Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2015.tde-04052015-152001
Documento
Autor
Nome completo
Odimar Zanuzo Zanardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Pedro Takao (Presidente)
Gravena, Santin
Moraes, Gilberto
Omoto, Celso
Sato, Mário Eidi
Título em português
Mecanismos associados à ocorrência de surtos populacionais e manejo de Panonychus citri (McGregor) (Acari: Tetranychidae) em pomares cítricos
Palavras-chave em português
Biopesticides
Comportamento
Demografia
Hormese
Impactos sobre predador
Inseticidas
Surto populacional
Resumo em português
O ácaro purpúreo, Panonychus citri (McGregor) (Acari: Tetranychidae), ainda é considerado uma praga de importância secundária nos pomares cítricos brasileiros. No entanto, nos últimos anos, sua população vem aumentando consideravelvente devido a ocorrência de surtos populacionais do ácaro que, na maioria das vezes, causam danos consideráveis nas plantas e exige que medidas de controle sejam adotadas. Neste sentido, objetivou-se com esse estudo, avaliar os níveis de suscetibilidade de diferentes espécies e variedades de plantas cítricas no desenvolvimento e reprodução de P. citri; elucidar as causas biológicas, comportamentais e demográficas responsáveis pelo aumento populacional do ácaro após a aplicação de inseticidas piretroides; demonstrar os impactos desses inseticidas sobre o predador Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae) e verificar a atividade de biopesticidas à base de azadirachtin, annonin e matrine como tática adicional de controle de P. citri. Os resultados demonstraram que as espécies e variedades de plantas cítricas apresentaram diferentes níveis de suscetibilidade ao ácaro P. citri. A maior taxa de crescimento populacional do ácaro ocorreu em laranjeira Valência e limoeiro Siciliano quando comparados as laranjeiras Pera, Natal e Hamlin e tangerineira Ponkan, demonstrando que esses hospedeiros podem contribuir para o aumento populacional do ácaro. Entre os hospedeiros avaliados, laranjeira Hamlin proporcionou menor taxa de crescimento de P. citri, demonstrando que essa variedade é menos favorável ao desenvolvimento e reprodução do ácaro quando comparado aos demais hospedeiros testados. Além das diferentes taxas de crescimento do ácaro proporcionado pelas plantas hospedeiras, o uso de inseticidas piretroides e neonicotinoides também contribuem para o aumento populacional do ácaro P. citri. Com base nos resultados, o aumento na dispersão e na deterrência de alimentação e oviposição dos ácaros proporcionados pelos inseticidas piretroides, a insensibilidade dos diferentes estádios de desenvolvimento do ácaros aos inseticidas neonicotinoides e ao efeito hormese, caracterizado pelo aumento na fecundidade das fêmeas expostas principalmente aos inseticidas piretroides deltamethrin e lambda-cyhalothrin e o neonicotinoide imidacloprid foram as principais causas biológicas e comportamentais associadas ao aumento populacional de P. citri. Por outro lado, os inseticidas esfenvalerate e thiamethoxam não ocasionaram aumento significativo nos parâmetros demográficos do ácaro quando comparado aos demais tratamentos avaliados. Além das alterações na abundância populacional de P. citri, os inseticidas piretroides ocasionaram redução na sobrevivência e/ou reprodução do predador I. zuluagai, demonstrando que esses produtos podem afetar a densidade e a efetividade do predador no controle biológico de artrópodes-praga nos pomares cítricos. Diante do aumento na abundância e na frequência de surtos populacionais do ácaro P. citri após a aplicação de inseticidas piretroides e neonicotinoides e dos impactos ocasionados sobre o predador I. zuluagai novas alternativas de controle de P. citri foram investigadas no presente estudo. Os resultados demonstraram que o uso de biopesticidas à base de azadirachtin, annonin e matrine apresentaram alta atividade contra P. citri e pode ser uma importante alternativa para uso no manejo do ácaro em substituição ou rotação com acaricidas sintéticos. As informações obtidas no presente estudo contribuirão para subsidiar os programas de manejo integrado de pragas nos pomares cítricos.
Título em inglês
Mechanisms associated with the occurrence of outbreaks and management of Panonychus citri (McGregor) (Acari: Tetranychidae) in citrus groves
Palavras-chave em inglês
Behavior
Biopesticides
Demography
Hormesis
Impacts on predator
Insecticides
Outbreak
Resumo em inglês
The citrus red mite, Panonychus citri (McGregor) (Acari: Tetranychidae), is still considered a pest of secondary importance in Brazilian citrus groves. However, in recent years, its population has been increasing considerably due to occurrence of mite outbreaks that, in most cases, cause considerable damage to the plants and requires the adoption of control measures. Thus, the purpose of this study was to evaluate the susceptibility levels of different species and varieties of citrus plants to the development and reproduction of P. citri; to elucidate the biological, behavioral and demographic causes responsible for mite population growth after application of pyrethroids and neonicotinoids insecticides; to demonstrate the impact of these pesticides on Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae) predator and to verify the activity of azadirachtin-, annonin-, and matrine-based biopesticides as additional tactic of P. citri control. The results showed that the species and varieties of citrus plants showed different susceptibility levels to P. citri mite. The highest growth rates of mite population occurred in Valencia orange and Sicilian lemon compared to Pera, Natal and Hamlin oranges and Ponkan mandarin, demonstrating that these hosts can contribute to mite population growth. Among the hosts evaluated, Hamlin sweet orange showed lower growth rate of P. citri, showing that this variety is less favorable to the development and reproduction of the mite when compared to other hosts tested. In addition to the different growth rates of the mite provided by host plants, the use of pyrethroid and neonicotinoids insecticides also contributed to the P. citri population growth. Based on the results, the increase in dispersion and feeding and oviposition deterrence of the mites provided by the pyrethroids insecticides, the insensibility of the different development stages of mites to neonicotinoids insecticides and hormesis effect, characterized by increasing the fecundity of female exposed mainly to insecticides deltamethrin and lambda-cyhalothrin pyrethroids and imidacloprid neonicotinoid were the main biological and behavioral causes associated to population growth of P. citri. On the other hand, esfenvalerate and thiamethoxam insecticides did not cause a significant increase in the demographic parameters of the mite when compared to other treatments. Besides the changes in population abundance of P. citri, the pyrethroid insecticides caused reduction in survival and/or reproduction of I. zuluagai predator, demonstrating that these products can affect density and effectiveness of the predator in the biological control of arthropod pests in citrus groves. Given the increase in abundance and frequency of outbreaks of P. citri after application of pyrethroid and neonicotinoids insecticides and of impacts caused to I. zuluagai predator new management alternatives to P. citri control were investigated in this study. The results showed that the use of azadirachtin-, annonin-, and matrine-based biopesticides had high activity against P. citri and may be an important alternative in the management of the mite in replacement or rotation with synthetic acaricides. The information obtained in this study will contribute to support the integrated pest management programs of citrus groves.