Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-152604
Documento
Autor
Nome completo
Rogerio Armando Naschenveng
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Consequencias sociais da utilizacao de defensivos agricolas
Palavras-chave em português
IMPACTOS SOCIAIS
PESTICIDAS
Resumo em português
A preocupação fundamental do presente trabalho foi o estudo das consequências sociais - mortalidade e morbidade - oriundas da utilização de defensivos agrícolas no Município de Ribeirão Preto, SP. Fundamenta-se na contradição gerada pela utilização do conhecimento técnico-científico na sociedade capitalista onde a ciência pode ser orientada para atender determinados interesses em detrimento de outros. Assim, a ciência e a tecnologia são utilizadas para o domínio e destruição da natureza, ainda que em benefício do homem. Consequentemente, a ciência torna-se um investimento capitalista, e como tal, sua tecnologia e seus produtos devem gerar lucros. Este é o outro aspecto do tema - desenvolvimento técnico-científico - que a maioria dos estudos demográficos e sociais omitem ou raramente enfatizam quando abordam as contribuições do desenvolvimento científico na redução dos índices de mortalidade. Analisou-se as consequências da utilização de um grupo de produtos - os defensivos agrícolas - gerados pelo desenvolvimento técnico-científico sobre a população. Para isto procedeu-se ao levantamento dos registros de óbitos e internações hospitalares ocorridos em Ribeirão Preto, que fossem consequência direta de intoxicações por defensivos, e à realização de entrevistas com trabalhadores rurais (volantes) ocupados, em parte, para trabalhos fitossanitários na agricultura da região. Os resultados obtidos mostram que os índices de mortalidade por defensivos agrícolas aumentaram nos últimos anos do período estudado, sendo expressivo o número de vitimados por intoxicação que morrem sem receber assistência médico-hospitalar. A maioria das vítimas é constituída por adultos-jovens do sexo masculino, não sendo, todavia, desprezível a quantidade de mulheres e menores vitimados. Pode-se dizer que é o proletariado rural a classe social mais atingida pelas intoxicações com os defensivos. Conclui-se porém, que a mortalidade por pesticidas, que se mostrou crescente nos últimos anos, deve ter suas causas buscadas na própria política econômica do país. Portanto, as causas comumente atribuídas como responsáveis pelo aumento dos acidentes com defensivos são de importância secundária ou meros reflexos desta política econômica, que exime-se em criar uma legislação sobre produção, comercialização e uso de defensivos mais condizentes com a seriedade que o problema exige. Merece também referência a contribuição que se obtém através de um estudo desta natureza. no que diz respeito ao alto grau de subestimação com que se deve considerar os índices registrados. Isto se deve às folhas dos atestados de óbitos decorrentes não só dos problemas rotineiros a que estão sujeitos, mas principalmente da complexidade do diagnóstico das intoxicações e pela facilidade da omissão consciente e deliberada no caso de intoxicações com defensivos.
Resumo em inglês
The fundamental objective of this research was the study of the social consequences - mortality and morbidity - arisen from the utilization of pesticides in the municipality of Ribeirão Preto, State of São Paulo, Brazil. It is based on the contradiction produced by the utilization of the technical and scientific knowledge in the capitalist society, where science can be oriented to consider certain interests in detriment of others. Therefore science and technology are employed to dominate and destroy the Nature, although for the "benefit" of man. As a result science becomes a capitalist investment, and as such, its technology and products must generate profits. This is the other aspect of the theme - the technical and scientific development - that most of the demographic and social studies omit ar seldom emphasize when they deal with the contributions of the scientific development in the reduction of the mortality rates. The consequences in the population derived from the utilization of a group of pesticidas produced by the technical and scientific development were analysed. This was dane by surveying the records of dead and hospitalized persons, in Ribeirão Preto, due to pesticide poisoning, and interviewing rural workers (volants) who were partially engaged on plant sanitation works in the agriculture of the region. The results indicate that the rates of mortality due to pesticidas increased in the last years during the period studied, being expressive the number of victims by pesticide poisoning who die without receiving medical care. Most of the victims are young adult males, however the number of poisoned women and children can not be neglected. One may say that the rural proletariat is the social class which is mostly affected by pesticida poisoning. However it should be concluded that the mortality by pesticides, which increased in the last years, must have its reason searched in the own economic policy of the country. Therefore, the reasons commonly attributed as responsibles for the increasing of accidents with pesticides are of secondary importance or mere consequences of this economic policy that refuses to create a legislation on the production, comercialization and use of pesticidas more adequate to the seriousness the problem requires. It also deserves attention the contribution obtained through this kind of research, concerning the high degree of underestimation with which one must considerate the recorded rates. This is due to the mistakes of the death certificates resulting not only from the routine problems to which they are subject, but mainly from the complexity of poisoning diagnosis and the facility of conscious and deliberate omission in the case of pesticide poisoning.