Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-09102020-135813
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Milanez Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Delalibera Junior, Italo (Presidente)
Correa, Alberto Soares
Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro
Pascholati, Sergio Florentino
Título em inglês
Production of Purpureocillium lilacinum and Pochonia chlamydosporia by submerged fermentation, and their effects on Tetranychus urticae and Heterodera glycines through seed inoculation of common beans plants
Palavras-chave em inglês
Fungi
Liquid fermentation
Plant nematode
Resistant structure
Two-spotted spider mite
Resumo em inglês
The filamentous fungi Pochonia chlamydosporia (Hypocreales: Clavicipitaceae) and Purpureocillium lilacinum (Hypocreales: Ophiocordycipitaceae) are commonly found in soils and vegetations. Microesclerotia is resistant structures with potential for use in seed treatments aiming to control aboveground diseases and pests, as well as improving plant growth. Thus, this study aimed to investigate the ability of P. lilacinum and P. chlamydosporia to promote common bean (Phaseolus vulgaris) growth and to suppress populations of Tetranychus urticae and Heterodera glycines, through seed treatment. Initially, a screening with 37 Brazilian isolates of P. lilacinum and 2 isolates of P. chlamydosporia was carried outto evaluate the microsclerotia production in three culture media. All isolates produced microsclerotia and submerged propagules. The best isolates produced > 104 microsclerotia ml-1. In addition, a high concentration of submerged propagules (conidia and blastospores) was observed for most isolates (above 109 propagules ml-1). The P. lilacinum isolates ESALQ1744, ESALQ2482, and ESALQ2593, and P. chlamydosporia ESALQ5405 and ESALQ5406 were selected for the studies on plants. Overall, common bean plants inoculated with P. lilacinum and P. chlamydosporia did not differ from non-inoculated plants regarding the vegetative parameters, except for the dry weight of roots in the second experiments, where all the isolates were superior to the non-inoculated control. The population density of cystoid nematodes was similar among the treated plants and the uninoculated ones, except for the third experiment in which the plants inoculated with isolate ESALQ5406 presented lower densities than the control. However, for nematodes per root weight, it was observed lower population densities in fungal treated plants ESALQ5406 and ESALQ2593 at the second experiment. A reduction in populations of the two-spotted mite in fungi-treated plants was observed for all isolates. Although aerial conidia of P. lilacinum and P. chlamydosporia has been used for the control of nematodes, in this study it was demonstrated that these two fungal species also have the potential for the management of pests of the aerial part through bean seed treatment with microsclerotia.
Título em português
Produção de Purpureocillium lilacinum e Pochonia chlamydosporia por fermentação submersa, e seus efeitos em Tetranychus urticae e Heterodera glycines pela inoculação em sementes de feijoeiro
Palavras-chave em português
Ácaro-rajado
Estruturas de resistência
Fermentação líquida
Fitonematoide
Fungos
Resumo em português
Os fungos Pochonia chlamydosporia (Hypocreales: Clavicipitaceae) e Purpureocillium lilacinum (Hypocreales: Ophiocordycipitaceae) são normalmente encontrados no solo e nas plantas. Os microescleródios são estruturas de resistência com potencial para serem usadas no tratamento de sementes, com a finalidade de controlar pragas e patógenos veiculados pelo solo, assim como auxiliar na promoção do crescimento de plantas. Neste estudo foi avaliada a capacidade de P. lilacinum e P. chlamydosporia promoverem crescimento de plantas de feijão (Phaseolus vulgaris) e de reduzirem as populações do ácaro rajado, Tetranychus urticae, e do nematoide de cistos da soja, Heterodera glycines, através do tratamento de sementes. Inicialmente, um screening com 37 isolados de P. lilacinum e 2 isolados de P. chlamydosporia foi conduzido, avaliando-se a produção de microescleródios em três meios de cultura. Todos os isolados de P. lilacinum e P. chlamydosporia produziram microescleródios e propágulos submersos, sendo que os isolados mais produtivos atingiram > 104 microescleródios ml-1. Além disso, observou-se a formação de elevadas quantidades de propágulos submerssos para a maioria dos isolados (> 109 propágulos ml-1). Os isolados P. lilacinum ESALQ1744, ESALQ2482 e ESALQ2593, e P. chlamydosporia ESALQ5405 e ESALQ5406 foram selecionados para os estudos em plantas. A inoculação com microescleródios de P. lilacinum e P. chlamydosporia não incrementou os parametros vegetativos dos feijoeiros, exceto pelo peso seco de raizes no segundo experimento, onde todos os isolados foram superiores ao controle não inoculado. A densidade de nematoide de cisto foi semelhante entre os tratamentos com fungos e as plantas não inoculadas, exceto no terceiro experimento, onde as plantas inoculadas com o isolado ESALQ5406 apresentaram menores densidades totais do que o controle e no segundo experimento onde a densidade de nematoides por grama de raíz, foi menor nos tratamentos com ESALQ5406 e ESALQ2593. As plantas tratadas com todos os isolados apresentaram menores populações do ácaro-rajado. Embora conídios aéreos de P. lilacinum e P. chlamydosporia sejam usados para o controle de nematóides, neste estudo, demonstrou-se que esses também apresentam potencial para o manejo de pragas da parte aérea através do tratamento de sementes de feijão com microescleródios.