Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-09112004-165625
Document
Author
Full name
Paula Carolina de Simoni Cordeiro e Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Oliveira, Ricardo Ferraz de (President)
Dias, Patricia Corrêa
Rehder, Vera Lúcia Garcia
Title in Portuguese
Efeito da variação sazonal na produção de compostos ativos em Tithonia diversifolia (HEMSL) Gray, utilizando ensaio com microrganismos.
Keywords in Portuguese
agentes bacterianos
alelopatia
compositae variação sazonal
metabólitos secundários
Abstract in Portuguese
A variação sazonal na produção de compostos secundários em Tithonia diversifolia (Hemsl) Gray foi investigada desde a primavera de 2002 até o inverno de 2003. Coletas bimensais foram realizadas com posterior extração e fracionamento do material vegetal (folhas e flores). As amostras foram monitoradas por CCD e analisadas quanto a atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella choterasuis e Pseudomonas aeruginosa, pelo método de microplaca. Os perfis cromatográficos foral distintos para as diferentes épocas do ano, sendo evidenciada a presença de um grupo de substâncias em maior quantidade no mês de Abril de 2003 (outono), período de pré-florada desta espécie. Os extratos foram ativos para apenas dois microrganismos dentre os quatro testados. Algumas frações apresentaram CIM (concentração inibitória mínima) significativa (<1mg/mL).
Title in English
Effects of seasonal variation upon production of active compounds in tithonia diversifolia (HEMSL) Gray using microrganisms bioassay.
Keywords in English
seasonal variation
Abstract in English
The seasonal variation upon production of active compounds in Tithonia diversifolia (Hemsl) Gray was investigated from spring of 2002 until winter of 2003. Leaf samples were collected every three months for posterior extraction and analysis . The samples were monitored by Thin Layer Chromatography (TLC) and analyzed for anti-microbial activities on Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella choterasuis and Pseudomonas aeruginosa, using micro-plate method. The TLC results showed a clear accumulation of active compounds during April . The extracts were active for only two microorganisms of a total of four studied.