Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-05102020-082240
Document
Author
Full name
Felipe Chagas Rocha Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2020
Supervisor
Committee
Bento, Jose Mauricio Simoes (President)
Godoy, Wesley Augusto Conde
Menezes, Cristiano
Nascimento, Fabio Santos do
Title in Portuguese
Efeito do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana no reconhecimento de companheiras de ninho da abelha nativa Tetragonisca angustula (Apidae: Meliponini)
Keywords in Portuguese
Abelhas sem ferrão
Hidrocarbonetos cuticulares
Insetos sociais
Abstract in Portuguese
Os fungos entomopatogênicos são uma alternativa aos inseticidas para o controle depragas agrícolas, em razão de sua maior seletividade aos inimigos naturais e polinizadores, porém seus efeitos sobre insetos benéficos são pouco conhecidos. Considerando que as abelhas sem ferrão (Meliponini) polinizam um amplo número de espécies vegetais silvestres e de culturas agrícolas de regiões tropicais, este estudo visou avaliar o efeito do fungo, Beauveria bassiana (Balsamo-Crivelli) Vuillemin, na capacidade de reconhecimento das guardas de ninhos de Tetragonisca angustula (Latreille). Por meio de ensaios comportamentais, foram registradas as respostas das guardas em relação às forrageiras companheiras ou não-companheiras do ninho, expostas ou não ao fungo (por 2h e 24h), nas épocas seca e chuvosa. Adicionalmente, perfis de hidrocarbonetos cuticulares das forrageiras contaminadas ou não pelo fungo foram analisados. Os resultados mostraram que as forrageiras companheiras que foram expostas ao fungo apresentaram perfis cuticulares alterados e foram rejeitadas pelas guardas, do mesmo modo que observado para as não-companheiras de ninho. Estes resultados sugerem que o uso intensivo de fungos entomopatogênicos na agricultura pode interferir na composição de hidrocarbonetos cuticulares e, consequentemente, afetar na eficiente capacidade de reconhecimento de companheiras de ninho por guardas de T. angustula.
Title in English
Effect of entomopathogenic fungus Beauveria bassiana on recognition of nestmates of the native bee Tetragonisca angustula (Apidae: Meliponini)
Keywords in English
Cuticular hydrocarbons
Social insects
Stingless bees
Abstract in English
Entomopathogenic fungi are an alternative form of insect-pest control, due to their higher selectivity to natural enemies and pollinators, but their effects on these beneficial insects remain largely unknown. Considering that in the tropics a large number of wild plant species and agricultural crops are pollinated by stingless bees (Meliponini), this study aimed to evaluate the effect of the fungus, Beauveria bassiana (Balsamo-Crivelli) Vuillemin, on the nestmate recognition ability of guards in Tetragonisca angustula (Latreille). Through behavioural assays, guards' responses were recorded towards nestmate and non-nestmates, fungus-exposed versus unexposed foragers (for 2h and 24h), in the dry and rainy seasons. In addition, cuticular hydrocarbon profiles of fungus-exposed and unexposed foragers were analysed. The results showed that fungus-exposed nestmates have altered their cuticular profiles and were aggressively rejected by guards, as well as for non-nestmate foragers. These results suggest that the intensive use of entomopathogenic fungi in crop fields can interfere in the composition of cuticular hydrocarbon profiles and, consequently, affect the eficiente capacity of nestmate recognition by T. angustula guards.