Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-06082021-181023
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Luis Lima Soares Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Helaine (Presidente)
Brito, Michael dos Santos
Diniz, Augusto Lima
Moura, Daniel Scherer de
Título em português
Identificação e caracterização de genes referentes a fatores de transcrição CBFs envolvidos na resposta ao frio em cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
ABA
C-repeat binding factors
Estresse abiótico
Maturação
Resumo em português
As plantas evoluíram diversos mecanismos de sensoriamento para identificar mudanças no ambiente e de sinalização para melhor responder aos estresses que as afetam. Estresses abióticos em plantas são responsáveis por reduzir a produtividade, o crescimento e promover diversas alterações fisiológicas e bioquímicas. O estresse ao frio se destaca principalmente em regiões temperadas assim como regiões de elevada altitude, limitando geograficamente a distribuição de culturas. A cana-de-açúcar é uma espécie de grande importância econômica para a produção de açúcar e etanol, é cultivada nas regiões tropicais e subtropicais. Baixas temperaturas atuam sobre a maturidade e, consequentemente, sobre a produtividade da cana-de-açúcar, logo torna-se relevante estudar fatores responsivos a este estresse na cultura. Fatores de transcrição C-repeats/Dehydration responsive element binding factors 1 (CBFs/DREB1s), são considerados chaves para a resposta de estresse ao frio, atuam na regulação de diversos genes COR (cold regulated genes). Estes fatores ainda não estão identificados na cana-de-açúcar. Logo, objetiva-se neste trabalho identificar e caracterizar genes CBFs na cana-de-açúcar (SP80-3280) por meio do seu isolamento e sequenciamento; da análise de expressão frente ao frio (8°C) e ao congelamento (-2°C), como também à exposição ao tratamento de ABA (100 mM), solução salina (200 mM NaCl) e de manitol (200 mM); do alinhamento e comparação com homólogos de demais espécies; e do estudo de sua região promotora predita. Neste estudo, encontrou-se quatro genes do tipo CBF, são estes SoCBF1-4. As sequências de aminoácidos de SoCBF1-2 demonstram pouca similaridade com SoCBF3-4, e se encontram em polos distintos na árvore filogenética. Todos apresentaram expressão induzida tanto ao frio quanto ao congelamento, com padrões distintos frente ao tempo de exposição. Em contraste, todos apresentaram inibição em tratamentos com ABA e manitol. SoCBF2 e 4 tiveram expressões impulsionadas em tratamento salino. O padrão de expressão de SoCBFs foi analisado pela caracterização de sua região promotora, onde encontrou-se sítios de ligação CM2, MYB, ABRE, MYC, GCCC-box e CArG-box. Este trabalho é um passo importante para projetos futuros a respeito da maturação e produtividade frente a estresses por baixas temperaturas sobre a cana-de-açúcar em uma perspectiva molecular.
Título em inglês
Identification and characterization of genes in sugarcane referring to CBFs transcription factors involved in the cold response
Palavras-chave em inglês
ABA
Abiotic stress
C-repeat binding factors
Maturation
Resumo em inglês
The plants have evolved mechanisms of sensing to identify environmental changes, and of signaling to better respond to stresses. Abiotic stresses are responsible to reduce their productivity and growth and promoting various physiological and biochemical alterations. The low-temperature stress stands out in temperate and/or high-altitude regions, limiting the geographical distribution of crops. Sugarcane is a crop of high economic relevance cultivated in tropical and subtropical areas for sugar and ethanol productions. The low temperature acts upon the sugarcane maturity and consequently upon its productivity, therefore, it becomes relevant to study the transcription factors responsive to the stress in this crop. The C-repeats/Dehydration responsive element binding factors 1 (CBFs/DREB1s) are key transcription factors in response to low temperatures, regulating genes COR (cold regulated genes). These transcription factors are not yet identified on sugarcane. Therefore, this work had the objective to identify and characterize genes CBFs in sugarcane by their isolation and sequencing; by the analysis of their expression facing cold stress (8°C) and freezing stress (-2°C), facing treatments of abscisic acid (100 mM ABA), salt (200 mM NaCl) and mannitol (200 mM); by their alignment and comparison with homologs from other species; and last by the study of their predicted promoter region. Here, four CBFs genes were found, SoCBF1-4. The amino acid sequences of SoCBF1-2 present low similarity with SoCBF3-4, thus located in opposite poles of the phylogenetic tree. All of them presented promotion of expression facing both cold and chilling stress with different patterns according to the exposure time. In contrast, they all had repressed expression facing ABA and mannitol treatments. SoCBF2 e 4 expressions were promoted in salt treatments. The expression patterns of SoCBFs are explained by their predicted promoter region where were found CM2, GCCC-box, CArG-box MYB, MYC, and ABRE binding sites. This work is an important step for future projects about the influence of low temperatures upon sugarcane maturation and productivity under low-temperature stresses from a molecular perspective.