Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-07122022-175014
Documento
Autor
Nome completo
Liz Regina Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bento, Jose Mauricio Simoes (Presidente)
Silva, Maria Cristina Canale Rappussi da
Virla, Eduardo Gabriel
Título em português
Fitoplasma do enfezamento-vermelho altera a emissão de voláteis do milho e o comportamento quimiotáxico de Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae)
Palavras-chave em português
Cigarrinha-do-milho
Compostos voláteis de plantas
Manipulação vetorial
Molicute fitopatogênico
Resumo em português
A cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae: Deltocephalinae), é responsável pela transmissão de fitopatógenos que causam prejuízos econômicos significativos na cultura do milho, Zea mays L. (Poaceae). Dentre eles, o fitoplasma do enfezamento-vermelho pode influenciar o comportamento de insetos-vetores indiretamente, por meio de alterações morfológicas e fisiológicas de suas plantas hospedeiras. Este trabalho avaliou o efeito de plantas de milho infectadas ou não com o fitoplasma do enfezamento-vermelho do milho (MBSP) sobre o comportamento de seleção hospedeira de D. maidis. Adicionalmente foram identificados os compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos por dois genótipos infectados ou não com MBSP. Foram realizados testes de dupla escolha com fêmeas sadias de D. maidis em olfatometro Y. Os COVs dos genótipos de milho infectados ou não com MBSP foram coletados em laboratório, identificados e quantificados utilizando um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massas e cromatógrafo gasoso acoplado a um detector por ionização em chamas, respectivamente. A doença alterou o perfil de voláteis dos dois genótipos testados, tanto quantitativa quanto qualitativamente, induzindo a liberação de seis compostos e aumentando a quantidade liberada de nove compostos no milho híbrido P4285VYHR infectado. Em relação ao comportamento do inseto vetor, a cigarrinha D. maidis foi capaz de discriminar entre os tratamentos P4285VYHR infectado e P4285VYHR mock, selecionando preferencialmente a planta de milho infectada. No caso do genótipo SCS 156 Colorado, as fêmeas preferiram os odores das plantas mock quando contrastados com ar limpo. Dessa forma, D. maidis reconhece os voláteis do genótipo híbrido P4285VYHR e responde preferencialmente para aos voláteis emitidos pela planta infectada.
Título em inglês
Maize bushy stunt phytoplasma changes the emission of maize volatiles and the chemotaxic behaviour of Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae)
Palavras-chave em inglês
Corn leafhopper
Phytopathogenic mollicute
Plants volatile compounds
Vector manipulation
Resumo em inglês
The corn leafhopper, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae: Deltocephalinae), is responsible for the transmission of phytopathogens that cause significant economic losses in maize, Zea mays L. (Poaceae). Among them, the maize bushy stunt phytoplasma can indirectly influence the behaviour of insect vectors through morphological and physiological changes in their host plants. This study evaluated the effect of maize bushy stunt phytoplasma (MBSP)-infected and noninfected maize plants on the host selection of D. maidis. Additionally, volatile organic compounds (VOCs) emitted by two maize genotypes were identified. Double-choice tests were performed with healthy D. maidis females using a Y-tube olfactometer. The VOCs of MBSP-infected and noninfected genotypes were collected in the laboratory, identified and quantified using GC-MS and GC-FID, respectively. The disease altered the volatile profile of the two genotypes, both quantitatively and qualitatively. In P4285VYHR hybrid maize, it induced the release of six compounds and increased the amount of nine others in MBSP-infected plants. D. maidis was able to discriminate between MBSP-infected and noninfected P4285VYHR hybrid, preferentially responding to the VOCs emitted by infected plants. In the case of genotype SCS 156 Colorado, females preferred the odors of mock plants when contrasted with clean air. Thus, D. maidis recognizes P4285VYHR hybrid VOCs and responds preferentially to infected plants.