Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-08102021-085427
Documento
Autor
Nome completo
Arodí Prado Favaris
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bento, Jose Mauricio Simoes (Presidente)
Amorim, Felipe Wanderley
Godoy, Wesley Augusto Conde
Maia, Artur Campos Dália
Título em inglês
Semiochemicals associated with the reproductive behavior of Cyclocephala paraguayensis Arrow
Palavras-chave em inglês
Anthophilous beetles
Chemical ecology
Dynastinae
Resumo em inglês
Chemical communication between flowers and Cyclocephalini beetles is a strong component of their ecological interactions. The floral odors attract Cyclocephalini beetles to the flowers, where they find mating opportunity, food resources, and shelter. Given the floral scent has gathered both male and female adults on flowers, it has been suggested the long-distance sex pheromone is not crucial for the reproduction of Cyclocephalini beetles. In this work, we report Cyclocephala Paraguayensis Arrow visiting flowers of Lagenaria siceraria and Brugmansia suaveolens (Solanaceae). Floral scents were identified, and the compounds nerolidol from both plants, as well as methyl benzoate from B. suaveolens, were demonstrated to be potential attractants to C. paraguayensis. Besides, nerolidol even as a minor constituent in B. suaveolens floral odor, when combined with methyl benzoate, contributed to a synergic effect on the attraction of C. paraguayensis. Although the two floral compounds being efficient on the attraction of C. paraguayensis conspecifics, the volatiles emitted by males qualitatively differed from the female ones, suggesting a possible intraspecific mechanism for chemical communication. Males released a prominent compound, preliminarily identified as a puleganic acid. Although this identification still needs biological confirmation, our findings raised future directions for the hypothesis of sex pheromone production.
Título em português
Semioquímicos associados ao comportamento reprodutivo de Cyclocephala paraguayensis Arrow
Palavras-chave em português
Besouros antófilos
Dynastinae
Ecologia química
Resumo em português
A comunicação química entre as flores e besouros Cyclocephalini é um forte componente de suas interações ecológicas. Os odores florais atraem os besouros Cyclocephalini às flores, onde encontram oportunidade de cópula, recursos alimentares e abrigo. Uma vez que a fragrância floral tem reunido tanto machos quanto fêmeas nas flores, sugere-se que o feromônio sexual de longa distância não seja crucial para a reprodução dos besouros Cyclocephalini. Neste trabalho, Cyclocephala paraguayensis Arrow é relatada visitando flores de Lagenaria siceraria e Brugmansia suaveolens (Solanaceae). Os odores florais foram identificados e os compostos nerolidol de ambas as plantas, bem como o benzoato de metila da B. suaveolens foram demonstrados como atraentes potenciais à C. paraguayensis. Além disso, o nerolidol, mesmo como um constituinte minoritário do odor floral de B. suveolens, quando combinado com o benzoato de metila, contribuiu ao efeito sinérgico na atração de C. paraguayensis. Embora os dois compostos florais têm sido eficientes na atração dos coespecíficos de C. paraguayensis, os voláteis emitidos por machos diferiram qualitativamente das fêmeas, sugerindo um possível mecanismo para a comunicação química intraespecífica. Os machos liberaram um proeminente composto, preliminarmente identificado como ácido pulegânico. Embora essa identificação ainda necessita de uma confirmação biológica, os resultados impulsionaram direções futuras para a hipótese da produção do feromônio sexual.