Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-04082023-095146
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Tavares Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Parra, José Roberto Postali (Presidente)
Souza, Brígida de
Bueno, Adeney de Freitas
Título em português
Hospedeiros alternativos podem substituir o hospedeiro natural para criação de Telenomus remus (Nixon, 1937) (Hymenoptera: Scelionidae), parasitoide de ovos de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)?
Palavras-chave em português
Corcyra cephalonica
Ephestia kuehniella
Complexo Spodoptera
Controle biológico tropical
Resumo em português
O complexo Spodoptera (Lepidoptera: Noctuidae) é representada por oito espécies no Brasil e algumas delas são importantes pragas do milho, soja, algodoeiro, com destaque para Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797). O controle destas pragas é feito com agroquímicos e com plantas transgênicas (geneticamente modificadas). Estas medidas não têm sido totalmente eficientes ou não atendem às exigências atuais de sustentabilidade. Assim, uma das opções é a utilização de controle biológico com um parasitoide de ovos, Telenomus remus Nixon, 1937 (Hymenoptera: Scelionidae), estudado no Brasil desde a década de 1980. Como tal controle deverá ser feito em grandes áreas da agricultura brasileira, há necessidade de produção de milhões de insetos e ao se fazer tais criações enfrenta-se o problema de canibalismo, especialmente com S. frugiperda, o hospedeiro natural deste parasitoide, e que exigiria a individualização dos insetos para tal criação. Desta forma, para solucionar o referido problema, pode-se pensar em hospedeiros alternativos, para tais criações massais do parasitoide, como é feito para Trichogramma spp., por exemplo. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi determinar o melhor hospedeiro alternativo entre Ephestia kuehniella populações de T. remus, com e sem variabilidade genética (neste caso, as isolinhagens) por gerações sucessivas e o posterior parasitismo sobre S. frugiperda, Spodoptera eridania (Stöll, 1782) e Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) por meio de tabelas de vida de fertilidade e parasitismo. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que o hospedeiro alternativo pode substituir o hospedeiro natural para criação de T. remus por gerações sucessivas. Para isolinhagens ou para populações com variabilidade genética, C. cephalonica é o melhor hospedeiro para T. remus, sendo que para E. kuehniella, independente da genética da população, ocorreu a degeneração do parasitoide na 1ª geração de laboratório. Quanto ao parasitismo, populações de T. remus com ou sem variabilidade genética se comportaram diferentemente com relação ao parasitismo por espécie. Assim, as populações sem variabilidade genética (isolinhagem) parasitaram preferencialmente S. eridania e em menor escala S. frugiderda e S. cosmioides. Por outro lado, populações de T. remus com variabilidade genética, parasitaram preferencialmente S. frugiperda, vindo a seguir S. eridania e com pouco parasitismo para S. cosmioides.
Título em inglês
Can factitious hosts replace the natural host for Telenomus remus (Nixon, 1937) (Hymenoptera: Scelionidae) rearing, egg parasitoid of Spodoptera frugiperda (J.E.Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)?
Palavras-chave em inglês
Corcyra cephalonica
Ephestia kuehniella
Spodoptera complex
Tropical biological control
Resumo em inglês
The Spodoptera complex (Lepidoptera: Noctuidae) comprises eight species in Brazil, and some of them are important pests of maize, soybean, and cotton, notably i>Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797). The control of these pests is typically achieved through the use of agrochemicals and genetically modified plants. However, these measures have proven to be partially effective and do not meet current sustainability requirements. Consequently, one alternative is the utilization of biological control with an egg parasitoid, Telenomus remus Nixon, 1937 (Hymenoptera: Scelionidae), which has been studied in Brazil since the 1980s. As this control method needs to be implemented in large agricultural areas, the production of millions of insects becomes necessary. However, some massa-rearing practices need to be adopted with S. frugiperda, which is the natural host of this parasitoid, requiring individualization of the insects to avoid cannibalism. To address this problem, the use of factitious hosts, as practiced with Trichogramma spp., for example, can be considered for mass rearing of the parasitoid. Therefore, the objective of this study was to determine the best factitious host between Ephestia kuehniella (Zeller, 1879) and Corcyra cephalonica (Stainton, 1863) for rearing two populations of T. remus, with and without genetic variability (in this case, isolines), through successive generations, and subsequently assess their parasitism on S. frugiperda, Spodoptera eridania (Stöll, 1782), and Spodoptera eridania (Walker, 1858) using fertility life tables and parasitism. Based on the obtained results, it can be concluded that the factitious host can replace the natural host for T. remus rearing through successive generations. For isoline or populations with genetic variability, C. cephalonica was the most suitable host for T. remus, while E. kuehniella, regardless of population genetics, showed parasitoid degeneration in the first laboratory generation. Regarding parasitism, T. remus populations with or without genetic variability exhibited different behaviors in terms of species parasitism. Thus, populations without genetic variability (isoline) predominantly parasitized S. eridania, with lower levels of parasitism observed on S. frugiperda and S. cosmioides. In addition, populations of T. remus with genetic variability predominantly parasitized S. frugiperda, followed by S. eridania, with the lowest parasitism observed on S. cosmioides.