Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-16022021-173731
Documento
Autor
Nome completo
Akemi Lueli Niitsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Moura, Daniel Scherer de (Presidente)
Bergonci, Tábata
Goldman, Maria Helena de Souza
Peres, Lazaro Eustaquio Pereira
Título em português
Relação AtRALF1 - Etileno e a identificação de um promotor mínimo em CML38, um gene induzido por AtRALF1 e componente da via de resposta ao AtRALF1 independente de FERONIA
Palavras-chave em português
CML38
crescimento da raiz
Elementos regulatórios
Etileno
Fatores transcricionais
RALF
Resumo em português
As plantas precisam de uma rede de sinalização química coordenada para regular o seu desenvolvimento, uma vez que não conseguem se esquivar das frequentes alterações do meio ambiente. Dentre estes sinais estão os peptídeos hormonais, pequenas proteínas que regulam processos como defesa, crescimento e reprodução. O qual também é regulado por hormônios vegetais como o etileno. A relação entre hormônios e peptídeos vem sendo elucidada nos últimos anos. Assim, o objetivo deste trabalho foi desvendar os componentes da via de sinalização de AtRALF1. O hormônio etileno foi induzido em raízes de plantas selvagens e tratadas com AtRALF1 e não foi induzido em plantas com perda de função para o receptor do peptídeo. Genes da via de sinalização de etileno são expressos no tratamento exógeno de plantas selvagens com AtRALF1. Da mesma maneira, genes da via de sinalização de etileno e calose são expressos e induzidos em plantas mutantes de cml38 mostrando a importância das ligações de Ca2+ a elementos essenciais da parede celular durante a inibição do crescimento da raiz. Para entender a resposta de CML38 à AtRALF1, buscou-se os elementos regulatórios presentes na região promotora de CML38. Várias fragmentações do promotor de CML38 foram feitas até encontrar a região mínima responsível ao peptídeo. Através desta informação será possível a utilização destas regiões como ferramentas para isolamento de fatores transcricionais envolvidos na resposta ao RALF.
Título em inglês
AtRALF1 - Ethylene crosstalk and the identification of a minimal promoter in CML38, a gene induced by AtRALF1 and component of the FERONIA-independent response pathway to AtRALF1
Palavras-chave em inglês
CML38
Ethylene
RALF
Regulatory elements
root growth
Transcription factors
Resumo em inglês
Plants need a coordinated chemical signaling network to regulate their development, as they cannot avoid frequent changes in the environment. Among these signs are hormonal peptides, small proteins that regulate processes such as defense, growth and reproduction. Which is also regulated by plant hormones like ethylene. The relationship between hormones and peptides has been elucidated in the last years. Thus, the objective of this work was to unveil the components of the AtRALF1 signaling pathway. The ethylene hormone was induced in roots of wild plants and treated with AtRALF1 and was not induced in plants with loss of function for the peptide receptor. Genes of the ethylene signaling pathway are expressed in the exogenous treatment of wild plants with AtRALF1. Likewise, genes from the ethylene and callose signaling pathway are expressed and induced in cml38 mutant plants showing the importance of Ca2+ bonds to essential elements of the cell wall during the inhibition of root growth. To understand CML38 responses to AtRALF1, the regulatory elements present in the CML38 promoting region were sought. Several fragmentations of the CML38 promoter were made until finding the minimal region responsible for the peptide. Through this information it will be possible to use these regions as tools to isolate transcription factors involved in the response to the RALF.