepid.: Gelechiidae), to the virus was also investigated on tomato leaves (Solanum lycopersium L., Solanaceae). In order to improve larval mortality by the pathogen, the virus was tested at different concentrations in combination with two neem products (DalNeem® and NeemAZAl®), and PhopGV was also tested in talc dust formulation. All tested temperatures did not affect the susceptibility of PTM larvae to PhopGV, neither the yield of infected larvae nor the rate of larvae not recovered on tuber bioassays. These parameters were highly dependent on the virus concentration and concentrations > 1 x 106 OB.mL-1 resulted in 100% larval mortality. Although the yield of infected larvae did not vary among the temperatures, the incubation period until the harvest of these larvae was shorter at 30 °C. On potato foliage, PTM larvae were less susceptible to the virus than on tubers, indicating that different virus dosages must be used for applications in field and storage conditions. The pathogen showed high persistence resulting in more than 80% larval mortality 60 days post-treatment. The transmission of the virus from larva to pupa at lower virus inoculum (< 1 x 106 OB.mL-1) was confirmed. However, the infected pupae had similar weights to those healthy ones. Infected larvae presented much lower densities of haemocytes compared to uninfected larvae. The best combination of PhopGV and neem products was achieved by the mixture of 4 ppm DalNeem with 1 x 104 OB.mL-1 PhopGV, which resulted in higher PTM mortalities than both agents applied alone. NeemAzal had antagonistic effect when mixed with PhopGV resulting on reduced larval mortality. The talc dust formulation of virus promoted higher mortalities (> 70%) at concentrations < 5 x 106 OB.mL-1 than to nonformulated virus. PhopGV can be produced in vivo on potato tubers at 24-30 °C, and the use of this virus in combination with talc or DalNeem, both at lower concentrations, was very efficient against PTM and must be considered in integrated management programs.