Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-05052014-111243
Document
Author
Full name
Andreia Santos do Nascimento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Marchini, Luis Carlos (President)
Alves, Denise de Araujo
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello
Rodrigues, Sérgio Roberto
Title in Portuguese
Parâmetros físico-químicos, polínicos e determinação de elementos-traço do mel de Meliponinae (Hymenoptera: Apidae)
Keywords in Portuguese
Abelhas nativas
Espectro polínico
Néctar
Abstract in Portuguese
O estudo teve como objetivo contribuir com a caracterização do mel das abelhas sem ferrão, especificamente a caracterização botânica e físico-química de maneira a fornecer subsídios para programas e medidas de incremento da atividade meliponícola. Foram definidos como locais de estudo municípios do Paraná (Bandeirantes, Cornélio Procópio e Guaraqueçaba), Santa Catarina (Saltinho do Canivete/Mafra) e São Paulo (Icém). As amostras, composta por 250 mL de mel, foram obtidas diretamente com os meliponicultores de acordo com o pico de produção melífera de cada região no período compreendido entre abril a dezembro de 2011 e abril a dezembro de 2012. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: hidroximetilfurfural, pH, acidez, condutividade elétrica, cinzas, umidade, cor, açúcares redutores, sacarose e atividade diastásica. Para determinação dos elementos-traços foi utilizada a técnica de Voltametria de Redissolução Anódica de Pulso Diferencial. A análise polínica foi realizada seguindo o método padrão de acetólise e em seguida submetidas as análises quantitativas (contagem consecutiva de até 1.000 grãos de pólen/amostra) e qualitativas. Quanto aos parâmetros açúcares redutores, sacarose, hidroximetilfurfural e cinzas as amostras de mel de meliponíneos atendem aos pré-requisitos da legislação vigente. Já os parâmetros umidade e atividade diastásica divergiram. Este fato aponta a necessidade de criação de uma legislação especifica para mel das abelhas nativas levando em consideração o elevado número de espécies e suas características diferenciadas. A determinação dos elementos-traços (Cd, Cu, Pb e Zn) indica que as amostras de mel de abelhas sem ferrão apresentam concentrações não prejudiciais a saúde humana. Com análise polínica verificou-se diversidade de espécies vegetais utilizadas por essas abelhas sendo, a família Fabaceae (Caesalpinioideae, Faboideae e Mimosoideae) a que apresentou maior riqueza de tipos polínicos, seguida de por Asteraceae, Myrtaceae e Solanaceae.
Title in English
Physico-chemical parameters, polinic and determination of trace elements in honey Meliponinae (Hymenoptera: Apidae)
Keywords in English
Native bees
Nectar
Pollen spectrum
Abstract in English
The study aimed to contribute to the characterization of honey from stingless bees, specifically botany and physico-chemical characterization in order to provide support for programs and measures to increase the meliponícola activity. Were defined as study sites municipalities of Paraná (Bandeirantes, Cornélio Procópio e Guaraqueçaba), Santa Catarina (Saltinho do Canivete/Mafra) and São Paulo (Icém). The samples, consisting of 250 mL of honey, were obtained directly from the beekeepers in accordance with the peak honey production in each region for the period April to December 2011 and from April to December 2012. The physicochemical parameters analyzed were: hydroxymethylfurfural, pH, acidity, electrical conductivity, ash, moisture, color, reducing sugars, sucrose and diastase activity. For determination of trace elements technique anodic stripping voltammetry differential pulse was used. Pollen analysis was performed following the standard acetolysis method, and then subjected to quantitative analysis (row count to 1.000 pollen grains/sample) and qualitative. As for the parameters reducing sugars, sucrose, hydroxymethylfurfural and ash samples of honey from stingless bees meet the prerequisites of the current legislation. Have the parameters humidity and diastase activity diverged. This fact points out the need to create specific regulations for honey from native bees taking into account the high number of species and their different characteristics. The determination of trace elements (Cd, Cu, Pb and Zn) indicates that samples of honey from stingless bees exhibit concentrations not harmful to human health. With pollen analysis it was found diversity of plant species used by these bees being the family Fabaceae (Caesalpinioideae, Faboideae and Mimosoideae) presented the highest richness of pollen types, followed by Asteraceae, Myrtaceae and Solanaceae.