Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2015.tde-23042015-094302
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Calaboni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas (Presidente)
Gonçalves, Charleston
Mello, Simone da Costa
Título em português
Utilização de malhas coloridas em cultivo protegido no desenvolvimento de duas espécies de helicônias em vaso
Palavras-chave em português
Flores tropicais
Luz Fotossinteticamente Ativa
Reflectância
Resumo em português
Um novo conceito agro tecnológico em cultivo protegido foi a utilização de malhas coloridas, que permitem combinar a proteção física com a seleção de determinadas faixas do espectro da radiação solar para promover respostas fisiológicas desejadas reguladas pela luz. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de malhas coloridas, azul, vermelha e preta (controle), no desenvolvimento de duas espécies de helicônias cultivadas em vaso: Heliconia H-01 e Helicônia ortrotricha Eclipse Total. Foram analisadas, para ambas as espécies, características agronômicas como altura e número de folhas finais da planta, quantidade de brotos; quantidade de estômatos por milímetro quadrado e análise espectral de folhas. A Helicônia H-01 não apresentou diferença significativa em relação ao número de folhas finais nos três tratamentos, porém as plantas cultivadas sob telado azul e vermelho apresentaram maiores alturas em relação ao controle. O telado azul apresentou maior número de brotos totais, mas não diferiu estatisticamente do controle no número de brotos lançados durante o tempo, sendo que o telado vermelho apresentou plantas com menor número de brotos. A maior quantidade de estômatos por mm2 foi encontrada nas plantas do telado vermelho, onde azul e controle não diferiram entre si. A análise de reflectância mostrou diferenças significativas na região visível, faixa de absorção da luz incidente pelos pigmentos fotossintetizantes. A H. ortrotricha não apresentou diferença significativa em relação ao número final de folhas, mas no telado azul apresentou a maior altura, seguido do vermelho e depois do controle. Não houve diferença significativa na quantidade de brotos lançado ao longo do tempo, mas o telado vermelho apresentou maior quantidade de brotos finais. Os tratamentos não apresentaram diferença significativa na quantidade de estômatos por mm2. Houve diferença significativa na curva espectral das folhas, principalmente na região do visível.
Título em inglês
Use of colored shade nets in greenhouse in the development of two species of potted heliconias
Palavras-chave em inglês
Photosynthetic Active Radiation
Reflectance
Tropical Flowers
Resumo em inglês
A new agro technology concept in greenhouse was the use of colored shade nets, which allow to combine the physical protection with the selection of spectral wavelengths of solar radiation to promote physiological responses regulated by light. This study aimed to evaluate the influence of colored shade nets, blue, red and black, in the development of two species of heliconias grown in pots: Heliconia H-01 and Heliconia ortrotricha Total Eclipse. The agronomic characteristics were studied for both species as plants height and number of leaves at the end of the experiment; number of shoots; number of stomata per square millimeter and spectral reflectance of leaves. There were no differences on the number of leaves between the treatments, but blue and red nets exhibited higher plants. Plants of blue net showed a greater number of shoots, and there were not statistically different from black net in the number of shoots during the study, and the red net plants showed fewer shoots than the other colored shade nets. The greater number of stomata per square millimeter was found in plants grown in red net, and blue and black nets did not showed significant differences. The spectral reflectance of H. H01 leaves showed significant differences in the absorption of visible wavelengths by the photosynthetic pigments. H. ortrotricha showed no significant difference on the number of leaves, but the plants of the blue net were highest and black net the lowest. There was no significant difference on the number of new shoots during the study, but the red net exhibited a greater number of shoots in the end of the study. All the treatments showed no significant difference in the number of stomata per square millimeter. There were significant differences in the spectral reflectance of leaves, mainly in the visible wavelengths.