Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-27112020-161945
Documento
Autor
Nome completo
Diêgo Armando Pinheiro Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Fabio Tebaldi Silveira (Presidente)
Araujo, Wagner Luiz
Freschi, Luciano
Peres, Lazaro Eustaquio Pereira
Título em inglês
The role of microRNA156-regulated SQUAMOSA PROMOTER BINDING PROTEINS in the control of shoot branching in tomato
Palavras-chave em inglês
Auxin
Axillary buds
Axillary meristems
Cytokinin
MicroRNA156
Shoot branching
SPLs/SBPs
Tomato
Resumo em inglês
The formation of branches is one of the key determinants of shoot architecture, determining how plants grow and having direct impacts in their productivity. Lateral branches originate from axillary meristems, formed in the axils of each leaf primordia. Once established, axillary meristems give rise to a few lead primordia, giving rise to an axillary bud. Depending on the plants developmental program and on environmental conditions, axillary buds may remain dormant or outgrow, forming a new lateral branch. Several transcription factors, phytohormones, metabolites and environmental signals have been associated with the formation of axillary meristems or with the regulation of axillary bud activity. Members of the SQUAMOSA PROMOTER BINDING PROTEIN-LIKE (SPLs/SBPs) family of transcription factors regulated by the microRNA156 (miR156) have emerged as potential regulators of shoot architecture, regulating both the formation of axillary meristems and the activity of axillary buds. In this work, we: (1) review recent literature on the effects of the main endogenous and environmental signals controlling the formation of axillary meristems and activity of axillary buds and; (2) investigated the role of miR156-targeted SlSBPs in the control of shoot branching in tomato, demonstrating an interaction between the miR156/SBP module and auxin and cytokinin signalling, besides a possible interaction with other transcription factors controlling the activity of axillary buds.
Título em português
O papel das SQUAMOSA PROMOTER BINDING PROTEINS reguladas pelo microRNA156 no controle da ramificação lateral em tomateiro
Palavras-chave em português
Auxina
Citocinina
Gemas axilares
Meristemas axilares
MicroRNA156
Ramificação lateral
SPLs/SBPs
Tomateiro
Resumo em português
A formação de ramos laterais é um dos principais aspectos da arquitetura vegetativa, determinando a forma de crescimento da planta e tendo efeitos diretos sobre a produtividade. Ramos laterais são originados a partir de meristemas axilares, formados nas axilas de cada primórdio foliar. Uma vez formados, meristemas axilares dão origem a gemas axilares, compostas por pequenas folhas não expandidas. Dependendo do programa de desenvolvimento da planta e de condições ambientais as gemas podem permanecer dormentes ou brotarem, dando origem a um novo ramo. Diversos fatores de transcrição, fitohormônios, metabólitos e sinais ambientais já foram descritos como sendo importantes para a formação de meristemas axilares ou de regulação da atividade das gemas axilares. Dentre estes, os fatores de transcrição da família SQUAMOSA PROMOTER BINDING PROTEIN-LIKE (SPLs/SBPs) regulados pelo microRNA156 (miR156) emergiram como potenciais reguladores da arquitetura vegetativa, regulando desde a formação do meristema axilar quanto à atividade das gemas. Dessa forma, neste trabalho, nós: (1) revisamos a literatura disponível sobre os principais sinais endógenos e ambientais controlando a formação de meristemas axilares e atividades das gemas axilares e; (2) estudamos o papel das SlSBPs reguladas pelo miR156 no controle da ramificação lateral em tomateiro, demonstrando uma interação entre o modulo miR156/SBP e a sinalização dos fitohormônios auxina e citocinina, além de uma possível interação com outros fatores de transcrição envolvidos na regulação da atividade de gemas axilares.