Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-05022024-125155
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Ferreira Freire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Joao Roberto Spotti (Presidente)
Gonçalves, Marcos Cesar
Rezende, Jorge Alberto Marques
Título em português
Características da transmissão do maize yellow mosaic virus (gênero Polerovirus) por afídeos (Hemiptera: Aphididae) em milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
Doenças do milho
Pulgão do milho
Relação patógeno-vetor
Resumo em português
O Brasil se destaca como um dos maiores produtores e exportadores de grãos. A crescente demanda por este tipo de produto e o avanço em tecnologias permite que o país mantenha cultivo contínuo na maior parte das áreas agrícolas. Para a cultura do milho (Zea mays, L.), tem-se tornado comum encontrar, nos diferentes estados, de duas a três safras por ano. Porém, a promoção dessa ponte verde, aliada a outros fatores tem propiciado o aumento de pragas nas áreas agrícolas, incluindo os insetos vetores, que vêm recebendo maior destaque a cada ano. Além de danos diretos, os insetos vetores estão associados a danos indiretos, especialmente a transmissão de fitopatógenos. Nos últimos anos, o problema com vírus e molicutes em milho tem se agravado, que são transmitidos principalmente pela cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) e pelo pulgão-do milho, Rhopalosiphum maidis (Fitch). Os patógenos transmitidos por D. maidis vêm sendo amplamente estudados, mas os vírus transmitidos por pulgões, tais como sugarcane mosaic virus (SCMV) e maize yellow mosaic virus (MaYMV), têm recebido pouco destaque, sendo que o último foi diagnosticado pela primeira vez no país em 2017, e ainda são escassas as pesquisas a respeito da sua transmissão e epidemiologia. Nesta pesquisa foram conduzidos ensaios visando caracterizar a transmissão do MaYMV quanto à persistência e eficiência de transmissão por R. maidis, além de investigar a possibilidade de transmissão por outros afídeos, e de infecção de outras duas espécies de gramíneas cultivadas, aveia (Avena sativa L.) e sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench). Os resultados mostraram que MaYMV pode ser transmitido em milho por outros afídeos de diferentes gêneros, tais como R. padi (L.), Schizaphis graminum (Rondani) e Melanaphis sorghi (Theobald). A eficiência de transmissão de MaYMV é baixa, com probabilidade de transmissão por indivíduo estimada em cerca de 1%, por dia de acesso à inoculação. A espécie R. maidis retém MaYM em seu organismo, bem como a capacidade de transmitir o vírus por pelo menos 5 dias, sem queda na eficiência de transmissão, o que caracteriza a transmissão como persistente circulativa. MaYMV pode ser transmitido por R. maidis a partir de plantas-fonte de milho com infecções mistas de SCMV, maize rayado fino virus (MRFV) e maize striate mosaic virus (MSMV). A transmissão de MaYMV para milho não é influenciada por uma infecção prévia de SCMV na planta recipiente. O isolado de MaYMV usado no presente estudo infectou milho e aveia, mas não sorgo; curiosamente, não mostrou sintomas aparentes em nenhum dos hospedeiros e genótipos de milho avaliados. Em suma, o presente trabalho gerou informações complementares importantes sobre as relações de MaYMV com afídeos vetores, plantas hospedeiras e outros vírus, particularmente SCMV.
Título em inglês
Transmission characteristis of maize yellow mosaic virus (genus Polerovirus) by aphids (Hemiptera: Aphididae) in maize (Zea mays L.)
Palavras-chave em inglês
Corn leaf aphid
Maize diseases
Vector-pathogen relationships
Resumo em inglês
Brazil stands out as a major producer and exporter of grains. The growing demand for this type of product and the advancement in technologies allow the country to maintain continuous cultivation in most agricultural areas. For the corn crop (Zea mays L.), it has become common to have, in different states, two or three harvests per year. However, the promotion of this green bridge, combined with some other factors, has led to an increase in pests in agricultural areas, among which insect vectors have been receiving greater attention each year. In addition to direct damage, insect vectors are associated with indirect damage, especially the transmission of plant pathogens. In recent years, the problem with maize viruses and mollicutes has worsened, which are mainly transmitted by the corn leafhopper, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) and by the corn leaf aphid, Rhopalosiphum maidis (Fitch). The pathogens transmitted by D. maidis have been widely studied, whereas the viruses transmitted by aphids, such as sugarcane mosaic virus (SCMV) and maize yellow mosaic virus (MaYMV) have received less attention, with one of them (MaYMV) being diagnosed for the first time in the Brasil in 2017, for which little is known on transmission and epidemiology. In this research, experiments were conducted to characterize the transmission of MaYMV in terms of persistence and efficiency of transmission by R. maidis, as well as to investigate the possibility of transmission by other aphids, and the infection of two other species of cultivated grasses, oats (Avena sativa L.) and sorghum (Sorghum bicolor [L.] Moench). The results showed that MaYMV can be transmitted in maize by other aphids of different genera, such as R. padi (L.), Schizaphis graminum (Rondani) and Melanaphis sorghi (Theobald). The transmission efficiency of MaYMV is low, with a probability of transmission per individual estimated at around 1% per day of inoculation access period. The aphid R. maidis retains MaYM in its body, as well as the ability to transmit the virus for at least 5 days, without a drop in transmission efficiency, which is expected for a persistent circulative mode of transmission. MaYMV can be transmitted by R. maidis from maize source plants with mixed infections of SCMV, maize rayado fino virus (MRFV), and maize striate mosaic virus (MSMV). Transmission of MaYMV to maize is not influenced by prior SCMV infection in the recipient plant. The MaYMV isolate used in the present study infected corn and oats, but not sorghum; interestingly, it did not show apparent symptoms in any of the hosts and corn genotypes evaluated. The information generated by this work deepens the knowledge about the relationships of MaYMV with aphid vectors, host plants and other viruses, particularly SCMV.