Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-17032010-105813
Documento
Autor
Nome completo
Maysa Carvalho Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marcilio de (Presidente)
Tanaka, Francisco Andre Ossamu
Uzzo, Roberta Pierry
Título em português
Atuação de ácido 'beta'-naftoxiacético, ácido indolbutírico e ácido giberélico na morfogênese de microplantas de abacaxizeiro "Gomo-de-Mel"
Palavras-chave em português
Abacaxi
Distúrbios de plantas
Micropropagação vegetal
Reguladores vegetais
Rizogênese.
Resumo em português
Visando avaliar a atuação dos biorreguladores beta-NOA, AIB e GA3 na morfogênese de microplantas de abacaxi Ananas comosus L. (Merrill) cultivar IAC Gomo-de-Mel estabeleceu-se um experimento com a presença isolada e/ou combinada dos respectivos biorreguladores ao meio de cultura MS. As microplantas foram mantidas em condições de cultura in vitro, com temperatura, luminosidade e fotoperíodo controlados (25 ± 2 C, irradiância de 42 µmol.m-2s-1 e 16 horas, respectivamente) durante 3 meses. Os resultados obtidos com a análise de variância evidenciaram que houve interação do biorregulador de crescimento e o tempo de cultivo para a altura, número de raiz e número de folhas. O beta-NOA induziu a rizogênese foliar nas microplantas a partir de células da bainha do feixe vascular e não apresentou toxicidade nas concentrações utilizadas, ao passo que o AIB mostrou-se mais eficaz para a indução da rizogênese adventícia caulinar. Em relação ao crescimento das microplantas, a ação tanto isolada, como combinada em ambas as concentrações avaliadas de GA3 foram mais eficientes. As análises histológicas evidenciaram alterações no número de estratos da epiderme, hipoderme e mesofilo das folhas cultivadas nos tratamentos com biorreguladores, porém não se verificou alterações citológicas em nenhum dos tratamentos. Acredita-se que a utilização de pulsing seja uma alternativa eficaz para a rizogênese e crescimento em altura das microplantas de abacaxizeiro Gomo-de-mel.
Título em inglês
'beta'-Naftoxiacetic acid, indolbutyric acid and acid giberelic action in the pineapple microplants gomo de mel morphogenesis.
Palavras-chave em inglês
blanching
histological analysis
rhizogenesis
tissue culture
Resumo em inglês
In order to evaluate the action of bioregulators beta-NOA, IBA and GA3 in the pineapple Ananas comosus L. (Merril) cultivar IAC gomo-de-mel microplants morphogenesis an experiment was stablished in order to the presence of the bioregulator alone and in combinations. The microplants were kept in culture in vitro conditions, during 3 months under controlled temperature, light and photoperiod (25 ± 2 C, irradiance de 42 µmol.m- 2s-1 e 16 hours). The analysis of variance showed the interaction interaction between the use of bioregulator and the period of cultivation on hight, number of roots and leaves. The beta-NOA induced leaf rhizogensis in the microplants from the bundle sheath and there was no sign of toxicity with the used concentrations. The IBA showed to be more effective in the adventicious steam rhizogenesis. The isolated and combinated actions of GA3 were the most effective treatment to microplants growing. The histological analysis showed alterations on the epidermis, hypodermis and mesophyll number of layers of the cultivated leaves with this bioregulator, but neither of the treatments showed citological alterations. It is believed that the use of pulsing would be an effective alternative for the rhizogenesis and growing of the gomo de mel pineapple microplants.