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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-04122007-105437
Documento
Autor
Nome completo
Chryz Melinski Serciloto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Castro, Paulo Roberto de Camargo e (Presidente)
Figueiredo, José Orlando de
Kluge, Ricardo Alfredo
Ribeiro, Rafael Vasconcelos
Tavares, Silvio
Título em português
Efeitos de MBTA [cloridrato de N,N-dietil-2-(4-metilbenziloxi) etilamina] na qualidade, produtividade e em características fisiológicas de três cultivares de citros
Palavras-chave em português
Aminas
Fisiologia vegetal
Fotossíntese
Frutas cítricas
Fruto – Qualidade
Reguladores de crescimento
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do biorregulador MBTA [cloridrato de N,N-dietil-2-(4-metilbenziloxi) etilamina] aplicado em diferentes épocas e concentrações sobre a produtividade e qualidade dos frutos das laranjeiras 'Hamlin', 'Valência' e 'Pêra' e em características fisiológicas da laranjeira 'Hamlin'. Em duas safras consecutivas, o MBTA foi aplicado em três diferentes concentrações (8; 16 e 32 mg L-1) e em duas diferentes fases fenológicas (25% e 100% de flores abertas) em árvores cítricas adultas, utilizando um volume de 7 litros de solução por planta acompanhada do adjuvante Silwett L-77 0,05%. Foram amostrados 20 frutos por planta em quatro diferentes épocas para cada cultivar estudado para determinar o teor de sólidos solúveis totais; acidez; quantidade de sólidos solúveis totais em caixa industrial de 40,8 kg; pH; rendimento de suco; cor do suco, massa média e diâmetro médio dos frutos. Os efeitos do MBTA variaram de acordo com o cultivar, concentração aplicada e com a fase fenológica de aplicação. Na laranjeira 'Hamlin', o MBTA na concentração de 16 mg L-1 aplicado com 25% de flores abertas incrementou o teor de sólidos solúveis totais, o rendimento de suco e a quantidade de sólidos solúveis totais por caixa de 40,8 kg. Este mesmo tratamento também reduziu a massa média dos frutos e não alterou a acidez, o "ratio", a cor do suco, o diâmetro médio dos frutos e a produtividade final da laranjeira 'Hamlin'. O incremento médio foi de 0,45 a 0,56% na concentração de sólidos solúveis totais e de 0,16 a 0,18 kg na quantidade de sólidos solúveis por caixa padrão de 40,8 kg. Na laranjeira 'Pêra', o MBTA na concentração de 8 mg L-1 aplicado com 25% de flores abertas incrementou o teor de sólidos solúveis totais, a acidez, a quantidade de sólidos solúveis totais por caixa de 40,8 kg e a produtividade. Este mesmo tratamento também reduziu a massa média dos frutos e não alterou o rendimento de suco, o ratio, a cor do suco e o diâmetro médio dos frutos. O incremento médio foi de 0,49 a 0,65% na concentração de sólidos solúveis totais, de 0,11 a 0,13 kg na quantidade de sólidos solúveis totais por caixa padrão de 40,8 kg e de 20,4 kg/planta na produtividade. Na laranjeira 'Valência', o MBTA na concentração de 16 mg L-1 aplicado com 25% ou 100% de flores abertas incrementou a quantidade de sólidos solúveis totais por caixa de 40,8 kg. Estes tratamentos não promoveram alterações consistentes sobre o teor de sólidos solúveis totais, o rendimento de suco, a acidez, o ratio, a massa média dos frutos, o diâmetro médio dos frutos, a cor dos frutos e a produtividade. O incremento médio foi de 0,11 a 0,14 kg na quantidade de sólidos solúveis totais por caixa industrial padrão de 40,8 kg. Aumentos na assimilação de CO2 e uma diminuição no conteúdo foliar de carboidratos foram observados nas folhas tratadas com MBTA na concentração de 16 mg L-1. Os efeitos do MBTA sobre a produtividade e a qualidade dos frutos estão possivelmente relacionados com a fotossíntese a com relações fonte-dreno.
Título em inglês
Effects of MBTA [N,N-diethyl-2-(4-metylbenzyloxy) ethylamine hydrochloride] on quality, yield and physiological characteristics of three citrus cultivars
Palavras-chave em inglês
Citrus sp
Assimilate partitioning
Bioregulators
Photosynthesis
Plant regulators
Soluble solids
Tertiary amines
Resumo em inglês
The purpose of this research was to evaluate effects of MBTA [N,N-diethyl-2-(4- metylbenzyloxy) ethylamine hydrochloride] bioregulator applied on different times and concentrations on the yield and fruit quality of 'Hamlin', 'Pera' and 'Valencia' sweet orange and on physiological characteristics of 'Hamlin' sweet orange. In two consecutive harvest seasons, the MBTA was sprayed in three different concentrations (8; 16 and 32 mg L-1) and in two different phenological phases (25% and 100% open flowers) in citrus mature trees, using 7 L of spray per tree added with Silwett L-77 adjuvant at 0.05%. For each cultivar, twenty fruits per tree were sampled in four different times to determine the total soluble solids concentration, acidity, quantity of total soluble solids in 40.8 kg box, pH, juice concentration, juice color, fruit weight and diameter. The effects of MBTA varied according to the cultivar, concentration and phenological phase of application. In 'Hamlin' sweet orange, the MBTA at 16 mg L-1 concentration sprayed with 25% open flowers increased the total soluble solids concentration, juice concentration and the quantity of total soluble solids per 40,8 kg box. This same treatment decreased the fruit weight and didn´t affect the acidity, ratio, juice color, fruit diameter and yield. The average increase was from 0.45 to 0.56% on total soluble solids concentration and from 0.16 to 0.18 kg on the quantity of total soluble solids per 40.8 kg box. In 'Pera' sweet orange, the MBTA at 8 mg L-1 concentration sprayed with 25% open flowers increased the total soluble solids concentration, acidity, the quantity of total soluble solids per 40.8 kg box and the yield. This same treatment decreased the fruit weight and didn´t affect the juice concentration, ratio, juice color and fruit diameter. The average increase was from 0.49 to 0.65% on total soluble solids concentration, from 0.11 to 0.13 kg on the quantity of total soluble solids per 40.8 kg box and 20.4 kg/tree on yield. In 'Valencia' sweet orange, the MBTA at 16 mg L-1 concentration sprayed with 25% or 100% open flowers increased the quantity of total soluble solids per 40.8 kg box. These treatments didn't cause consistent changes in the total soluble solids concentration, acidity, fruit diameter, fruit weight, juice concentration, ratio, juice color and the yield. The average increase was from 0.11 to 0.14 kg on the quantity of total soluble solids per 40.8 kg box. An increase on the CO2 assimilation and a decrease on foliar carbohydrate content were observed in the leaves sprayed with MBTA at 16 mg L-1 concentration. The MBTA effects on the yield and fruit quality are possibly related to the photosynthesis and source-sink relations.
 
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TeseChryzSerciloto.pdf (744.01 Kbytes)
Data de Publicação
2008-01-28
 
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