Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2017.tde-06012017-133432
Documento
Autor
Nome completo
Maina Perin Figueiredo Diniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Pedro Takao (Presidente)
Godoy, Wesley Augusto Conde
Mastrangelo, Thiago de Araújo
Paiva, Paulo Eduardo Branco
Título em português
Uso do acetato de amônia em atrativos alimentares para moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae)
Palavras-chave em português
Anastrepha fraterculus
Análise circular
Monitoramento
Rose Diagram
Resumo em português
As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são as principais pragas da fruticultura no mundo, pelos danos que ocasionam diretamente e indiretamente e pela facilidade de adaptação. O manejo das moscas-das-frutas através do monitoramento da população com diferentes substâncias atrativas mais eficientes é de suma importância. Assim, o objetivo com este trabalho foi avaliar a eficiência da inclusão do acetato de amônia em diferentes concentrações nas soluções compostas de proteína hidrolisada de milho e açúcares. O experimento 1 foi realizado em pomar de goiaba durante 7 semanas e avaliadas 6 soluções atrativas: Isca Samaritá® Tradicional (5%), Isca Samaritá® Tradicional + 3% de acetato de amônia (5% + 3%), Isca Samaritá® Tradicional + 5% de acetato de amônia (5% + 5%), Isca Samaritá® Tradicional + 7% de acetato de amônia (5% + 7%), Melaço (7%) e pastilhas de torula (1%). O delineamento experimental utilizado foi o casualizado em blocos com 6 tratamentos e 4 repetições. As armadilhas utilizadas foram do tipo McPhail. As trocas eram feitas a cada 7 dias. Não houve diferença para o total de moscas-das-frutas capturadas pelas soluções de torula e Isca Samaritá® Tradicional + 3% e 7% de acetato de amônia, sendo as mais atrativas. Também não houve diferença na captura de fêmeas de moscas-das-frutas para os atrativos torula e Isca Samaritá® Tradicional + 3% de acetato de amônia. Para insetos úteis e inimigos naturais as soluções com melaço e torula foram as menos seletivas. Com a adição de acetato de amônia foi possível verificar um aumento considerável na atratividade em relação ao produto comercial, principalmente no primeiro dia após a instalação no campo. A solução Isca Samaritá® Tradicional + 3% de Acetato de Amônia foi selecionada como o atrativo com melhor custo/benefício com adição de acetato de amônia testado e avaliado a eficiência da atratividade no experimento 2 comparando com Isca Samaritá® Tradicional (5%), Melaço (7%) e pastilhas de torula (1%). Utilizou-se a metodologia de marcação-liberação-recaptura de A. fraterculus estéreis. A dispersão foi monitorada a partir de um ponto central de liberação nas direções cardeais e colaterais utilizando armadilhas McPhail. A direção de dispersão através da análise circular exposta pelo Rose Diagram, identificou que as maiores frequências de recaptura foram nas posições onde se encontravam a torula e a Isca Samaritá® Tradicional + 3% de acetato de amônia.
Título em inglês
Using Ammonium Acetate food baits to the fruit flies (Diptera: Tephritidae)
Palavras-chave em inglês
Anastrepha fraterculus
Circular analysis
Monitoring
Rose diagram
Resumo em inglês
The fruit flies (Diptera: Tephritidae) are the main pests of fruit crops in the world, due to the direct and indirect damage that its causes and easy of adaptation. The management of the fruit flies through population monitoring with different attractive substances more efficient is very important. The objective with this study was to evaluate the efficiency of the inclusion of ammonium acetate at different concentrations in the solutions composed of corn hydrolysed protein and sugars. The experiment 1 was conducted in guava orchard during seven weeks and evaluated 6 attractives solutions: Isca Samaritá® Traditional (5%), Isca Samaritá® Traditional + 3% ammonium acetate (5% + 3%), Isca Samaritá® Traditional + 5% ammonium acetate (5% + 5%), Isca Samaritá® Traditional + 7% of ammonium acetate (5% + 7%), molasses (7%) and torula pellets (1%). The experimental design was a randomized block with 6 treatments and 4 repetitions. The traps used were of the McPhail type. Exchanges were make every 7 days. There was not difference for the total the fruit flies captured by torula solutions and Isca Samaritá® Traditional + 3% and 7% of ammonium acetate, the most attractive. There was not difference in female fruit flies captured by torula solutions and Isca Samaritá® Traditional + 3% ammonium acetate. For social insects and natural enemy the solutions with molasses and torula were less selective. With the addition of ammonium acetate it was possible to see a considerable increase in attractiveness to the commercial product, especially on the first day after installation in the field. The solution Isca Samaritá® Traditional + 3% Ammonium Acetate was selected as the best cost benefit with the addition of ammonium acetate tested and evaluated the attractiveness of efficiency in experiment 2 compared to Isca Samaritá® Traditional (5%), molasses (7%) and torula pellets (1%). It used the methodology of mark-release-recapture A. fraterculus sterile. The dispersion was monitored from a central point of release and the side cardinal directions, in McPhail traps. The direction of dispersion through the circular analysis exposed by Rose Diagram identified that the greatest frequency of recaptures were in positions where they were the torula and Isca Samaritá® Traditional + 3% ammonium acetate.