Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-17072018-143606
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Machado da Silva Acioly
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Jacomino, Angelo Pedro (Presidente)
Caron, Vanessa Cristina
Ferreira, Marcos David
Spricigo, Poliana Cristina
Título em português
Estudo dos pontos críticos na cadeia de beneficiamento e seus efeitos na qualidade e conservação de lima ácida 'Tahiti'
Palavras-chave em português
Citrus latifolia Tanaka
Packing-house
Perdas
Resumo em português
O Brasil é o maior produtor de lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia Tanaka), uma fruta de origem tropical pertencente à família Rutaceae. O beneficiamento pós-colheita desta fruta visa conservar a qualidade obtida no campo por mais tempo, entretanto, injúrias mecânicas podem ocorrer neste processo, elevando a perda de qualidade e, reduzindo a vida útil e o valor comercial dos frutos. Este trabalho foi dividido em duas etapas, as quais deram origem a dois artigos que objetivaram: (1) Avaliar a influência da colheita e do beneficiamento pós-colheita na qualidade e conservação de lima ácida 'Tahiti', (2) Identificar os pontos críticos de impacto na linha de beneficiamento de lima ácida 'Tahiti', e avaliar a influência desses pontos na qualidade e na conservação pós-colheita. Na etapa 1, os frutos foram coletados na planta e na linha de beneficiamento, sendo os tratamentos denominados: colheita, secagem, fungicida e giberelina, cera e embalagem. Na etapa 2, os frutos foram coletados diretamente das plantas e submetidos a impactos visando simular aqueles da linha de beneficiamento. Foram realizadas análises físico-químicas de rendimento do suco, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico, clorofila total, perda de massa, coloração da casca (colorímetro e escala de cor), incidência e severidade de oleocelose, e avaliação visual (podridões, murchamento, danos físicos, coloração e perda do cálice). Também foram realizados experimentos sensoriais considerando frutos coletados na linha e com os impactos simulados em laboratório, cada qual em duas condições de armazenamento (refrigerado e ambiente). O beneficiamento contribui para a manutenção de características físico-químicas importantes para a lima ácida 'Tahiti', todavia, os resultados obtidos nestes trabalhos apontam que as condições da linha e os impactos a que os frutos são submetidos durante o beneficiamento influem negativamente na qualidade. Na etapa 1, constatou-se com o beneficiamento redução no conteúdo de sólidos solúveis no último dia de armazenamento, queda dos cálices e, maior incidência e severidade de oleocelose. Além disto, o beneficiamento completo acarretou numa maior porcentagem de murchamento e perda da coloração verde da casca dos frutos, sobrepujando os efeitos positivos da giberelina e da cera. Na etapa 2, ao realizar a caracterização da linha, constatou-se magnitude total de 1788,6 G, variando de 23,9 G à 147,4 G dependendo do ponto de transferência. Nos frutos com impactos simulados houve perda da cor verde da casca, de sólidos solúveis, e de acidez titulável e, maior teor de ácido ascórbico, perda de massa, murchamento, queda do cálice e, incidência e severidade de oleocelose. Além disto, a análise sensorial apontou que a preferência dos provadores está alinhada aos níveis de impactos, com os frutos injuriados obtendo menor aceitabilidade para a aparência e, maiores intensidades de amargor e gosto de sobremaduro do suco. Os principais motivos que influenciam na tomada de decisão para o atributo aparência do fruto são incidência de distúrbios, turgidez e coloração da casca. A redução dos impactos na linha de beneficiamento pelo controle das alturas de quedas e do uso de tecnologias, como materiais amortecedores, contribui para a conservação de atributos importantes para a comercialização de lima ácida 'Tahiti', reduzindo suas perdas pós-colheita e, gerando maiores lucros aos envolvidos na cadeia de produção.
Título em inglês
Study of the critical points of impact on the handling line and its effects on the quality and conservation of 'Tahiti' acid lime
Palavras-chave em inglês
Citrus latifolia Tanaka
Losses
Packing-house
Resumo em inglês
Brazil is the largest producer of 'Tahiti' acid lime (Citrus latifolia Tanaka), a fruit of tropical origin belonging to the Rutaceae family. The postharvest handling of this fruit aims to preserve the quality obtained in the field, however, mechanical injuries increases quality loss, reducing the fruit useful life and commercial value. This work was divided into two stages, which gave rise to two articles that objectified:: (1) To evaluate the influence of harvest and postharvest handling on the quality and conservation of 'Tahiti' acid lime; (2) Identify the critical impact points of the 'Tahiti' acid lime handling line, and to evaluate the influence of these points on quality and postharvest conservation. In step 1, the fruits were collected in the plant and in the handling line, being the treatments denominated: harvest, drying, fungicide and gibberellin, wax and packaging. In step 2, fruit were collected from the plants, being the same submitted to impacts aiming to simulate those of the handling line. Physicochemical analysis of the juice yield, titratable acidity, soluble solids, ascorbic acid, chlorophyll, weight loss, peel color (colorimeter and color scale), the incidence and severity oleocellose and visual evaluation (rotting, wilting, physical damage, coloring and loss of the calyx) were performed. Sensory experiments were also performed considering fruits collected in the line and with simulated impacts in the laboratory, each one under two storage conditions (refrigerated and ambient). The handling contributes to the maintenance of important physical and chemical characteristics for the 'Tahiti' acid lime, however, the results obtained in these studies indicate that the conditions of the line and the impacts to which the fruits are submitted during the handling affect negatively the quality. In step 1, it was verified with the handling the reduction was observed in the content of soluble solids on the last day of storage, drop in the calyces and, greater incidence and severity of oleocellose. In addition, the complete handling resulted in a higher percentage of wilting and loss of the green color of the fruit peel, overcoming the positive effects of gibberellin and wax. In step 2, when performing the line characterization, a magnitude of 1788.6 G was found, varying from 23.9 G to 147.4 G depending on the transfer point. In fruits with simulated impacts there was loss of the green color of the peel, soluble solids, and titratable acidity and higher ascorbic acid content, weight loss, wilting, and drop the calyx, oleocelose incidence and severity. In addition, the sensorial analysis showed that the preference of the tasters agrees with the impact magnitude levels, with the injured fruits obtaining less acceptability for the appearance, higher intensities of bitterness and taste overriper of juice. The main reasons that influence in the decision making for the attribute appearance are incidence of disorders, turgidity and coloration of peel. Reducing impacts on the handling line for control of falls and the use of technologies such as bumpers materials, contributes to the conservation of important attributes for the marketing of 'Tahiti' acid lime, reducing its postharvest losses and generating higher profits to those involved in the production chain.