Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-10092004-151307
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo de Oliveira Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Alves, Sergio Batista (Presidente)
Habib, Mohamed Ezz El Din Mostafa
Silveira Neto, Sinval
Título em português
Utilização de fungos entomopatogênicos para o controle de Orthezia praelonga (Sternorryncha: Ortheziidae).
Palavras-chave em português
citricultura
cochonilhas
controle biológico
fungos entomopatogênicos
inseticidas biológicos
Resumo em português
Avaliou-se a patogenicidade de 50 isolados de 8 espécies de fungos entomopatogênicos e o produto comercial Boverilâ, formulado com isolado ESALQ-447 de B. bassiana para ninfas de 2 e 3 ínstar de Orthezia praelonga. Em outro experimento avalio-se a produção do isolado selecionado em dois sistemas de produção. Nos ensaios de seleção foram usados tubetes de citros infestados pela cochonilha. O patógeno foi inoculado pulverizando-se 5mL de suspensão conidial por muda, na concentração de 1 x 108 conídios/mL, utilizando-se um pulverizador com pressão constante de 0,5 libras/segundo. As mudas foram mantidas em estufas B.O.D. (25±0,5°C, 70±10% UR e 12 horas de fotofase). Dos isolados testados, 30 foram patogênicos para cochonilha causando mortalidade corrigida que variaram de 1,0 % a 46,6%, sendo que os melhores resultados foram obtidos com os isolados ESALQ-972 e ESALQ-1300 de V. lecanii que proporcionaram 46,6 % e 40,5%, respectivamente, após 12 dias da aplicação. Para os testes de produção foram utilizados dois métodos. O método da bandeja no qual se utilizou o arroz pré-cozido, esterilizado e inoculado com fungo em bandejas de plástico, com ciclo de produção de 15 dias. No outro método, utilizou-se de uma caixa plástica, contendo uma lâmina d’água no fundo do recipiente e um sistema de aeração constante para fornecer pressão positiva e manter o ambiente com umidade acima de 90 %. O isolado testado foi o ESALQ-972, e os métodos da bandeja e da caixa proporcionaram produção de 1,8 x 109 e 1,0 x 109 conídios/grama de arroz, respectivamente.
Título em inglês
Utilization of entomopathogenic fungi for the control of Orthezia praelonga (sternorryncha: ortheziidae).
Palavras-chave em inglês
biological industrial
citrus
entomopathogenic fungi
scale
Resumo em inglês
The pathogenicity was evaluated for 50 isolates of 8 species of entomopathogenic fungi and the commercial product Boverilâ, composed by the isolate ESALQ-447 of B. bassiana for nymphs of 2 and 3 instar of Orthezia praelonga. In another experiment the production of the isolated was selected in two production systems. In the selection tests, seedlings of citrus infested by the scale were used. The pathogen was inoculated pulverizing 5 ml of conidial suspension by seedlings, with a concentration of 1 x 108 conidia/ml, using a pulverizer with constant pressure of 0.5 lbs/second. The seedlings were kept in B.O.D. (25±0,5°C, 70±10% UR and 12 hours of photophase). From the isolates tested, 30 were pathogenic to the scale causing corrected mortality that varied from 1.0% to 46.6%, while the best results were obtained with the isolates ESALQ-972 and ESALQ-1300 of V. lecanii which generated 46.6% e 40.5%, respectively, after 12 days of aplication. For the production tests two methods were utilized. The tray method, which used the pre-cocked rice, sterilized and inoculated with fungus in plastic trays, with a production cicle of 15 days. In the other method, a plastic box was used, containing a water blade in the bottom and a constant ventilation system to provide positive pressure and keep the environment with humidity above 90%. The isolate tested was the ESALQ-972, resulting that the tray and the plastic box methods produced 1.88 x 109 and 1.0 x 109 conidia/gram of rice, respectively.