Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-05032020-162047
Document
Author
Full name
Vinicius Borges da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2019
Supervisor
Committee
Moraes, Gilberto José de (President)
Azevedo, Letícia Henrique de
Castilho, Raphael de Campos
Godoy, Wesley Augusto Conde
Title in Portuguese
Ácaros e nematoides edáficos no estado de São Paulo: diversidade e aplicações em programas de controle biológico
Keywords in Portuguese
Ácaros predadores
Mesostigmata
Nematoides edáficos
Taxonomia
Abstract in Portuguese
O solo é um ecossistema de extrema diversidade, onde são encontrados diferentes grupos de organismos exercendo funções diversas e que interagem continuamente. Ácaros e nematoides estão entre os principais grupos de organismos edáficos. O conhecimento da abundância e da diversidade de ácaros e nematoides em solos de áreas naturais e agroecossistemas é portanto considerado importante, principalmente quando há interesse na introdução ou conservação de organismos benéficos para o propósito de controle biológico. Os objetivos do estudo relatado neste documento foram: realizar a caracterização da composição de ácaros predadores edáficos e nematoides a estes associados em áreas de cana-de-açúcar, pastagem e vegetação natural; descrever uma nova espécie de Holostaspella Berlese (Macrochelidae) coletada no estado de São Paulo; e avaliar a oviposição de Macrocheles embersoni Azevedo, Castilho & Berto e Macroheles muscaedomesticae Scopoli alimentados com nematoides de vida livre encontrados em áreas propícias para a ocorrência da mosca-dos-estábulos (Stomoxys calcitrans autor??). No total, 8.771 ácaros e aproximadamente 55.000 nematoides foram encontrados no estudo em áreas de cana-de-açúcar, pastagem e vegetação natural, em Barretos, norte do Estado de São Paulo. Os ácaros foram mais abundantes em pastagem, porém mais diversos na vegetação natural. Os nematoides foram mais abundantes na pastagem (não foram avaliados na vegetação natural), sendo encontrados em maior proporção os nematóides não fitoparasitos. A descrição de uma nova espécie de Holostaspella encontrada no estudo foi realizada. M. embersoni and M. muscaedomesticae foram capazes de ovipositar quando alimentados com nematoides de vida livre oriundos das áreas de cana-de-açúcar e pastagem. Os resultados sugeriram que os nematoides de vida livre podem incrementar a eficácia do controle da mosca-dos-estábulos no campo, permitindo a permanência e a reprodução de predadores macroquelídeos em períodos de escassez desta mosca parasita.
Title in English
Edaphic mites and nematodes from São Paulo state: diversity and applications in biological control programs
Keywords in English
Edaphic nematodes
Mesostigmata
Predatory mites
Taxonomy
Abstract in English
Soil is an extremely diverse ecosystem, in which different groups of organisms performing different functions interacting continuously are found. Mites and nematodes are among the major groups of edaphic organisms. Knowledge about abundance and diversity of both mites and nematodes in natural areas and in agroecosystems is hence considered important, especially when there is interest on the introduction or conservation of natural enemies for biological control purposes. The aims of the study reported in this document were: to characterize the composition of soil predatory mites and associated nematodes in sugarcane cultivation, pasture and natural vegetation areas; to describe a new species of Holostaspella Berlese (Macrochelidae) collected in São Paulo state; and to evaluate the oviposition of Macrocheles embersoni Azevedo, Castilho & Berto and Macrocheles muscaedomesticae Scopoli fed with free-living nematodes found in areas suitable for the occurrence of stable fly (Stomoxys calcitrans autor??). In total, 8,771 mites and approximately 55,000 nematodes were found in sugarcane cultivation, pasture and natural vegetation areas, in Barretos, northern São Paulo state. Mites were most abundant in pasture but more diverse in natural vegetation areas. Nematodes were most abundant in pasture (they were not evaluated in areas of natural vegetation), where non plant parasitic nematodes were predominant. A new Holostaspella species found in the study was described. Macrocheles embersoni and M. muscaedomesticae were able to oviposit when fed with free-living nematodes from sugarcane cultivation and pasture areas. The results suggested that the free-living nematodes may increase the efficacy of the control of the stable fly in the field, allowing the persistence and reproduction of the macrochelid predators in periods of scarcity of that parasitic fly.