Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-01102020-163508
Documento
Autor
Nome completo
Thalita de Freitas Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Joao Roberto Spotti (Presidente)
Baldin, Edson Luiz Lopes
Bento, Jose Mauricio Simoes
Miranda, Marcelo Pedreira de
Título em português
Potencial de Ruta graveolens L. (Rutaceae) como planta-isca visando ao manejo de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) em citros
Palavras-chave em português
Huanglongbing
Arruda
Controle cultural
Psilídeo vetor
Resumo em português
O manejo do Greening ou Huanglongbing (HLB), doença mais importante da citricultura, depende de um conjunto de medidas que inclui o controle do inseto vetor, o psilídeo-asiático-dos-citros, Diaphorina citri Kuwayama. Considerando-se que HLB apresenta efeito marcante de borda, em função da disseminação primária de seu agente etiológico, a bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas), é necessário adotar práticas que bloqueiem a entrada de psilídeos imigrantes pela periferia de pomares cítricos, como o plantio-isca. O objetivo deste trabalho foi investigar o potencial de Ruta graveolens L. (Rutaceae) como planta-isca para D. citri. Para isso, estudou-se a resposta comportamental de D. citri a plantas de R. graveolens e Citrus sinensis (L.) Osbeck, por meio de ensaios de: i) pouso e permanência; ii) comportamento arrestante; iii) pistas visuais; iv) oviposição; v) excreção de honeydew; e vi) olfatometria. Utilizaram-se psilídeos sadios criados em Murraya paniculata (L.) Jack, sendo que no estudo de olfatometria também foram avaliados psilídeos criados em plantas cítricas infectadas com CLas, que testaram positivamente (CLas+) e negativamente (CLas-) à bactéria por qPCR. Observou-se que adultos de D. citri preferem pousar e permanecer em plantas de C. sinensis à R. graveolens; porém, o psilídeo prefere sinais visuais fornecidos por folhas de R. graveolens (41,4%) em relação a C. sinensis (33,9%). Tanto R. graveolens quanto C. sinensis apresentam estímulos arrestantes à D. citri. A excreção de honeydew de D. citri é maior em plantas de R. graveolens. Fêmeas excretam mais honeydew que machos e não realizam postura em plantas de R. graveolens. Em bioensaios de olfatometria, fêmeas e machos sadios respondem positivamente aos voláteis de R. graveolens em comparação com ar limpo. Machos preferem voláteis de R. graveolens aos de C. sinensis e, como as fêmeas, respondem mais rapidamente aos voláteis de R. graveolens. Em ensaios com psilídeos CLas+, fêmeas preferem voláteis de R. graveolens em relação aos de C. sinensis, enquanto que os machos respondem de modo semelhante às duas espécies vegetais. Para insetos CLas- criados em plantas cítricas infectadas, tanto fêmeas quanto machos preferem os voláteis de R. graveolens em relação aos de C. sinensis. Em testes de transmissão por D. citri, CLas não infectou R. graveolens. O conjunto dos resultados indica que R. graveolens tem bom potencial como plantio-isca pela sua atratividade visual e olfativa a D. citri, adequação alimentar sem ser hospedeira do inseto, e aparente imunidade a CLas quando inoculada por psilídeos.
Título em inglês
Potential of Ruta graveolens L. (Rutaceae) as a trap crop for the management of Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) in citrus
Palavras-chave em inglês
Huanglongbing
Cultural control
Psyllid vector
Rue
Resumo em inglês
The management of Greening or Huanglongbing (HLB), the most important citrus disease, depends on a set of measures, which includes the control of the vector insect, the Asian citrus psyllid, Diaphorina citri Kuwayama. Considering that HLB has a remarkable edge effect due to the primary dissemination of its etiological agent, Candidatus Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas), it is necessary to adopt practices that block the entry of immigrant psyllids through the periphery of citrus orchards, such as trap crop. The aim of this work was to investigate the potential of Ruta graveolens L. (Rutaceae) as a bait plant for D. citri. Thus, the behavioral response of D. citri to plants of R. graveolens and Citrus sinensis (L.) Osbeck was studied, through the following tests: i) landing and permanence; ii) arresting behavior; iii) visual cues; iv) oviposition; v) excretion of honeydew; and vi) olfactometry. Healthy psyllids created in Murraya paniculata (L.) Jack were used, and in the olfactometry study were also evaluated psyllids created in citrus plants infected with CLas, which tested positively (CLas+) and negatively (CLas-) to the bacterium by qPCR. It was observed that adults of D. citri prefer to land and stay on plants of C. sinensis to R. graveolens; however, the psyllid prefers visual signals provided by R. graveolens leaves (41.4%) over C. sinensis (33.9%). Both R. graveolens and C. sinensis present arresting stimuli to D. citri. The excretion of D. citri honeydew is higher in R. graveolens plants. Females excrete more honeydew than males and do not lay on R. graveolens plants. In olfactometry bioassays, healthy females and males respond positively to R. graveolens volatiles compared to clean air. Males prefer R. graveolens volatiles to C. sinensis and, like females, respond more quickly to R. graveolens volatiles. In trials with CLas+ psyllids, females prefer R. graveolens volatiles over those of C. sinensis, while males respond similarly to both plant species. For classical insects raised on infected citrus plants, both females and males prefer the R. graveolens volatiles over those of C. sinensis. In D. citri transmission tests, CLas did not infect R. graveolens. The set of results indicates that R. graveolens is potentially good as trap crop due to its visual and olfactory attractiveness to D. citri, food adequacy without being host to the insect, and apparent immunity to CLas when inoculated by psyllids.