Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20240301-152113
Document
Auteur
Nom complet
Juvêncio Braga de Lima
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1979
Directeur
Titre en portugais
Planejamento e realidade rural: Programa de Aproveitamento de Várzeas na Zona da Mata, MG
Mots-clés en portugais
PLANEJAMENTO AGRÍCOLA
SOCIOLOGIA RURAL
Resumé en portugais
No presente trabalho procedeu-se a um estudo sobre planejamento rural, considerado como intervenção do Estado na realidade social, procurando-se apreender suas características ideológicas próprias a um modelo específico de desenvolvimento. A pesquisa foi feita pela análise de um programa de desenvolvimento rural, o PROVARZEAS (Programa de Aproveitamento de Várzeas do Estado de Minas Gerais), abrangendo-se o processo de planejamento ao nível da formulação e da implantação. Mediante a análise documental, procurou-se entender seus objetivos explícitos e implícitos, assim como identificar suas características metodológicas e os procedimentos operacionais. Pela interpretação das concepções que os agentes técnicos têm a respeito das situações surgidas na implantação do programa, procurou-se entender o processo de mediação entre o planejamento e a realidade social rural, complementando-se o estudo da realidade do planejamento pela análise das concepções dos beneficiários sobre sua experiência ao participar do programa. Na realização do trabalho partiu-se do pressuposto que o sistema político-administrativo recebe influências diferenciadas de grupos urbano - industriais, de modo que, na formulação dos planos e programas para o meio rural, são atendidos antes os interesses desses grupos em detrimento daqueles próprios aos grupos sociais rurais. Concluiu-se que o programa estudado é informado por um modelo de desenvolvimento industrial, em que o setor agropecuário é enfocado apenas pelas suas funções no sistema econômico, desprezando-se os interesses da população rural, de forma a se considerar os recursos naturais como variável independente para o alcance do desenvolvimento, descartando-se previamente as variáveis sociais. As proposições do PROVARZEAS, formuladas sob essa perspectiva, entram em conflito com a realidade rural ao nível da reação dos agentes sociais rurais as novas práticas agrícolas e da rede de relações sociais. Foram constatados vários graus de aplicação da tecnologia moderna levada para as propriedades rurais, sem contudo ocorrerem as mudanças previstas na organização social da produção, por não ter sido superado o sistema de parceria, fato este que representa, como realidade do planejamento, a sua maior contradição.
Resumé en anglais
This research was a study about rural planning considered as a State intervention in the social reality in which the author tried to understand its ideological characteristics embodied in a specific development model. The research was conducted through the analysis of the rural development program (Programa de Aproveitamento de Várzeas do Estado de Minas Gerais - PROVARZEAS) embracing the planning process at formulation and implantation levels. To understand its explicit and implicit objectives it was used a documental analysis as well to identify its methodological characteristics and the operational procedures. Through the interpretation of the technical agents’ conception about the situation found in the implantation of the program, it was tried to understand the mediatory process between the planning and the rural social reality. The study of the planning reality was complemented through the analysis of the beneficiaries feeling about their experience in the program participation. To develop this research the assumption that the political-administrative system is under the influence of urban-industrial groups, was made. So, in the formulation of planes and programs for the rural people, the interests of the former group are considered first, in detriment of the later one. It was concluded that the program under study is based upon an industrial development model, and the agricultural sector is only considered by their functions in the economic system regardless the interests of rural people, in such a way that natural resources is an independent variable to reach economic development with no concern to the social variables. The PROVARZEAS propositions come into conflict with the rural reality in two ways: first through the reaction of rural social agents to new agricultural practices, and secondly due to the network of social relations. It was found several levels of modern technology at farm’s level without the changes anticipated in the social production organization since the sharecrop system was not overcame. ln terms of planning this represents its greatest contradiction.