Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2004.tde-04082004-135541
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Pancracio de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Vendramim, Jose Djair (Presidente)
Bogorni, Paulo César
Boiça Junior, Arlindo Leal
Oriani, Maria Auxiliadora de Godoy
Stein, César Pagotto
Título em português
Atividade inseticida e modo de ação de extratos de meliáceas sobre Bemisia tabaci (Genn., 1889) Biótipo B.
Palavras-chave em português
entomologia agrícola
mosca-branca
planta produtora de pesticida
praga de planta
rutales
Resumo em português
Foram conduzidos experimentos com o objetivo de avaliar a bioatividade e o modo de ação de extratos aquosos e orgânicos de ramos de Trichilia pallida Swartz e extratos aquosos de sementes de nim, Azadirachta indica A. Juss, em relação a ninfas e ovos da mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B. Inicialmente, verificou-se que o extrato aquoso de sementes de nim apresenta ação inseticida sobre ninfas de mosca-branca pelas vias translaminar, sistêmica e de contato, nas concentrações de 1; 0,5 e 0,3% (p/v), respectivamente. Em seguida, na comparação entre os extratos metanólico, etanólico, clorofórmico e hexânico de ramos de T. pallida, na concentração de 5% (p/v), foi selecionado o extrato clorofórmico como mais eficiente sobre ninfas de mosca-branca. Esse extrato foi comparado com os extratos aquosos de sementes de nim e de ramos de T. pallida sobre as ninfas quanto aos três tipos de ação nas respectivas concentrações determinadas no experimento. Apenas o extrato de nim provocou mortalidade ninfal pelas três vias testadas. Em relação à fase de ovo, constatou-se que a sua idade não afeta a ação ovicida do extrato aquoso de sementes de nim. Na comparação da ação translaminar e sistêmica dos extratos aquoso e clorofórmico de ramos de T. pallida e aquoso de sementes de nim, a 3% (p/v), sobre os ovos de mosca-branca, verificou-se que apenas o extrato de nim tem efeito ovicida.
Título em inglês
Insecticidal activity and action way of extracts from meliaceae plants on silverleaf whitefly Bemisia tabaci (genn., 1889) Biotype B.
Palavras-chave em inglês
agricultural entomology
plant pest
producing plant of pesticide
rutales
silverleaf whitefly
Resumo em inglês
The objective of this research was to determinate the bioactivity and the action means of aqueous and organic extracts of Trichilia pallida Swartz twigs, and the aqueous extracts of neem seeds, Azadiracta indica A. Juss, on nymphs and eggs of silverleaf whitefly. Initially, it was observed that aqueous extracts of neem seeds caused insecticidal activity on the nymphs by translaminar (1%), systemic (0,5%) and topical action (0,3%). After, in the comparison of metanolic, etanolic, chloroformic, and hexanic T. pallida twig extracts at the concentrations of 5%, the chloroformic extract was more efficient on the nymphs. This extract was compared with aqueous extracts of neem seeds, and the T. pallida twigs, by three means (translaminar, systemic and topical action) at concentrations previously determinated. Just the neem extract caused nymphal mortality for three means. In relation to the phase of eggs, it was verified that the age did not affect the ovicidal action of aqueous extract of neem seeds. In the comparison of translaminar and sistemic action of aqueous and chloroformic extracts of T. pallida twigs and aqueous extracts of neem seeds (3%) on eggs of the insect, just the neem extract showed ovicidal activity.