Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2018.tde-04012018-151155
Documento
Autor
Nome completo
Walter Mesquita Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Godoy, Wesley Augusto Conde (Presidente)
Flechtmann, Carlos Alberto Hector
Louzada, Júlio Neil Cassa
Mello, Fernando Zagury Vaz de
Montoya, Carolina Reigada
Título em português
Invasão e estabelecimento de Digitonthopagus gazella (Coleoptera, Scarabaeidae) em Selvíria, MS e seus impactos na comunidade de besouros coprófagos nativos durante 22 anos
Palavras-chave em português
Espécie exótica
impacto comunidade
Invasão biológica
Perda diversidade
Scarabaeidae coprófagos
Resumo em português
Invasões biológicas são uma das maiores ameaças à biodiversidade mundial. O estabelecimento de espécies exóticas, principalmente de insetos, em vários países ocorreu por meio da utilização de controle biológico, quando se introduz uma espécie exótica para o controle de outra. Em alguns casos, por diferentes motivos, espécies introduzidas com este objetivo acabaram se tornando invasoras. O besouro coprófago Digitonthophagus gazella é um destes exemplos. O objetivo desta tese foi avaliar o impacto de D. gazella sobre a abundância, diversidade e turnover de uma comunidade de besouros coprófagos nativos no Brasil. A comunidade foi amostrada semanalmente, e no mesmo local, desde novembro de 1989, através de armadilha luminosa, obtendo-se dados até novembro de 2015. A espécie exótica invadiu a área após quatro anos do início das coletas, tendo-se no presente estudo 22 anos de coletas semanais dessa espécie exótica introduzida. Na comunidade já havia outra espécie coprófaga exótica presente, Labarrus pseudolividus, que possui hábito residente de nidificação. A invasão por D. gazella modificou substancialmente a comunidade local. A abundância, diversidade e riqueza da comunidade nativa apresentavam tendência de aumento antes, passando a diminuir após a invasão. As espécies com o mesmo hábito de nidificação de D. gazella (escavador) não mostraram sinais de recuperação dos impactos, com todos os índices apresentando decréscimo contínuo desde a invasão, principalmente do turnover, tamanho populacional e riqueza de espécies. Espécies residentes, exibindo hábito similar a L. pseudolividus, foram capazes de recuperar o status após alguns anos, mantendo-se mais estáveis a partir do ano 15. Quando analisado o turnover da comunidade atual, ou seja, espécies nativas e exóticas, observou-se que toda a dinâmica da comunidade foi mantida pelas espécies exóticas. A partir da diminuição da abundância de D. gazella houve aumento na de L. pseudolividus, levando a uma aparente estabilidade na diversidade e turnover, a despeito do comportamento oposto observado na comunidade nativa. A partir da invasão por D. gazella, variáveis climáticas, fatores responsáveis principais pela característica da comunidade, passaram a execer menor influência.
Título em inglês
Invasion and establishment of Digitonthophagus gazella (Coleoptera, Scarabaeidae) in Selvíria, MS and its impacts on native dung beetle community during 22 years
Palavras-chave em inglês
Biodiversity loss
Biological invasion
Exotic species
Scarabaeidae coprophagous
Resumo em inglês
Biological invasions are one of the major threats to the global biodiversity. The use of exotic species as agents of biological control is one way to contribute to invasions. In some cases, the introduced species became invasive. The tunneler dung beetle (DB) Digothophagus gazella is a good example. Released in many countries, including Brazil, to improve dung pad removal, the species quickly spread to new ones, where it is considered as an invasive species. The objective of this thesis was to evaluate impacts of D. gazella on the abundance, alfa-diversity and turnover of a native DB community in Brazil. Another exotic DB species, the dweller Labarrus pseudolividus, was present in the study area. The community was sampled weekly, at the same location, from November 1989 until November 2015 using a black light trap. The exotic species was first recorded four years after the beginning of sampling. The invasion by D. gazella changed significantly the native community. Abundance, diversity and richness were increasing during the first years, however they all decreased since the invasion. Species with the same nesting behavior of D. gazella (tunneler) were not able to recover from the impacts, with turnover, abundance and species richness continuously decreasing after the invasion. Dweller species on the contrary were able to partially recovery after some years, rebound its abundance and turnover since year 15. Results from the turnover analysis of the current community, which is native and exotic, showed that it has been influenced by both exotic species. Following the decrease in abundance of D. gazella and native species, L. pseudolividus was able to increase its abundance, leading to stabilization of the turnover despite the opposite observed in the native community. Since the invasion by D. gazella, weather variables became less important on the changes observed.