Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-09012003-075838
Documento
Autor
Nome completo
Daniela de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Marchini, Luis Carlos (Presidente)
Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello
Silveira Neto, Sinval
Título em português
Espécies de abelhas (Hymenoptera, apoidea) e tipificação dos méis por elas produzidos em área de cerrado do município de Pirassununga, estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
abelha
cerrado
mel
polén
propriedade fisico-química
Resumo em português
A comunidade de abelhas associada a uma área de cerrado do Campus da Universidade de São Paulo, no município de Pirassununga-SP foi estudada no período de julho de 2000 a julho de 2002, por meio de amostragem sistemática das abelhas em plantas com floração realizadas quinzenalmente, e com concomitante tipificação dos méis produzidos pelas espécies de abelhas que apresentaram um número significativo de indivíduos coletados. Foram coletados 511 indivíduos, pertencentes a 51 espécies e a 31 gêneros de 4 famílias de Apoidea. A comunidade de abelhas no cerrado seguiu o padrão geral encontrado nas comunidades neotropicais, apresentando muitas espécies com poucos indivíduos e poucas espécies com muitos indivíduos. A família Apidae (sensu latu) foi a mais rica em espécies e a mais abundante. Foram encontradas plantas com períodos prolongados de florescimento lado a lado com plantas de períodos curtos, de modo que praticamente o ano todo tem-se plantas em floração, proporcionando recursos tróficos para as abelhas durante todos os meses. As abelhas visitantes foram coletadas em 52,86% das 140 espécies de plantas em floração, sendo a família Asteraceae a que obteve um maior número de espécies de plantas visitadas pelos insetos (18,92%). Didymopanax vinosum (Araliaceae) foi a espécie vegetal com maior número de abelhas visitantes. Nas espécies de meliponídios estudadas obteve-se baixa produção, justificando o número restrito de colônias encontradas nas áreas. Os meses de maior produção de mel, para a Apis mellifera ocorreram de agosto a novembro, em contrapartida entre os meses de dezembro a fevereiro não foi possível a coleta de amostra. As médias dos parâmetros físico-químicos análisados, das amostras de méis provenientes das duas áreas de cerrado, se enquadram nos padrões de normas em vigor. Através das análises polínicas verificou-se que as abelhas também visitaram áreas vizinhas aos locais onde se encontravam as colméias, utilizando-se principalmente de Eucalyptus sp. e Citrus sp.
Título em inglês
Species of bees (Hymenoptera, apoidea) and caracterization of the honeys produced by them in the "cerrado" area of the municipality of Pirassununga, state of São Paulo, Brazil.
Palavras-chave em inglês
bee
honey
physicochemical propriety
pollen
Resumo em inglês
This research deals with the community of bees from the "cerrado" area of the Campus of the University of São Paulo, in Pirassununga, State of São Paulo, Brazil. The bees occurring on flowering plants were fortnightly sampled from July 2000 to July 2002. The honeys produced by the most frequent bee species were characterized as well. The 511 collected specimens were composed by 51 species and 31 genera of 4 families of the Apoidea. The bee community of the "cerrado" followed the same general pattern of the neotropical communities, presenting many species with few individuals and few species with many individuals. The family Apidae ("sensu latu") was the most abundant one with the highest number of species. One observed long flowering period plants together with short flowering ones, thus providing nutritional resources for the bees the year round. Visiting bees were collected in 52.86% of the 140 flowering plant species, most of them (18.92%) from the family Asteraceae. However Didimopanax vinosum (Araliaceae) was the plant species presenting the highest number of visiting bees. Concerning the species of meliponids studied the honey production was low due to the restricted number of colonies found in the area. As to Apis mellifera the honey production was higher from August to November, but it was impossible to collect samples from December to February. The mean of the physicochemical parameters used to analyse the honey samples from the two "cerrado" areas do fit with the standard rules. Through pollen analyses one observed that the bees have visited mainly plants of Eucalyptus sp. and Citrus sp. in the neighboring areas to their hives.