Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-04012023-175927
Documento
Autor
Nome completo
Alice dos Reis Fortes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Parra, José Roberto Postali (Presidente)
Bueno, Adeney de Freitas
Fernandes, Odair Aparecido
Título em português
Bases bioecológicas de Telenomus remus Nixon, 1937 (Hymenoptera: Scelionidae) e Trichogramma spp., (Hymenoptera: Trichogrammatidae) com vistas ao controle biológico do complexo Spodoptera (Guenée, 1852)
Palavras-chave em português
Spodoptera spp.
Hospedeiro alternativo
Isolinhagem
Parasitoides de ovos
Resumo em português
O complexo Spodoptera, representado neste trabalho pelas espécies Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797), Spodoptera eridania (Stoll, 1782), Spodoptera albula (Walker, 1857), e Spodoptera cosmioides (Walker, 1858), é um dos mais importantes grupos de pragas que causam prejuízos a diversas culturas no Brasil. Para seu manejo biológico, são considerados potenciais agentes os parasitoides de ovos T. remus e Trichogramma spp. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do parasitismo, o desenvolvimento e a capacidade de voo de uma isolinhagem e de uma população geneticamente variável de T. remus, ao lado de Trichogramma pretiosum (Riley, 1879) e de Trichogramma atopovirilia (Oatman & Platner, 1983) para as diferentes espécies do complexo Spodoptera citado. Para atingir tal objetivo também foi estudada a interação de T. remus e Trichogramma spp. no parasitismo de ovos de Spodoptera spp., em condições laboratoriais. Uma outra etapa da pesquisa foi determinar em qual dos hospedeiros alternativos, Corcyra cephalonica (Stainton, 1865) ou Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) T. remus parasita mais e se desenvolve melhor. Após a definição do melhor hospedeiro, foram elaborados extratos para serem aplicados sobre os ovos deste hospedeiro alternativo a fim de aumentar o parasitismo por T. remus. O extrato ativo foi determinado em teste de comportamento de T. remus e, em seguida, foi analisado por cromatografia gasosa (GC-FID) e de massas (GC-MS); posteriormente, foi realizada uma análise exploratória dos compostos presentes nesses extratos. Por fim, para todos os hospedeiros estudados, foi calculado o volume dos ovos a fim de entender melhor a relação hospedeiro-parasitoide. Considerando-se todos os parâmetros biológicos analisados, a isolinhagem de T. remus foi a mais indicada para o controle do complexo Spodoptera. Os parasitoides estudados apresentaram boa capacidade de voo, com exceção da população geneticamente variável de T. remus. Não houve sinergismo na associação de T. pretiosum com T. remus, em condições de laboratório. T. remus teve a mesma capacidade de se desenvolver nos hospedeiros alternativos estudados. As menores concentrações dos extratos de posturas e asas+pernas de S. frugiperda que registraram resposta de T. remus foram 58,75 mg/mL e 0,66 mariposas/mL, respectivamente. A partir da análise exploratória em GC-MS, determinou-se que compostos anotados como 'Dotriacontane', '8,11-Eicosadienoic acid methyl ester' e 'Octadecenoic acid, methyl ester' devem ser os primeiros a serem explorados em teste de eletroantenografia de T. remus. Os futuros estudos com esses compostos poderão selecionar atraentes a serem borrifados sobre as posturas do hospedeiro alternativo, no caso, C. cephalonica, para aumentar o parasitismo de T. remus.
Título em inglês
Bioecological basis of Telenomus remus Nixon, 1937 (Hymenoptera: Scelionidae) and Trichogramma spp., (Hymenoptera: Trichogrammatidae) aiming a biological control of the Spodoptera complex (Guenée, 1852)
Palavras-chave em inglês
Spodoptera spp.
Eggs parasitoids
Factitious hosts
Isofamale line
Resumo em inglês
The Spodoptera complex, represented in this investigation by Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797), Spodoptera eridania (Stoll, 1782), Spodoptera albula (Walker, 1857), and Spodoptera cosmioides (Walker, 1858), is one of the most important group of pests, which is responsible for damaging several crops in Brazil. In this way, the parasitoids T. remus and Trichogramma spp. are considered potential agents for a biological management of the complex. Thus, this study aimed to evaluate the efficiency of parasitism, the development and flight ability of an isofemale line and a genetically variable population of T. remus, as well as Trichogramma pretiosum (Riley, 1879) and Trichogramma atopovirilia (Oatman & Platner, 1983) to the different species of Spodoptera complex listed before. To achieve such a goal, it was also studied the interaction of T. remus and Trichogramma spp. on the egg parasitism of Spodoptera spp., under controlled conditions. Another part of the investigation was to determine in which factitious hosts, Corcyra cephalonica (Stainton, 1865) or Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) T. remus shows a higher parasitism and better development. After defining the best host, it was collected extracts to apply on the eggs of the alternative host in order to verify a possible increase in T. remus parasitism. The active extract was determined by behavioral assays with T. remus and, after that, analyzed by gas chromatograph (GC-FID) and mass spectrometer (GC-MS); then, it was applied an exploratory analysis to the compounds found in the extracts. At last, to all the host studied here, was calculated the eggs volume in order to better comprehend the parasitoid-host relation. Considering all the biological parameters evaluated, the isofemale line of T. remus was indicated to the control of Spodoptera complex. The studied parasitoids showed great flight ability, except the genetically variable T. remus population. There was no synergism in the association of T. pretiosum with T. remus, under laboratory conditions. T. remus showed the same developing ability in both factitious hosts. The fewer concentrations from the wings+legs and eggs extracts of S. frugiperda which indicated responses for T. remus were 58,75 mg/mL and 0,66 moths/mL, respectively. From the chemical analysis in GC-MS, it was determined that 'Dotriacontane', '8,11-Eicosadienoic acid methyl ester' and 'Octadecenoic acid, methyl ester' must be the first compounds to be explored by electroantennographical tests in T. remus. Future studies with these compounds may select attractants to be sprayed on the eggs of the factitious host, C. cephalonica, to increase the T. remus parasitism.