Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-04082021-134220
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Izabel Ribeiro Sakuno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Montoya, Carolina Reigada (Presidente)
Bernardi, Oderlei
Fernandes, Odair Aparecido
Godoy, Wesley Augusto Conde
Título em português
Efeitos da movimentação de Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) em sistemas compostos por cana-de-açúcar geneticamente modificada e refúgio
Palavras-chave em português
Broca da cana
Cana Bt
Capacidade de voo
Manejo da resistência
Resumo em português
Atualmente, uma forma efetiva de controle de pragas empregada com sucesso em algumas culturas é a utilização de plantas geneticamente modificadas contendo genes Bt (Bacillus thuringiensis). Contudo, esta técnica de controle pode deixar de ser efetiva quando os insetos resistentes são selecionados. O uso de áreas de refúgio é uma estratégia dentro do Manejo da Resistência a Insetos, essa estratégia funciona como um reservatório de insetos adultos suscetíveis, capazes de se dispersar do campo de "refúgio" para o campo com plantio Bt, promovendo o acasalamento entre as duas populações. Neste contexto, para a melhor eficiência da aplicação do refúgio, é necessário entender o padrão de movimento dos adultos, bem como os efeitos das plantas Bt no ciclo de vida e na reprodução dos insetos, de maneira a estimar o potencial bio-ecológico da população da praga em ser selecionada a tecnologia Bt. Considerando a cultura da cana-de-açúcar e sua principal praga, a broca-da-cana Diatraea saccharalis, os objetivos deste estudo foram: (1) avaliar o potencial de dispersão de machos em campo e, através de sistemas experimentais que simularam áreas de refúgio, áreas de plantio Bt e borda entre refúgio e plantio Bt, avaliar o padrão de movimentação e distribuição de ovos de fêmeas de D. saccharalis os objetivos deste estudo foram: (1) avaliar o potencial de dispersão de machos em campo e, através de sistemas experimentais que simularam áreas de refúgio, áreas de plantio Bt e borda entre refúgio e plantio Bt, avaliar o padrão de movimentação e distribuição de ovos de fêmeas de D. saccharalis tem baixa motilidade e distribuem seus ovos de maneira agregada, próxima as localidades que foram liberadas. Entretanto, os padrões de movimentação e distribuição de ovos e as taxas de oviposição ao longo de 72h diferiram nos três sistemas experimentais. A dispersão dos machos em campo ocorreu a uma distância de até 800 metros do ponto de origem. Os insetos, quando alimentados em cana-de-açúcar Bt apresentaram menores taxas de sobrevivência e duração do estágio imaturo maior em relação aos insetos alimentados com plantas não-bt. Consequentemente, os períodos de emergência entre machos e fêmeas foram assíncronos dentro da população Bt e entre as populações Bt e não-bt. O uso de dieta natural de colmos de cana-de-açúcar vedados com parafina permitiu a avaliação dos efeitos das variedades Bt e não-bt nos bioensaios deste estudo.
Título em inglês
Effects of the movement of Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) in systems composed of genetically modified and refuge sugarcane
Palavras-chave em inglês
Bt sugarcane
Flight capability
Resistance management
Sugarcane borer
Resumo em inglês
Currently, the use of genetically modified plants containing Bt genes (Bacillus thuringiensis) is an effective form of pest control successfully used in some crops. However, this control technique may become ineffective when resistant insects are selected. The use of refuge areas is a strategy within the Insect Resistance Management, this strategy works as a reservoir of susceptible adult insects, capable of dispersing from the "refuge" field to the field with Bt planting, promoting mating between the two populations. In this context, for the best efficiency of refuge application, it is necessary to understand the pattern of movement of adults, as well as the effects of Bt plants on the life cycle and reproduction of insects, to estimate the bio-ecological potential of the population of the plague on being selected for Bt technology. Considering the sugarcane crop and its main pest, the sugarcane borer Diatraea saccharalis, the objectives of this study were: (1) to evaluate the potential of male dispersion in the field and the pattern of movement and egg distribution of females over 72 h using experimental systems that simulated areas of refuge, areas of Bt planting and border between refuge and Bt planting; (2) to evaluate the development time of insects on Bt and non-bt plants, quantifying their effects on survival rates, developmental time of immature stages and the time window / synchrony of emergence periods of adult males and females in populations from Bt and non-Bt plants, in order to quantify the probability of copulation occurring between individuals of the two populations; and (3) to develop a methodology to evaluate and observe biological parameters of D. saccharalis on its natural substrate, sugarcane. The results showed that females of D. saccharalis have low motility and they distribute their eggs by aggregated way, close to the places that were released. However, egg movement and distribution patterns and oviposition rates over 72h differed in the three experimental systems. The dispersal of males in the field occurred at up to 800 meters from the point of origin. Insects, when fed on Bt sugarcane, had lower survival rates and longer immature stage duration compared to insects fed on nonBt plants. Consequently, emergence periods between males and females were asynchronous within the Bt population and between the Bt and non-Bt populations. The use of a natural diet of sugarcane stalks sealed with paraffin allowed the evaluation of the effects of Bt and non-bt varieties in the bioassays of this study.