Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-01042021-132159
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Goulart Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bento, Jose Mauricio Simoes (Presidente)
Amorim, Felipe Wanderley
Goncalves, Fabio Luiz Teixeira
Savaris, Marcoandre
Título em português
Efeito da maré atmosférica na emergência e atividade de voo em Dinoderus minutus (Coleoptera: Bostrichidae)
Palavras-chave em português
Broca-do-bambu
Comportamento
Relógio biológico
Zeitgeber
Resumo em português
Zeitgeber (do alemão, cronômetro) é um termo cunhado pela ciência para se referir a variáveis que contribuem para o relógio interno dos seres vivos, o que torna possível o ritmo circadiano que é observado desde um organismo unicelular até os seres humanos. Dentre os fatores abióticos destacam-se a temperatura, umidade e luminosidade, que na maioria das vezes apresentam certas variações na superfície da Terra, o que influencia os ritmos biológicos. Da mesma forma, a pressão barométrica pode apresentar pequenas variações de acordo com a latitude, bem como certa variação periódica ao longo do dia, o que é chamado de maré atmosférica. Entretanto, as variações da pressão barométrica exercendo efeito sobre o comportamento de insetos ainda não foram documentadas. Neste estudo, a broca-do-bambu, Dinoderus minutus Fabricius, foi utilizada como modelo experimental para avaliar o efeito da maré atmosférica sobre seu comportamento. Foi observado que o horário de emergência no bambu e a atividade de voo de D. minutus, em condições de campo e laboratório, coincidiu com o período do dia de menor pressão barométrica da maré atmosférica. O pico de voo em campo para a broca-do-bambu foi registrado as 16h. Ademais, quando estes comportamentos foram observados em câmara barométrica sob condições controladas e com pressão estável ao longo do dia, ou seja, sem o efeito da maré atmosférica, notou-se que o horário de emergência e a atividade de voo, diferiu significativamente das condições de campo e laboratório. Assim, os resultados sugerem que a emergência e a atividade de voo de D. minutus foi influenciada pela periodicidade da maré atmosférica.
Título em inglês
Effect of atmospheric tide on emergency and flight activity in Dinoderus minutus (Coleoptera: Bostrichidae)
Palavras-chave em inglês
Bamboo borer
Behavior
Biologic watch
Zeitgeber
Resumo em inglês
Zeitgeber (from the German, stopwatch) is a term coined by science to refer to variables that contribute to the internal clock of living beings, which makes possible the circadian rhythm that is observed from a single-celled organism to humans. Among the abiotic factors, temperature, humidity and luminosity stand out, which most of the time present certain variations on the Earth's surface, which influences biological rhythms. Likewise, barometric pressure can vary slightly according to latitude, as well as a certain periodic variation throughout the day, which is called an atmospheric tide. However, variations in barometric pressure having an effect on insect behavior have not yet been documented. In this study, the bamboo borer, Dinoderus minutus Fabricius, was used as an experimental model to evaluate the effect of the atmospheric tide on its behavior. It was observed that the emergency time in bamboo and the flight activity of D. minutus, in field and laboratory conditions, coincided with the period of the day with the lowest barometric pressure of the atmospheric tide. Furthermore, when these behaviors were observed in a barometric chamber under controlled conditions and with stable pressure throughout the day, that is, without the effect of the atmospheric tide, it was noted that the emergency time and the flight activity, differed significantly from the conditions field and laboratory. Thus, the results suggest that the emergence and flight activity of D. minutus was influenced by the periodicity of the atmospheric tide.