Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2010.tde-03082010-083033
Document
Author
Full name
Márcio Alves Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Vendramim, José Djair (President)
Corsato, Clarice Diniz Alvarenga
Walder, Julio Marcos Melges
Title in Portuguese
Avaliação do potencial inseticida de Azadirachta indica (Meliaceae) visando ao controle de moscas-das-frutas (Diptera:Tephritidae)
Keywords in Portuguese
Aleloquímicos
Insecta
Mosca-das-frutas
Resistência de plantas
Rutales.
Abstract in Portuguese
Avaliou-se a bioatividade de derivados do nim (Azadirachta indica A. Juss.) como componente de isca para adultos e como regulador de crescimento de Ceratitis capitata (Wied.) e Anastrepha fraterculus (Wied.), determinando-se, ainda, o efeito de concentrações subletais de extratos de nim e o efeito deterrente de oviposição do extrato metanólico de folhas sobre C. capitata. Utilizando o extrato aquoso de amêndoas de nim, estimou-se a CL50 para adultos e imaturos, cujos valores foram 7.522 e 1.368 ppm para os adultos e 13.028 e 9.390 ppm para os imaturos de A. fraterculus e C. capitata, respectivamente. Subsequentemente, o óleo de amêndoas, os extratos de folhas, de ramos e de amêndoas de nim em diferentes solventes (água, metanol, diclorometano e hexano) foram comparados com base nas CL50 obtidas para adultos e para imaturos. Posteriormente, foram estimadas concentrações subletais (CL15 = 39 ppm, CL30 = 225 ppm e CL45 = 888 ppm) do extrato aquoso de amêndoas para adultos de C. capitata e avaliouse nessas concentrações o efeito do extrato aquoso de amêndoas, de folhas em metanol e de ramos em diclorometano sobre a reprodução e a longevidade dessa espécie. A deterrência de oviposição do extrato metanólico de folhas de nim em diferentes concentrações (10.000, 18.000, 32.000 e 56.000 ppm) para C. capitata foi avaliada tratando bagas de uva, que foram expostas às fêmeas com chance e sem chance de escolha. Verificou-se que os derivados do nim na concentração de até 7.522 e 1.368 ppm não afetaram os adultos de A. fraterculus e C. capitata, respectivamente. Já para a fase imatura, os extratos de amêndoas e de ramos em diclorometano na concentração de 13.028 ppm causaram mortalidade de A. fraterculus e na concentração de 9.390 ppm o extrato de amêndoas em metanol e em diclorometano causaram mortalidade de C. capitata. Houve redução da fecundidade total e da fertilidade no 8º dia quando os insetos foram alimentados com extrato de ramos em diclorometano a 888 ppm. A longevidade de machos e fêmeas e o período de pré-oviposição não foram afetados pelos tratamentos. O extrato de folhas em metanol provocou deterrência de oviposição para C. capitata em situação de chance de escolha, porém, em confinamento, o referido extrato não afetou o comportamento dessa espécie. A experiência recente de C. capitata não alterou a sua resposta em relação a bagas de uva tratadas. A atividade biológica dos derivados do nim em relação às moscas-das-frutas é discutida.
Title in English
Evaluation of the insecticidal potential of Azadirachta indica (Meliaceae) aiming the control of fruit flies (Diptera: Tephritidae)
Keywords in English
Allelochemicals
Bait
Fruit fly
Growth regulator
Neem
Oviposition deterrency.
Sublethal effects
Abstract in English
The bioactivity of neem (Azadirachta indica A. Juss.) as adult bait and as larval growth regulator for Ceratitis capitata (Wied.) and Anastrepha fraterculus (Wied.) was evaluated. Besides, the effect of sublethal concentrations of neem extracts and the oviposition deterrency of the methanolic extract from leaves on C. capitata was evaluated. The estimated LC50 of aqueous extract from seed kernels were 7,522 and 1,368 ppm for adults and 13,028 and 9,390 ppm for immatures of A. fraterculus and C. capitata, respectively. In addition, the oil from seed kernels and the extracts from leaves, branches and seed kernels in different solvents (water, methanol, dichloromethane and hexane) were compared based on the LC50 obtained for adults and immatures. After that, sublethal concentrations from aqueous extract from neem seed kernels for C. capitata adults were estimated (LC15 = 39 ppm, LC30 = 225 ppm and LC45 = 888 ppm) and the effects of such concentrations on the reproduction and logenvity of this species were also accessed. Oviposition deterrency of C. capitata to grapes treated with leaf methanolic extract at different concentrations (10,000; 18,000; 32,000 and 56,000 ppm) was evaluated in free-choice or no-choice test. It was verified that the neem extracts on the concentrations up to 7,522 and to 1,368 ppm did not affect the adults of A. fraterculus and C. capitata, respectively. On the other hand, the extract from seed kernels and branches in dichloromethane at 13,028 ppm provoked mortality in A. fraterculus larvae and the seed kernel extract in methanol and dichloromethane at 9,390 ppm provoked high mortality in C. capitata larvae. The total fecundity was reduced significantly and the fertility decreased on the 8th day when the insects were fed on branch extract in dichloromethane at 888 ppm. The longevity of males and females and the pre-oviposition period were not affected by treatments. The leaf extract in methanol provoked oviposition deterrency for C. capitata in free-choice test, but did not affect its behavior in no-choice test. The C. capitatas early experience did not affect its answer to the grapes treated in free-choice and no-choice situations. The biological activity of the neem extracts to fruit flies is discussed.